Персоны :: Виктор Кольцов

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал31.03.2013 в 19:52
  • XFiles999
  • Ред.08.05.2015 в 13:29
  • Manticore
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Виктор Григорьевич Кольцов
Дата рождения: 23 ноября, 1898 | стрелец
Место рождения: Москва, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 25 января, 1978 | 79 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Биография
Виктор Григорьевич Кольцов (Кутаков) родился 23 ноября 1898 года в Москве. Его родители Григорий Иванович и Анна Максимовна Кутаковы – крестьяне. Отец родом из Русского уезда, а мать – из Верейского. Приехав в Москву, Григорий Иванович поступил в подмастерья к живописцу вывесок Кундт. После его смерти, сам стал мастером-живописцем, имел собственную маленькую мастерскую.

С 1908 по 1916 годы Витя Кутаков учился в реальном училище Ф.Ф. Виноградова. Затем, по его окончании, стал студентом Московского коммерческого института. Вероятно, это направление было не очень интересно молодому человеку, и в апреле 1917 года он поступил в Александровское военное училище на Арбате. Окончив его в августе 1917 года, Виктор служил в 56-м запасном пехотном полку.

В 1922 году Виктор Кутаков по болезни демобилизовался из Красной Армии. Через год, в 1923 году, он поступил в театральное училище при 2-й студии МХАТа, откуда, проучившись один год, перешел в театральное училище при театре имени Вахтангова.

В 1928 году, окончив училище, актер вступил в труппу театра имени Вахтангова и служил здесь до конца жизни. Свою фамилию Кутаков он изменил на сценический псевдоним – Кольцов. На прославленной сцене Виктор Григорьевич сыграл десятки разноплановых образов, среди которых камердинер и Борзиков («Лев Гурыч Синичкин»), граф де Вильяк («Марион де Лорм»), поэт и фокстротчик («Зойкина квартира»), Тарталья и Панталоне («Принцесса Турандот»), Трубач («Егор Булычов и другие»), Марсиаль и Селестен («Интервенция»), Кисель («Много шума из ничего»), Шпекин («Ревизор»), Миловзоров («Без вины виноватые»), Кристиан («Сирано де Бержерак»), Шамплятро («Мадемуазель Нитуш»), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты») и многие другие. Мастерству актера были присущи мягкость, интеллигентность, тонкий юмор в сочетании лиризмом.

В кино Виктор Кольцов снимался с 1938 года, играя, в основном, небольшие роли представителей интеллигенции, аристократов, военных, руководящих работников. Среди лучших работ: Лодыжкин («Белый пудель»), Иван Семенович («Дожди»), Семицветов («Золотой эшелон»), директор школы («Солнце светит всем»), Азаров («Гусарская баллада»), Митягин («Суд»), князь Тверской («Операция «Трест»).

С 1936 года Виктор Григорьевич преподавал в театральном училище имени Щукина (профессор,1972).

Виктор Григорьевич умер 25 января 1978 года в Москве, похоронен на Даниловском кладбище.
Фильмография
1971 Тысяча душ (ТВ) … капитан, брат Годнева
1970 Кремлевские куранты … оптимист
1969 Цветы запоздалые (ТВ) … чиновник
1969 Ночной звонок (ТВ) … Яша
1967 Операция «Трест» (ТВ) … князь Сергей Тверской
1966 Дневные звезды … старик, в поезде
1966 Гравюра на дереве (ТВ) … Королёв, изобретатель
1965 Похождения зубного врача ... член областной комиссии
1965 Время, вперед!
1964 Председатель
1964 Первый снег
1962 Суд … Василий Максимович Митягин, фельдшер
1962 Молодо-зелено … Павел Казимирович Крижевский, старожил города Джигора
1962 Гусарская баллада … Азаров, дядя Шурочки Азаровой
1961 Человек ниоткуда
1961 Мир входящему … генерал
1959 Солнце светит всем … Николай Семёнович, старый директор школы
1959 Особый подход … Антон Антонович Степанчиков, заместитель директора
1959 Золотой эшелон … Кир Алексеевич Семицветов
1958 У тихой пристани … Касьян Иванович, член «Клуба пенсионеров»
1958 Сорока-воровка / Magpie, The
1958 Дожди (короткометражный) … Иван Семенович, начальник строительства
1955 Княжна Мери … пьяный на балу
1955 Белый пудель … Мартын Лодыжкин, старый шарманщик
1953 Егор Булычов и другие … Гавриил Увеков, трубач
1951 Незабываемый 1919 год … Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании
1946 Глинка … Владимир Федорович Одоевский
1944 Родные поля … Семен Хвалин
1941 Дело Артамоновых … Евсей Дмитрич Баймаков, отец Натальи
1938 Человек рассеянный (короткометражный) … человек рассеянный
Работы в театре
Государственный академический театр им. Евг.Вахтангова
«Марион Делорм» (В. Гюго) … Граф Девильяк
«Гамлет» (У. Шекспир) … Полоний
«Интервенция» (Л. И. Славин) … Марсиаль
«Много шума из ничего» ( У.Шекспир) … Кисель, Клюква
«Накануне» (И. С. Тургенев) … Стахов
«Егор Булычев и другие» (М. Горький) … Трубач
«Живой труп» (Л. Н. Толстой) … Петрушин
«На всякого мудреца довольно простоты» (Н.Островский) … Крутицкий
«Сирано де Бержерак» (Э. Ростан) … Кристиан
«Фронт» (А.Корнейчук) … Артист Грустный
«Стряпуха» (Софронов) … Слива
Озвучивание
1961 Чиполлино (анимационный) … Мастер Виноградина
Награды и премии
1955 Народный артист РСФСР
1946 Орден Трудового Красного Знамени
1944 Заслуженный артист РСФСР