Персоны :: Александр Суснин

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 12
  • Создал21.12.2010 в 22:40
  • XFiles999
  • Ред.04.05.2015 в 18:36
  • NeйmarJR
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Александр Александрович Суснин
Дата рождения: 13 ноября, 1929 | скорпион
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 14 июля, 2003 | 73 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Биография
Александра Суснина по праву можно назвать одним из самых интересных отечественных киноактёров 1950-1980-х годов. При жизни он не был избалован вниманием, хотя снимался всегда очень много. Начинал Суснин с центральных ролей молодых современников, но постепенно на смену им пришли роли второго плана и эпизоды, в которых актёр не затерялся, а стремился в короткие появления на экране проживать судьбы своих героев, «окунаясь» в них, не повторяясь, находя индивидуальные краски для каждого персонажа. Именно эти его актёрские качества, а так же искренность, естественность, обаятельная улыбка и лучистый взгляд покоряли зрителя. Таким он запомнился и мне.

Родился Александр Суснин 13 ноября 1929 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Его отец Александр Васильевич был военным, мать Евдокия Петровна – домашней хозяйкой. На своих хрупких плечах она «несла» всё хозяйство и воспитывала четырёх детей – сына и трёх дочерей. Когда Саше исполнилось четыре года, в связи с новым переводом отца по службе, его отправили к бабушке в Захарово Рязанской области, где он и прожил до совершеннолетия.

С самого раннего детства Суснин увлекался чтением стихов и впоследствии с успехом выступал во всех школьных вечерах и художественной самодеятельности. Именно в тот период у него и зародилась мечта стать киноартистом. После окончания школы он целенаправленно поехал поступать во ВГИК, но на приёмных экзаменах «срезался». Решил попробовать себя в другом ВУЗе, прошёл прослушивания в Щукинское училище и был принят. Однако, мечта учиться именно во ВГИКе не оставляла молодого человека. Он в отчаянии написал письмо Борису Андреевичу Бабочкину, как раз набиравшему в тот год актёрский курс, в котором рассказал о своих горестях. И это сработало. Суснин получил ответное письмо от декана актёрского факультета Тавризяна с приглашением учиться во ВГИКе. Цель была достигнута.

Окончив ВГИК в 1952 году, Александр Суснин был принят в штат Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм». Вскоре после этого он сыграл свои первые заметные роли – Воробьёва в «Заставе в горах», Ваню Андреева в «Аттестате зрелости» и Василя Манджуру в «Тревожной молодости». В последней картине молодой артист снялся вместе со своим учителем Борисом Бабочкиным. Успехом так же пользовалась его работа в комедии «Максим Перепелица», где Суснин предстал в образе Ёжикова, полной противоположности главного героя в исполнении Леонида Быкова.

Из ранних работ актёра особо хочется выделить роль чекиста Саньки в революционной драме «Жестокость», которая отличалась от его предыдущих работ особым драматическим накалом, была сыграна с надрывом и большой проникновенностью. Увы, но после этой работы Суснин фактически не играл больше главных ролей.

В 1957 году Александр Суснин переехал из Москвы в Ленинград и стал штатным артистом киностудии «Ленфильм», что не помешало ему в дальнейшем много сниматься на других студиях страны. Играл он, как правило, небольшие роли и эпизоды, среди которых преобладали военные, рабочие, пьяницы, деревенские мужики. Не гнушался актёр и отрицательных персонажей, которых в его багаже было немного, но все они по-актёрски были сыграны интересно и достоверно. Среди них стоит выделить браконьера Сашку в «Погоне» и кулака Дранова в «Ташкенте – городе хлебном».

Работа для Александра Александровича всегда была главной жизни. Он ненавидел простои, поэтому соглашался на любые роли. Главное, чтобы быть нужным, быть в строю. Он старался всё делать сам, включая самые сложные трюки и съёмки в неблагоприятных условиях. Много работал на дубляже, озвучив несколько сотен картин. По-человечески Александр Суснин был бесхитростен, добродушен и прямолинеен. В работе никогда не высказывал недовольства, ни о ком не говорил плохо. Любил выпить, но всегда знал меру. Писал стихи, одаривая ими своих товарищей на юбилеи и праздники. Дружил с Павлом Кадочниковым, Сергеем Гурзо, Алексеем Смирновым, Степаном Крыловым, Виктором Некрасовым.

Со своей будущей женой Валентиной Дмитриевной, физиком по образованию, Александр Александрович встретился в 1964 году в Гаграх. Она в тот момент отдыхала там с подругой, а Суснин снимался в «Музыкантах одного полка». Они познакомились на одном из застолий в ресторане, на котором актёр поведал ей, что в Ленинграде ему негде жить. Она пригласила его к себе в квартиру, в комнату недавно умершей бабушки, и Суснин, в итоге, остался там на несколько лет. Позднее «Ленфильм» выделил супругам небольшую квартиру на окраине Ленинграда. Вместе они прожили 39 лет.

Желание Александра Суснина всегда всё делать самому сыграло с ним, в конце концов, злую шутку. На съёмках фильма «Прорыв» в 1986 году ему пришлось много времени провести в ледяной воде. Актёр сильно застудил ноги, что спровоцировало развитие облитерирующего атеросклероза, поразившего всю кровеносную систему. После этого был долгий восстановительный период, но до конца вылечиться Суснин так и не смог.

В 1989 году, уже будучи нездоровым человеком, после долгого перерыва Александр Александрович получил главную роль в фильме Станислава Ростоцкого «Из жизни Фёдора Кузькина». Актёр с наслаждением окунулся в характер своего персонажа, блистательно и с долей иронии сыграв крестьянина-единоличника Кузькина. Однако, мало кто знает, что для актёра эта работа могла и не состояться. Уже отснявшись в значительной части картины, у Суснина случился приступ язвы. Для выполнения срочной операции его госпитализировали в одну из клиник Ленинграда. Ростоцкий остановил съёмки, лично выехал за ним в больницу и затем терпеливо ждал два месяца, пока актёр поправится. Поэтому, если бы не упрямство режиссёра, в этой роли мог сняться совершенно другой исполнитель.

После всех навалившихся на Александра Александровича болезней его здоровье окончательно пошатнулось. И хотя он ещё продолжал сниматься, работать ему становилось всё труднее и труднее. Вскоре актёру пришлось перенести операцию на сонной артерии, которая прошла неудачно, вследствие чего он потерял голос и память. Силой воли и упражнениями он вернул себе голос, но с мыслями о работе пришлось окончательно распрощаться. После этого Суснин прожил двенадцать лет, последние полтора года уже не вставая с постели.

Ушёл из жизни 15 июля 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр на Большеохтинском кладбище северной столицы.

Вскоре после похорон в квартире Александра Суснина раздался телефонный звонок. Кто-то из ассистентов снова вызывал актёра на очередную роль. Александр Александрович уже не смог её сыграть…
Фильмография
1992 Рэкет ... сторож на кладбище
1992 Загадка Серафима (короткометражный) ... артист / Серафим / странник
1992 Деревня Хлюпово выходит из союза ... дедок
1991 Хмель ... Ксенофонт
1989 Навеки - 19 ... Сытин, связист
1989 Псы ... шофер
1989 Кончина ... Самоха
1989 Из жизни Федора Кузькина ... Фёдор Кузькин
1988 Вы чье, старичье? ... попутчик Касьяна в поезде
1987 Три лимона для любимой ... Митяй, муж тети Глаши
1987 Серебряные струны ... Матвеич, дворник в доме Ананьевых
1987 Петроградские Гавроши ... большевик стреляющий из пушки
1987 Везучий человек ... Черкашин
1986 - 1988 Жизнь Клима Самгина (сериал) ... Суслов
1986 Тихое следствие ... Топтунов, старший оператор
1986 Прорыв ... Осьмёркин Игнат Никитич, "дед"- бригадир
1986 Левша ... старый кузнец, что вместе с Левшой работал
1986 Джек Восьмеркин - американец ... дед Бутылкин
1986 В семнадцать мальчишеских лет ... Саня Солодухин, младший сержант
1985 Тревоги первых птиц ... старшина
1985 Грядущему веку ... отец
1984 Ребячий патруль ... милиционер Федор
1984 Преферанс по пятницам ... сосед по даче
1984 Перегон ... Матвеич, однорукий инвалид, заведующий тиром
1984 Каждый десятый ... хозяин избы
1983 Я тебя никогда не забуду ... "не тот Иванов"
1983 Средь бела дня... ... Степаныч
1983 Магия черная и белая ... милиционер, старший сержант
1982 Сквозь огонь ... Тимофеев
1982 Людмила ... стрелочник
1981 Сто радостей, или Книга великих открытий ... егерь
1981 20-е декабря (сериал) ... Кирьяков
1980 Личной безопасности не гарантирую ... Ваня
1980 Два долгих гудка в тумане ... Иван Чиж
1979 Пани Мария ... капитан
1979 Нескладуха (короткометражный) ... мужик с забинтованной щекой
1979 Инженер Графтио ... Феофанов, плотник
1978 Ярославна, королева Франции ... Рагнвальд, разбойник
1978 Уходя - уходи ... избитый в вагоне электрички
1978 Познавая белый свет ... инженер-строитель на митинге
1978 Объяснение в любви ... Косымов
1978 Молодая жена ... пьяница
1977 - 1979 Открытая книга (сериал) ... почтальон
1977 Убит при исполнении ... штабс-капитан
1977 Нос ... мужик в трактире
1976 Строговы (сериал) ... Саня из Грибовского
1976 Кадкина всякий знает
1976 Обычный месяц ... Кирпотин, токарь бригады Алехина
1976 Житейское дело (киноальманах) ... Степан
1976 Двадцать дней без войны ... солдат
1976 Всего одна ночь ... Ляхович, диспетчер автопарка
1975 Рассказ о простой вещи ... белогвардейский подпоручик
1975 Прошу слова ... прораб
1975 Полковник в отставке ... отец юного рабочего на родительском собрании
1975 Звезда пленительного счастья ... караульный
1975 Единственная ... Лёха
1974 День приема по личным вопросам ... посетитель
1974 В Баку дуют ветры ... Володя Голубев
1974 Царевич Проша ... лесник
1974 Свет в конце тоннеля / Gaisma tuneļa galā ... Новиков Василий Трофимович
1973 Земля Санникова ... кутящий в ресторане
1973 До последней минуты ... боец УПА
1973 Возвращенный год (короткометражный)
1972 Ход белой королевы ... лейтенант
1971 Дерзость ... Трошка, стрелочник-подпольщик
1971 Холодно - горячо ... пьяный посетитель
1970 Удивительный заклад ... Трофимов
1970 Счастье Анны ... хромой солдат
1970 Угол падения ... раненый красноармеец
1970 Севастополь ... матрос с "Рюрика", представитель Кронштадта
1970 Салют, Мария! ... махновец
1970 - 1972 Взрывники ... водитель
1969 На пути в Берлин ... полковник немецкой армии, парламентер
1969 Её имя - Весна ... мешочник
1968 - 1969 Развязка ... Лёша Федотов
1968 Ташкент - город хлебный ... Степан Дранов
1968 Гроза над Белой ... комбриг
1967 Тихая Одесса ... бандит
1967 Продавец воздуха ... Николай
1967 Зеленая карета ... Мартынов
1966 Товарищ песня (киноальманах) ... пилот
1966 Мальчик и девочка ... папаша возле роддома
1965 Погоня ... Сашка-браконьер
1965 Музыканты одного полка ... Михалыч, полковой музыкант
1965 Знойный июль ... житель деревни
1964 Фро (короткометражный) ... в клубе на танцах
1964 Поезд милосердия ... раненый
1964 Пока фронт в обороне ... шофер на попутке
1964 Криницы ... Шаповалов
1964 Зайчик ... работник сцены
1964 Буря над Азией ... матрос
1962 Первый мяч (короткометражный) ... Ленька
1961 Самые первые ... авиатехник, подчиненный Сазонова
1961 Старожил ... старшина милиции
1961 Полосатый рейс ... Сидоренко
1961 Плохая примета (короткометражный)
1961 Дипломат (короткометражный) ... Михаил Петрович Кувалдин, титулярный советник, служит в правлении дороги
1961 Две жизни ... солдат
1961 Водил поезда машинист ... вратарь команды паровозников
1960 Чужая беда ... шофёр
1960 Плохая примета (короткометражный)
1960 Гущак из Рио-де-Жанейро (короткометражный) ... Семен
1959 Неоплаченный долг ... Федоров
1959 Жестокость ... Санька, автор
1958 Смена начинается в шесть ... Черемуха
1958 Наш корреспондент ... ослепший красноармеец
1958 День первый ... Пашка
1957 Степан Кольчугин ... Петренко
1957 Всего дороже ... Василий
1956 Полюшко-поле ... Митя Зубков
1956 Море зовет ... Борис
1955 Педагогическая поэма ... Иван Лапоть, воспитанник
1955 Максим Перепелица ... Вася Ёжиков, однополчанин Максима
1954 Тревожная молодость ... Василь Манджура
1954 Кортик ... Стёпа, красноармеец
1954 Аттестат зрелости ... Ваня Андреев
1953 Степные зори
1953 Нахлебник (ТВ) ... дворовой
1953 Честь товарища ... суворовец
1953 Таинственная находка ... Антон, пионервожатый
1953 Застава в горах ... Воробьев, пограничник
1947 Сельская учительница ... Сергей Цыганков, школьник-десятиклассник
Озвучивание
1984 Нескончаемый месяц Ковша
1983 Гибель Аполлонии / Vrak
1981 Рябиновые ворота / Pihlakaväravad ... роль А.Андера
1978 Кугитангская трагедия
1977 Первая любовь Насреддина ... горец, роль Зафара Джавадова
1977 Мальчуган ... роль У.Ваздика
1977 Будьте моей тещей! / Kļūstiet mana sievasmāte!
1977 Белая мгла ... Сердар, роль Акмурада Бяшимова
1974 Садуто туто / Sadūto tūto ... каменотёс, роль Юозаса Ярушявичюса
1974 Красная скрипка / Punane viiul ... командир, роль К.Кийска
1974 Жёлтый тондыр (короткометражный)
1973 Дмитрий Кантемир / Dimitrie Cantemir ... Маврокордат, роль В.Купчи
1972 Фламинго, розовая птица / Qızıl qaz ... Ризван, роль Щахмара Алекперова
1972 Сойти на берег / To Come to the Shore
1972 Моя жизнь ... плотник
1968 Чувства / Jausmai
1966 Письма с острова Чудаков / Kirjad Sõgedate külast ... роль И.Таммура
1966 Нужный человек
1966 Ночи без ночлега / Naktys be nakvynės ... роль К.Виткуса
1966 Колокол Саята / Сайёд қўнғироғи ... Саид, роль С.Талипова
1963 Оглянись в пути / Jäljed ... Роберт
1962 День без вечера / Diena bez vakara ... Вединг, роль В.Скулме
1961 Друг песни / Laulu sõber ... Оскар Каллак
1960 Человек не сдаётся / Vihmas ja päikeses ... Пётр Маринин, роль Валентина Бурова
1960 В дождь и в солнце ... Яак Рийт, роль Я.Сауль
1959 Токтогул
Награды и премии
1991 Заслуженный артист РСФСР