Персоны :: Владимир Селезнёв (II)

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 13
  • Создал08.03.2016 в 08:55
  • Skardinal
  • Ред.04.06.2017 в 11:44
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Владимир Станиславович Селезнёв
Дата рождения: 6 февраля, 1973 | водолей
Место рождения: Киев, СССР (Украина)
Карьера: Актер
Жанр: Криминал, драма, боевик
Рост: 1.88 м
Семья: Ирина Селезнёва (сестра)
Биография
Владимир Станиславович Селезнёв - родился 6 февраля 1973 года в Киеве (Украина) в простой семье: мама и папа Владимира инженеры - актерских генов не было, а дети оказались талантливыми. "У меня не театральная семья, а театральная сестра" – говорит о себе Владимир Селезнёв, так как именно со спектаклей МДТ Театр "Европы (бывший Ленинградский Малый драматический театр), в которых играла старшая сестра актера, Ирина Селезнёва, по большому счету, и началось его знакомство с театральным искусством. Сестра Владимира, Ирина, с пяти лет знала, что будет актрисой, никто, даже она сама, не знает, откуда что взялось - просто она знала и все. С какого возраста такая же мысль поселилась в голове её брата Владимира, ныне актера того театра, где примой несколько лет назад была его сестра, у Льва Додина, тоже тайна. Важно, что оба они оказались действительно талантливыми людьми, и мечты сбылись. Хотя никто из предков, вроде бы, лицедейские гены им не передал.

После "Братьев и сестер" и "Звезд на утреннем небе" у Владимира уже не было никакого другого желания, относительно своей будущей профессии, кроме как пойти в артисты. В 1990-м году он поступает на актерско-режиссерский курс театрального института, и его зачисляют в "актерский штат". Но режиссерское мышление постоянно дает о себе знать – причем, порой так сильно, что сам артист называет себя артистом "головным".

В 1995 году Владимир Селезнёв окончил актерско-режиссерский класс Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПбГАТИ // бывш. ЛГИТМиК // бывш. Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского)) (актёрско-режиссёрский класс Л.А.Додина). Будучи третьекурсником, в 1993 году Владимир вошел в труппу Малого драматического театра и выступает на его сцене по сегодняшний день. Владимир попробовал свои силы в спектаклях «Братья и сестры» и «Звезды на утреннем небе», однако, кроме актерской работы, его заинтересовала и режиссура. Сейчас Владимир Селезнёв является не только участником труппы театра, но и правой рукой режиссера Льва Додина.

Конечно, были моменты, когда Владимир всерьез задумывался: правильно ли он выбрал профессию? Не лучше ли покинуть театр и играть на инструменте? Последнее было для него понятней и проще, а в театре далеко не все приносило удовлетворение: многое не получалось, и долгое время не было никаких результатов. Для Владимира обучение актерскому мастерству являлось сродни обучению игре на музыкальном инструменте и до сих пор Владимиру нравится погружаться в невероятное богатство открывающихся смыслов достойных произведений. Ведь все спектакли получаются разными, в зависимости от того, какой зритель сидит в театре: внимательный, равнодушный, активный – в этом заключается одно из потрясающих свойств театра.

На сцене Малого драматического театра Владимир появился в таких постановках, как «Бесы», «Пьеса без названия», «Долгий рождественский обед», «Исчезновение», «Король Лир» и многих других. Своей самой сложной ролью актер считает Эдмунда в «Короле Лире», так как он не попал в общую атмосферу репетиций. Селезнев считает, что всегда необходимо плыть против течения, спорить с режиссером, если ты не согласен с его мнением, иначе ты будешь выглядеть неубедительно в своей роли.

Одним из последних нашумевших спектаклей с его участием стал «Лорензаччо», современная пьеса, которая затрагивает горькие и непростые для общества темы: заблуждение, трусость, власть. Владимир играет роль герцога Алессандро Медичи, человека, на первый взгляд, свободного и обаятельного. В основном же его герои – жесткие, сильные и упрямые мужчины.

Сам Владимир рассказывал, что самой сложной для него ролью был Эдмунд в "Короле Лире", и, в первую очередь, сложной из-за того, что он не попал в общую атмосферу репетиций. Тогда роль была не под контролем актера, и он плыл по течению и очень мало "сопротивлялся" тому, что происходило на репетициях. Если бы Владимир приступил к работе над этой ролью теперь, она сложилась бы совершенно по-другому. Селезнёв считает, что всегда нужно плыть против течения, спорить с режиссером, если ты не согласен с его воззрением, по другому ты будешь смотреться неубедительно в собственной роли.

Кроме работ в МДТ, Владимир сыграл представителя третьего поколения семейства (сына) в спектакле "Авторского театра" (Санкт-Петербург) по повести известной белорусской писательницы-документалиста Светланы Алексиевич "Зачарованные смертью". «Зачарованные смертью» — это третья, завершающая постановка в цикле «Мы живем, под собою не чуя страны...», осуществленная худруком театра Олегом Дмитриевым. Его премьера состоялась 30 октября 2011 года. Герой Владимира Селезнёва, сорокалетний бизнесмен начинает повествование с рассказа о самоубийстве своей матери. Словно сыщик он ведет расследование, то останавливаясь на воспоминаниях о деде и маме, то соскакивая на воспоминания о своей непростой судьбе.

Дебют Владимира Селезнёва на телевидении состоялся в 2003 году в четвертой части сериала «Агент национальной безопасности». С тех пор актер появился в нескольких многосерийных проектах. Очень правдоподобно сыграл трагическую роль бывшего опера Николая Дутова в фильме "Бывший" из сериала "Улицы разбитых фонарей-5", полностью вошёл в образ.

Дебютом в большом кино стала роль в картине "Статус: Свободен" (съёмки 2015, премьера январь 2016), где актёр гармонично вписался в роль очень необычного и обаятельного соперника-стоматолога Алексея Ярцева, по совместительству третьего в любовном треугольнике с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской, которые также являются партнерами Владимира по сцене МДТ. Своего героя Владимир Селезнёв отрицательным не считает: наоборот, невольный разлучник тоже достоин любви. А сама история, по словам актера, вообще может стать поучительной: «Не бывает слишком романтичных историй. Всегда хочется чуда, романтики, удовольствия, счастья. Мне кажется, эта легкая картина, в которой много грусти, личного чувства - моего, Пашиного, Даниного и Лизиного. Мне кажется, она об умении быть счастливым несмотря ни на что».

Немного позже актёр снялся в полнометражной картине "Пиковая дама: Черный обряд" (2015), премьера прошла 9 сентября 2015 года, сыграв роль изгнанника демонов - экзорциста, и, как признается Владимир, его в фильме в первую очередь заинтересовала сама история. В прокате же первый российский хоррор дал лучший старт в истории отечественных фильмов ужасов. Картина побила рекорд не только суммарных сборов (в рублёвом эквиваленте), но и показала лучший результат среди новинок уикенда по наработке на сеанс.

Сейчас актёр работает над ролью в драматическом фильме Евгения Дакота "Я счастлив" (2016) и продолжает играть в театре МДТ.


Интервью Владимира Селезнёва: «Фильмы ужасов имеют терапевтический эффект» о фильме Святослава Подгаевского "Пиковая дама: Черный обряд", (13 сентября 2015).

Как так получилось, что актёр МДТ сыграл в фильме такого не приживающегося в России жанра, как хоррор?
— А чем я хуже других? (Смеётся). Я актёр театра и кино, играю не только в МДТ, но и в других театрах, много снимаюсь. Чем больше жанров за свою жизнь охватит актёр, тем лучше и интереснее для него. Если он к тому же докажет свою состоятельность в них, то это будет означать, что он действительно талантливый и многоплановый.

На проект меня позвал продюсер компании Enjoy movies Георгий Малков, который увидел меня в одном фильме и пригласил на пробы. Я не очень согласен с тем, что хорроры не приживаются в России. Насколько мне известно, в кинотеатрах этот жанр очень востребован и собирает полные залы. Просто, в основном, это американские или европейские фильмы. Там этот жанр имеет многолетнюю историю. Он зародился ещё в конце XIX века во Франции и Германии, задолго до «Психо» Хичкока или «Ребёнка Розмари» Полански. Мы ещё в самом начале пути, делаем первые шаги, проводим первые опыты.

Что привлекло в роли? Расскажите о ней поподробнее.
— Мой герой – экзорцист. Это сильный человек, ушедший в себя от навалившегося несчастья, но не сломавшийся. Он приходит из ниоткуда и в конце уходит в никуда. Мой герой – единственный в этой истории, кто действует, не являясь слепой жертвой призрака. Он рискует, идёт напролом. От него ждут помощи как от некоего избавителя, ведь он своего рода посвящённый. За ним – сила. Что может быть привлекательнее для актёра, чем сыграть такого благородного героя?! (Улыбается).
Требования к актёру в хорроре по большому счёту те же самые, как и в других, более понятных жанрах – в драме или комедии. Надо быть подлинным, заразительным, мыслящим, чувствующим, верящим во всё, что происходит в истории, где бы события ни разворачивались – в прошлом, в будущем, в космосе, в преисподней или в потустороннем мире. Есть лишь одно маленькое дополнение: в «ужасах», чем невероятнее и необъяснимее происходящее, тем проще, убедительней и реалистичней нужно быть актёру. Тогда приходит страх, что это всё может случиться с нами. В этот момент ты начинаешь чувствовать, как по спине пробегает холодок, а волосы начинают шевелиться.

Бытует мнение, что съёмки ужасов – веселое занятие. Какая у вас сложилась атмосфера на съёмках?
— Да, съёмки были вполне занятные. Представляете, сколько возможностей и тем для шуточек. В фильме много трюков, некоторых моих коллег подвешивали в воздухе, душили, зеркала взрывали. Это всегда вызывает оживление у съёмочной группы. Я думаю, что чем мрачнее сюжет, тем более лёгкой, непринуждённой, бодрой должна быть атмосфера на площадке. Особенно, когда актёры стараются сыграть страх и ужас! Необходима некая разрядка, иначе есть опасность скатиться в пафосную фальшь. Ведь в фильмах ужасов всё равно присутствует элемент именно «игры в страх», а не подлинного страха. Мы щекочем себе нервы, потому что фильмы ужасов имеют некий терапевтический эффект. Мы проецируем на экран свои тайные страхи, учимся с ними справляться. Мы воспитываем инстинкт самосохранения. Поэтому эти фильмы так популярны среди подростков.

Предыдущий хоррор Подгаевского – «Владение 18» – вам довелось посмотреть? Каково работать с режиссёром, который целенаправленно берётся за ужасы?
— Хорошо работать! Если он целенаправленно берётся за ужасы, значит, что-то в этом чувствует, понимает. Слава – талантливый, очень вдумчивый, последовательный, внимательный режиссер. Он знает, чего хочет от истории и от артистов. Мне было очень интересно и комфортно работать со Славой и нашим оператором Антоном Зенковичем, настоящим фанатом своего дела. Эти двое – замечательная, очень сильная команда.

Как вам партнёры по фильму?
— С партнёрами мне очень повезло! Игорь Хрипунов – актёр МХТ им. Чехова. В фильме он играет отца главной героини. Он замечательный, сосредоточенный, собранный, въедливый, при этом невероятно дружелюбный и приветливый. Если чего-то не понимает в сцене, готов «выесть мозг» и себе, и другим. Иногда это тяжело, но мне очень симпатично такое качество. Евгения Лоза, которая сыграла маму, – талантливая актриса. Красивая и весёлая. Она своей улыбкой разбавляла нашу с Игорем суровость. И мы все как-то по-отечески относились к Алине Бабак, начинающей актрисе, но вполне в себе уверенной. Хотя она ещё ребёнок, она уже вполне мужественно переносит все сложности 12-ти, а иногда и 14-ти часовых смен, в том числе и ночных.

В фильме ваш герой борется с мистическими силами в лице Пиковой дамы – известного персонажа городских легенд. Сами вы слышали про неё или какие-то другие легенды? Наверняка, помните советские страшилки.
— Фильмов ужасов в советское время не было, а дети, подростки, да иногда и взрослые, без страшилок не могут. Поэтому всё компенсировалось в бесконечных историях про чёрную женщину, чёрную руку, гроб на колесиках, вращающееся кресло, ведьму и так далее. Эти истории рассказывались во дворах, в пионерских лагерях, в школах. Я помню это ощущение, когда после отбоя начинается жизнь! И вот наступает момент страха. Все рассказывают по очереди, кто что знает. И ты чувствуешь, что ты уже не можешь этого выносить, у тебя по всему телу мурашки, хочется закричать: «Хватит, я не хочу больше слушать!» Но нет, какой-то бесёнок заставляет слушать дальше. А потом как-нибудь мама говорит: «Сынок, вынеси мусорное ведро». И маленькое путешествие до мусорного бака превращается в настоящее испытание.

А сами сталкивались со сверхъестественным?
— Со сверхъестественным я сталкиваюсь каждую ночь. Как приснится какой-нибудь кошмар, непонятное чудовище или неприятная незнакомая личность. Потом сидишь и думаешь, откуда это в моей голове? Не сам же я это себе заказал? В мистику не очень верю, больше верю в невероятную силу и неразгаданность психической энергии.

Хорошо. Вы сыграли в фильме ужасов. Если пригласят опять в хоррор – согласитесь?
— Да, ужасы – это очень интересный жанр. В нём снято немало настоящих шедевров мирового кинематографа. Потом это хорошая школа для актёра, настоящая проверка его способностей и возможность открыть в себе новые грани. Здесь также много психологии. Мы все с детства испытываем страхи. Поначалу мы боимся призраков, привидений, домовых и прочей нечисти. Мы взрослеем, и наши страхи также становятся большими, взрослыми - за своих близких и свою жизнь. Иногда это почти тотемные, накопленные поколениями страхи, идущие от наших предков: что нас могут поработить и захватить некие силы, кто бы они ни были. Они виноваты во всех наших бедах. Когда читаешь какие-нибудь книги по этимологии, то поражаешься, в каком «ужасе» жили наши далёкие предки.

Кого бы вам хотелось сыграть из готических персонажей? Вампира? Оборотня? Призрака?
— Всех! Особенно оборотня. В отличие от других персонажей, в оборотне заложена некая драма. Что-то происходит с ним, он не контролирует себя и страдает. Ну или даже если не страдает, то всегда есть две противоположные сущности. А это очень интересно! Я люблю готику. Она мощная, фундаментальная, красивая. Но только в фильмах, книгах, в архитектуре и истории. Но в жизни и в обществе откат в эту культуру крайне опасен. Он выражается в разных видах одержимости, а это действительно ужас, потому что в отличие от средних веков у человечества теперь не мечи, а атомные бомбы.

И, конечно, нельзя не спросить, любите ли вы смотреть фильмы ужасов?
— Не очень. Слишком сильно включаюсь в происходящее. Перед съёмками в «Пиковой даме» я был вынужден познакомиться поближе с этим жанром. Посмотрел фильмов двадцать. Пришлось. В числе того, что я видел, были интересные, сильные картины с такими актёрами, как Энтони Хопкинс, Гэри Олдман, Киану Ривз. Думаю, мне больше нравится играть в таком кино, чем смотреть его.
Знаете ли Вы, что
- Владимир Селезнёв был педагогом на курсе, где учился Данила Козловский.
- Помимо театра, в жизни Владимира Селезнёва есть еще одна страсть – игра на саксофоне.
- Владимир Селезнёв тщательно скрывает свою семью, в которой растит дочь.
- Цитата от Владимира Селезнёва - "Жизнь коротка, и прожить её надо как можно полнее".
- Владимир Селезнёв, считает, что актер должен быть жадным в профессиональном плане и стремиться попробовать себя в разных жанрах — и в психологической драме, и в фильме ужасов, и в романтической комедии.
Фильмография
2017 – ... Личность не установлена (сериал) ... Матюшин
2016 Я счастлив
2016 Смертельный номер (сериал) ... Айварс
2016 Ключ к его сердцу (мини-сериал)
2016 Блуждающие
2016 Тайны города Эн (сериал) ... Геннадий
2016 Статус: Свободен ... Алексей Ярцев
2015 Профиль убийцы 2 (сериал) ... Вадим Николаевич Горяев, учитель танцев
2015 Синдром Петрушки ... Ромка (отец Пети)
2015 Пиковая дама: Черный обряд … Экзорцист
2014 Черная река (сериал) ... Лаврентьев
2014 Неслучайная встреча (Марсель) (сериал) ... Иван Сергеевич Дубинин, один из мужей Светы
2012 Я отменяю смерть (сериал) ... Николай
2012 Братство десанта (сериал) ... военный
2012 Литейный 7 (сериал) ... Михаил Портков, слесарь
2012 Я ему верю! (Инспектор по надзору) (сериал) ... Егор Будин
2011 Морские дьяволы. Судьбы 2 (сериал) ... Роман
2011 В твоих глазах (ТВ) ... Игнашин, следователь, капитан ФСБ
2011 Ментовские войны 6 (сериал) ... Кальченко, медбрат-убийца
2011 Защита Красина 3 (сериал) ... Игорь Кондратьев, капитан милиции
2011 Формат А-4 (сериал) ... Ренат Валиев
2011 Возмездие (сериал) ... Спасатель
2010 Дознаватель (сериал) ... Ковальчук
2010 Цвет пламени (сериал) ... Роман, врач
2010 Дорожный патруль 7 (сериал) ... Князь
2010 Семейный дом (сериал) ... Роман Сергеевич Меньшов, учитель литературы
2010 Гончие 3 (сериал) ... Федор Завьялов
2009 Одержимый (Джек Потрошитель) (сериал) ... Георгий Позолотин
2009 Морские дьяволы. Судьбы (мини-сериал) ... Роман
2009 Улицы разбитых фонарей 10 (сериал) … Алексей Чеканин - "Чекан"
2007 – 2010 Гаишники (сериал) ... Пётр Иванович Колосков
2005 Фаворит (сериал) ... Федор Орлов
2003 Повторение пройденного (ТВ) ... Энобарб
2003 Тайны следствия 2 (сериал) … Олег Витальевич Ладынин
2003 Улицы разбитых фонарей 5 (сериал) … Николай Дутов
2003 Агент национальной безопасности 4 (сериал) ... Александр
Работы в театре
Малый драматический театр – "МДТ –Театр Европы" (Санкт-Петербург)

2013 "Пигмалион" (Бернард Шоу) … профессор Хиггинс, профессор фонетики
2013 "Человеческий фактор" (Франсуа Эмманюэль) … Симон Кейслер, психотерапевт
2012 "Ворон" (Карло Гоцци) … Миллон , Король Фраттамброзы
2010 "Лорензаччо"(Альфред де Мюссе) … Герцог Алессандро Медичи
2009 "Повелитель мух" (Уильям Джералд Голдинг) … Джек Меридью
2008 "Бесплодные усилия любви" (Уильям Шекспир) … Фердинанд, король Наваррский
2006 "Король Лир" (Уильям Шекспир) … Эдмунд
2004 "Любовь Дона Перлимплина" (Федерико Гарсиа Лорка) … Дон Перлимплин
"Бесы" (Фёдор Достоевский) … Блюм
"Пьеса без названия" (Антон Павлович Чехов) … Слуга Войницева
"Долгий рождественский обед" (Торнтон Уайлдер) … Эдуардо
"Ресторанчик, ресторанчик "(Торнтон Уайлдер) … Вася
"Братья и сестры" (Федор Абрамов) … Отец
"Чевенгур" (Андрей Платонов) … Прокофий Дванов
"Исчезновение" (Шамай Голан) … Шаулик
"Чайка" (Антон Павлович Чехов) … Медведенко
"Звёзды на утреннем небе" (Александр Галин) … Александр
"Московский хор" (Людмила Петрушевская) … Лева Калинин
"Жизнь и судьба" (Василий Гроссман) … Абарчук
"Гаудеамус" (Сергей Каледин) … Попов, Карамычев
"Клаустрофобия" (Сергей Каледин) … Дирижер
"Наш класс. История в XIV уроках" (Тадцеш Слободзянек) … Зигмунд
"Новогодние приключения Маши и Вити" (Павел Финн) … Кащей

Театр "Авторский театр" (Санкт-Петербург)

2011 "Зачарованные смертью" (Светлана Алексиевич) … сын
Награды и премии
2010 Заслуженный артист Российской федерации