Персоны :: Дени Вильнёв

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал28.10.2013 в 17:32
  • аlexa
  • Ред.08.03.2017 в 17:12
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Denis Villeneuve
Дата рождения: 3 октября, 1967 | весы
Место рождения: Trois-Rivières, Québec, Canada
Карьера: Режиссер, сценарист, актер
Жанр: Драма, короткометражный, триллер
Супруга: Маша Гренон
Биография
Дени Вильнёв — канадский кинорежиссёр и сценарист.

Начальное образование получил в семинарии Св. Иосифа в Труа-Ривьер. Затем продолжил обучение в колледже. После этого окончил кинематографическое отделение Университета Квебека в Монреале.

В начале своей карьеры он выиграл молодежный кино-конкурс «Радио-Канада» в 1990—1991 годах. Трижды завоёвывал высшую национальную кинопремию Канады «Джини» за лучшую режиссуру: «Водоворот» (2001 год), «Политех» (2010 год) и «Пожары» (2011 год).

В 2010 году его фильм «Пожары» представлял Канаду на 83-й церемонии вручения наград Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В январе 2011 году Дени Вильнёв был включён в список 10 самых многообещающих молодых режиссёров по мнению еженедельника Variety.
Режиссер
2017 Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049
2016 Прибытие / Arrival
2015 Убийца / Sicario
2013 Враг / Enemy
2013 Пленницы / Prisoners
2011 Rated R for Nudity (короткометражный)
2011 Эмпирические исследования о влиянии звука на дальнозоркость / Etude empirique sur l'influence du son sur la persistance réti (короткометражный) ...
2010 Пожары / Incendies
2008 Политех / Polytechnique
2008 Этажом выше / Next Floor (короткометражный)
2006 120 секунд до победы на выборах / 120 Seconds to Get Elected (короткометражный)
2000 Водоворот / Maelström
1998 32-е августа на Земле / Un 32 août sur terre
1996 Космос / Cosmos
1994 REW-FFWD (короткометражный)
Сценарист
2011 Эмпирические исследования о влиянии звука на дальнозоркость / Etude empirique sur l'influence du son sur la persistance réti (короткометражный) ...
2010 Пожары / Incendies
2008 Политех / Polytechnique
2006 120 секунд до победы на выборах / 120 Seconds to Get Elected (короткометражный)
2000 Водоворот / Maelström
1998 32-е августа на Земле / Un 32 août sur terre
1996 Космос / Cosmos
1994 REW-FFWD (короткометражный)
Фильмография
1995 Zigrail ... Denis
Награды и премии
Оскар, 2017 год
Номинации: Лучший режиссер («Прибытие»)

Британская киноакадемия, 2017 год
Номинации: Лучший режиссер («Прибытие»)

Каннский кинофестиваль, 2015 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Убийца»)

Британская академия, 2012 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Пожары»)

Сезар, 2012 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Пожары»)

Оскар, 2011 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Пожары»)

Каннский кинофестиваль, 2008 год
Победитель: Награда «Canal+» («Этажом выше»)

Берлинский кинофестиваль, 2001 год
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (программа «Панорама») («Водоворот»)