Персоны :: Ё Чжон Юн

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал19.01.2015 в 04:48
  • NoSpike
  • Ред.19.06.2015 в 14:35
  • NoSpike
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Yoon Yeo Jeong
Дата рождения: 19 июня, 1947 | близнецы
Место рождения: Сеул, Южная Корея
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Супруг: Ян Нам Чжо (развод)
Биография
Юн Ё Чжон – южнокорейская актриса. Родилась в Сеуле 19 июня 1947 года.

Ещё будучи учащейся первого курса Университета Ханьянг, где Юн изучала корейскую литературу, она была выбрана в качестве телеактрисы на прослушивании в TBC. Уже через год после дебюта актрисе досталась главная роль в сериале «Mister Gom», которая принесла ей известность. Публике полюбилась её быстрая манера речи и нетипичная внешность, её часто стали приглашать в сериалы на роли современных женщин нового поколения. Вскоре Юн решила отойти от этого образа, играя невообразимые и сенсационные женские образы в гротескных фильмах, таких как «Женщина-огонь» и «Женщина-насекомое», снятых Кимом Ки Яном, режиссером, ставшим одним из тех, кто сформировал стиль современного корейского кинематографа. Роль в фильме «Женщина-огонь» принесла Юн несколько наград за лучшую женскую роль.

Но, несмотря на успешную карьеру, Юн бросила всё, когда вышла замуж за певца Чжо Ян Нама в 1985 году, и уехала жить в США. Она вернулась в Корею спустя два года, после развода с Чжо. Юн вернулась к работе после большого перерыва, что было большим подвигом для актрисы среднего возраста.

Большинство актрис её возраста играют матерей, но роли Юн разнообразнее и более красочные, и все, благодаря широкому диапазону её актерского таланта. Очередным скачком в её карьере стала роль в фильме «Жена хорошего юриста». Актриса получила признание критиков за изображение образа свекрови, пренебрегающей кончиной мужа от рака печени и заводящей внебрачные связи. Ещё одной заметной ролью Юн стала роль в фильме «Актрисы» о повседневной жизни актрис, снятом в полу документальном стиле.

Юн интересная актриса, которая может добавить стильный штрих в фильмы и сериалы, даже если играет небольшие роли, примером тому является её роль в фильме «Служанка», удостоенная множества наград.

В 2012 году актриса снялась в фильме «Вкус денег», затрагивающем темы коррупции, жадности и секса. Это была уже четвертая её работа в сотрудничестве с режиссером Имом Сан Су. Юн сказала: «Я не против того, чтобы меня называли старой актрисой. Что меня беспокоит в моей карьере, так это то, чтобы не выглядеть старой дурой».
Фильмография
2015 Продюсеры / Peurodyusa (сериал) ... herself
2015 Бабушка Ге Чун / Gyechoonhalmang ... Gye-Choon
2015 Дружелюбные злодеи / Naui Jeolchin Akdangdeul ... Yeo-Jung
2015 Магазин Чан Су / Jangsoosanghwe … Geum-Nim
2014 Чудесные дни / Cham Joheun Shijul (сериал) … Jang So-Sim (Dong-Suk's mother)
2014 Холм свободы / Jayuui Eondeok ... Juok
2013 Класс королевы / Yeowangui Kyosil (сериал) … Principal Yong Hyun-Ja
2013 Семейка Бумеранг / Aging Family ... Mother
2013 За камерой / Dwitdamhwa, Gamdokyi Micheotseoyo
2012 В другой стране / Da-reun na-ra-e-seo ... Park Sook
2012 Вкус денег / Do-nui mat ... Baek Geum-Ok
2012 Королевство двух сердец / The King 2 Hearts (сериал) ... Bang Yang Sun
2012 Семейка моего мужа / Neongkuljjae Gulleoon Dangsin (сериал) … Uhm Chung-Ae
2011 Голубая соль / Poo-reun so-geum ... Lady Yoon
2011 Услышь мое сердце / Can You Hear My Heart? (сериал) ... Hwang Soon Geum
2010 Родной дом / Jeulgeowoon Naui Jib (сериал) ... Sung Eun Sook
2010 Золотая рыбка / Hwanggeum Mul Gogi (сериал) … Jo Yun-Hee
2010 Служанка / Hanyo ... Byung-sik
2010 Хахаха / Hahaha ... Moon-kyeong's mother
2009 Точный пас / Maen Ddange Heding (сериал) … Ae-Ja
2009 Дорога домой / Jibeuro Ganeun Gil (сериал) … Nam Soon-Jung
2009 Актрисы / Yeobaeudeul … Yoon Yeo-Jung
2008 Мир, в котором они живут / Keudeuli Saneun Sesang (сериал) … Oh Min-Sook
2008 Chunjane Kyeongsanatnye (сериал) … Yang Bun-Hee
2008 История легендарного Либидо / Garoojigi … granny
2008 Кто вы? / Nuguseyo? (сериал)
2007 – 2008 Современные невестки / Myoneuri Jeonseongshidae (сериал) … Seo Mi-Soon
2007 Хван Чжин И / Hwang Jin-yi … old woman
2007 Saranghaneun Saramah (сериал) … Yoon Min Ja (aunt)
2006 – 2007 Чистая сердцем / Yeol Aheup Sunjeong (сериал) … Yoon Myung-Hye
2006 Безумно люблю тебя / Jinjja Jinjja Jyongahae (сериал) … Goo Hyang Sook
2006 Старый сад / Orae-doen jeongwon … Oh Hyun-Woo's mother
2006 Что ты затеяла, лиса? / Fox, What Are You Doing? (сериал) ... Choi Soon Nam
2006 Наше счастливое время / Urideul-ui haengbok-han shigan ... Yu-jung's aunt
2005 Грустное прощание / Seulpeumiyeo Annyeong (сериал) … Lee Young Shim
2005 Будь сильной, Гым Сун / Aja, Geum Soon (сериал) … Geum Soon's grandmother
2005 Любовь и симпатия / Sarang Gongkam (сериал) … Hee Soo's mother
2005 Последний выстрел президента / Geuddae geusaramdeul … Yoon-Hee's mother
2004 Весна / Ggotpineun bomi omyeon ... Mother
2004 Ирландия / Aillaendeu (сериал) … Shi-yeon's mother
2004 Война роз / War of the Roses (сериал) … Huh Young Sim (mother)
2003 – 2004 Миллион алых роз / Baekmansongi Jangmi (сериал) … Choi Keum Ja (mother)
2003 – 2004 Жемчужное ожерелье / Pearl Necklace (сериал) … Yoon Hae Myung
2003 Жена хорошего юриста / Baramnan gajok ... Hong, Byeong-han
2003 На зеленых полях / Jeo Pu-reun Cho-won-wi-e (сериал) … Kim Jum Hee
2003 Rose Fence (сериал) … Ms Han
2003 Dal jung ssi ui Cinderella (сериал) … Pal Soon (Ki Bong's mother)
2002 Всё в твоих руках / Ne meotdaero haera (сериал) ... Bok-Su's mother
2002 Who's My Love (сериал) … In Ae (Ha Na's mother)
2001 – 2002 Это любовь / This is Love (сериал) … Lee Jung Ja
2001 – 2002 I Like Dong Suh (сериал) … Choi Jong Sook
2001 Bidanhyangkkotmu (сериал) … Ahn Jung Hee
2001 Отельер / Ho-te-li-eo (сериал) … Yun Bong Sook (Hotel proprietress)
2001 Сун Чжа / Soon Ja (сериал) … Go Chang Daek (Soon Ja's mother)
2000 – 2001 I Want To Keep Seeing You (сериал) … Lee Ok Bun
2000 Kkokji (сериал) … Kim Bok Nyeo
1999 Uri-ga Jeong-mal Sarang-hae-sseul-kka (сериал) … Choi Hae Ja
1998 Jak sa rang (сериал)
1998 Ложь / Geo-jit-mal (сериал) … Yoon Young Hee
1996 Открой свое сердце / Gaseumeul Yeoleora (сериал) … Choi Soon Joo
1995 – 1996 The Bath House (сериал) … No Hye Young
1993 Daekui Nampyeoneun Eotteosipnikka (сериал)
1991 – 1992 Sa rang yi Mwo gil rae (сериал) … Han Shim Ae
1990 Jukeodo joheun gyeongheom
1990 Cheonsayeo aknyeoga doila
1989 Jamdeulji Anneun Namu (сериал) … dance school teacher
1987 Любовь и амбиции / Love and Ambition (сериал) … Song Hye-joo
1986 Первая любовь / Cheotsarang (сериал)
1985 Мать / Eomi
1973 Daejeong dahan
1972 Женщина-насекомое / Chungyo
1970 Женщина-огонь / Hwanyeo
1967 Mister Gom (сериал)
Награды и премии
KBS Drama Awards, 2012 год
Победитель: Превосходная актриса сериала («Семейка моего мужа»)

5th Asian Film Awards, 2011 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Служанка»)

Max Movie Awards, 2011 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Служанка»)

Pusan Film Critics Awards, 2010 год
Победитель: Лучшая актриса («Служанка», «Хахаха», «Актрисы»)

Korean Film Awards, 2010 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Служанка»)

Cinemanila International Film Festival, 2010 год
Победитель: Лучшая актриса («Служанка»)

Blue Dragon Film Awards, 2010 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Служанка»)

Grand Bell Awards, 2010 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Служанка»)

Buil Film Awards, 2010 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Служанка»)

Chunsa Film Art Awards, 2010 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Служанка»)

Sitges Film Festival, 2010 год
Победитель: Maria Honorifica Award

Korean Film Awards, 2003 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Жена хорошего юриста»)

Pusan Film Critics Awards, 2003 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана («Жена хорошего юриста»)

Korean Broadcasting Awards, 1992 год
Победитель: Лучшая актриса

Grand Bell Awards, 1971 год
Победитель: Лучшая новая актриса («Женщина-огонь»)

Blue Dragon Film Awards, 1971 год
Победитель: Лучшая актриса («Женщина-огонь»)

Sitges Film Festival, 1971 год
Победитель: Лучшая актриса («Женщина-огонь»)