Персоны :: Джон Уэйн

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал21.06.2009 в 00:33
  • lana33
  • Ред.26.05.2017 в 14:01
  • egoleshik
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: John Wayne
Дата рождения: 26 мая, 1907 | близнецы
Место рождения: Уинтерсет, Айова, США
Дата смерти: 11 июня, 1979 | 72 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер, продюсер, режиссер
Жанр: Драма, вестерн, мелодрама
Рост: 1.93 м
Супруга: Джозефин Уэйн (развод,четверо детей), Эсперанса Баур (развод), Пилар Уэйн (трое детей)
Семья: Майкл Уэйн (сын), Патрик Уэйн (сын)
Биография
Сегодня на голливудском небосклоне нет недостатка в «звездах» и «героях». На радость публике (и на пользу кассе) круто набрали высоту «молодые да ранние» — Брэд Питт, Мэт Дилон, Джонни Депп, Киану Ривз, Николас Кейдж, Уилл Смит. Регулярно доказывают наличие пороха в пороховницах представители «старой гвардии» — Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джон Траволта, Джин Хэкмен, Мел Гибсон, Брюс Уиллис. Однако ежегодные рейтинговые опросы показывают, что своим любимым актером большинство американских кинозрителей считает человека, скончавшегося 11 июня 1979 года в Лос-Анджелесе в окружении семерых детей, нажитых в трех браках.

Главный ковбой Америки

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ футболист и недоучившийся адвокат, актер милостью божьей и антикоммунист самого крепкого засола, могучий статью и крутой характером, любитель приправить разговор непарламентским выражением… В конце тридцатых он сменил «немого» Томаса Микса на пьедестале «главного ковбоя Америки» и по сей день сохраняет это звание за собой.
Родился Мэрион Майкл Моррисон (таково настоящее имя актера) 26 мая 1907 года в городке Винтерсет, штат Айова. Начинал карьеру в футбольной школе, в 1925 году поступил на юридический факультет университета Южной Калифорнии. Во время студенческих каникул парень подрабатывал в качестве статиста, реквизитора и каскадера на киностудии «ХХ век Фокс», где и был замечен своим будущим «крестным отцом» — режиссером Джоном Фордом. Именно Форд придумал псевдоним «Джон Уэйн», и по его же рекомендации «молодое дарование» получило первую большую роль в вестерне Рауля Уолша «Большая тропа» (1930).

Следующие девять лет после удачного почина Уэйн снимается в десятках малобюджетных вестернов «класса Б», изображая хороших парней с быстрым револьвером. Все в этих фильмах было достаточно условно и театрально, кроме… самого Джона Уэйна. Такая необыкновенная, просто стихийная органичность в рамках предлагаемых вестерном образов и обстоятельств не могла остаться незамеченной. И в 1939 году все тот же Джон Форд предлагает своему протеже главную роль Ринго Кида в фильме «Дилижанс».

В конце 60-х, рассказывая об этой работе в документальном фильме Дениса Сандерса «Американский Запад Джона Форда», Уэйн вспоминал о совершенно особой атмосфере, царившей в киногруппе Форда. Каждый участник съемок, вплоть до последнего статиста, мог стать соавтором будущего шедевра, подсказав свежую мысль или внеся дельное предложение. «Папуля» (так называли режиссера друзья и соратники) никому не отказывал в праве голоса, но все новые идеи держал в железной узде собственных решений. За шесть съемочных недель Джон Уэйн хорошо усвоил и взял на вооружение три фордовских правила хорошего кино. Во-первых, побольше действия. Во-вторых, поменьше болтовни. И в-третьих — опять побольше действия. В результате первой совместной работы Форда и Уэйна на экраны вышел фильм, названный критикой «основополагающим вестерном», «базой для всего, что последовало за ним» и «картиной, в которой кино поет песню».

«Дилижанс» стал визитной карточкой жанра, а Джон Уэйн нашел своего героя на многие десятилетия вперед. С тех пор мы говорим «вестерн», подразумеваем — Джон Уэйн, мы говорим «Джон Уэйн», подразумеваем — вестерн. Кстати, «Дилижанс.» был единственным вестерном, вышедшим в советский прокат .

«Работать работу»

ЗАМЕТИМ, что вестерн, несмотря на регулярно переживаемые взлеты и падения популярности, по сей день остается «корневым» жанром не только американской киноиндустрии, но и американского киноменталитета. Вестерн рассказывает о реальных людях и событиях эпохи освоения Дикого Запада и становится «Американской Историей». Вестерн рассказывает вечную историю о борьбе Добра и Зла и становится «Американским Мифом». И так уж случилось, что и История, и легенда, и Миф вестерна для кинозрителей разных поколений воплотились в одном человеке. Менялись имена героев, не менялся сам герой Джона Уэйна. То, что он делал на экране, нельзя назвать игрой, творчеством или лицедейством. Джон Форд в свое время метко охарактеризовал манеру Уэйна как «работать работу».

А работоспособность актера была поразительной. Он осваивал просторы киновестерна с таким же усердием, с каким его предки осваивали Дикий Запад. Проработав в кино полвека, снявшись более чем в 130 фильмах, Джон Уэйн переиграл бесчисленное множество благородных шерифов, симпатичных бандитов, честных солдат и суровых ковбоев. И он любил их всех. Любил за то, что они походили на него самого.

На экране и в жизни он был одиночкой (даже несмотря на трех жен и семерых детей). Но, как настоящий профессионал, умел работать в команде. Всю жизнь он занимался тем, что умел лучше всего. Его крепкие киноюноши, киномужчины и киностарики Дикого Запада плохие фильмы вытаскивали на собственных плечах, а хорошие делали великими. Каждое десятилетие карьеры Уэйна отмечено фильмами, ставшими гордостью и вестерна, и американского кино, и мирового кинематографа.

Большая слава принесла немалые деньги. Начав с грошовых эпизодов, Уэйн на съемках «Дилижанса» получал уже по 200 долларов в неделю, пока его не перекупила компания «Парамаунт» за 1200 долларов. К 1956 году он стал самым высокооплачиваемым актером мира. «ХХ век Фокс» платила ему за каждый фильм 500 тысяч долларов, а гонорар за «Истинную доблесть» составил 1 миллион долларов плюс 35% от всей прокатной выручки. Абсолютный рекорд того времени!

Последний из великих…

НА РУБЕЖЕ 1940-х и 1950-х годов, во времена маккартистской «охоты на ведьм» и проверки Голливуда на лояльность, Уэйн был чуть ли не единственным крупным актером, который поддерживал сенатора Маккарти и восхищался им. Он активно участвовал в очищении американского кинематографа от разных там «комми». Неудивительно, что два самых крупных его кинопроекта носили проамериканский, ультрапатриотический характер. Об «Аламо» шутили: «Этот фильм идет дольше, чем сама битва».

Сам Уэйн сыграл легендарного героя Дикого Запада Дэви Крокета — участника обороны техасского форта Аламо от мексиканской армии генерала Санта-Аны. В «Зеленых беретах» он выступил в роли командира спецподразделения армии США полковника Майкла Керби, руководящего опять же защитой форта, но затерянного в джунглях Вьетнама. После этого и без того немалая популярность Уэйна стала просто огромной. Его зрителями были тысячи американских солдат и ветеранов вьетнамской войны.

Однако счастливая судьба Джона Уэйна бросила серьезный вызов мужеству этого человека, когда в 1964 году, во время операции по поводу рака, пришлось удалить левое легкое и два ребра. «Большой Джон» не сдался и последние 15 лет своей жизни продолжал активно работать, сниматься, ставить и продюсировать фильмы.

В 1976 году умирающий от рака Уэйн играет… умирающего от рака Джона Бутса, знаменитого в прошлом легендарного стрелка, который ищет последнее пристанище в настоящем. Фильм Дона Сигела «Последний из великих стрелков» стал для Уэйна и его героев одновременно и гимном, и реквиемом. Реквиемом, потому что вместе с последним гигантом уходила в прошлое вся «золотая эпоха» вестерна. Гимном, потому что в финале фильма произошло актерское чудо. Больной, разбитый, измученный болью старик (и герой, и актер) подъезжает к салуну — месту своей последней схватки… Должно быть, сила всех его шерифов, солдат и ковбоев вселилась в этот миг в Уэйна, потому что в конце 70-х он вошел в двери салуна так же легко, элегантно и небрежно, как входил в десятки таких же салунов в 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годах: скупая улыбка, походка вразвалочку и чуть согнутая правая рука, готовая метнуться к револьверу. И это был уже не актерский имидж или маска героя. Это был он сам — великий для вестерна и незаменимый для истории кино ДЖОН УЭЙН!

В ПОСЛЕДНЕМ фильме Джона Уэйна его партнершей была актриса Лорин Бэколл, вдова знаменитого Хэмфри Богарта (тоже умершего от рака). Она вспоминает, что на все ее жалобы по поводу житейских и творческих неурядиц Уэйн отвечал своей любимой поговоркой: «Если утром ты проснулся, считай этот день счастливым!»
Фильмография
1978 Early American Christmas (ТВ)
1978 General Electric's All-Star Anniversary (ТВ) ... играет самого себя, Host
1976 Самый меткий / The Shootist ... J.B. Books
1975 Рустер Когберн / Rooster Cogburn ... Rooster Cogburn
1975 Брэнниган / Brannigan ... Lt. Brannigan
1974 МакКью / McQ ... McQ
1973 Жестяная звезда / Cahill U.S. Marshal ... J. D. Cahill
1973 Грабители поездов / The Train Robbers ... Lane
1972 – 1978 Мод / Maude (сериал) ... Duke
1972 Ковбои / The Cowboys ... Wil Andersen
1971 Большой Джейк / Big Jake ... Jacob McCandles
1970 Рио Лобо / Rio Lobo ... Col. Cord McNally
1970 Чизам / Chisum ... John Chisum
1969 Непобежденные / The Undefeated ... Colonel John Henry Thomas
1969 Настоящее мужество / True Grit ... Rooster Cogburn
1968 Адские бойцы / Hellfighters ... Chance Buckman
1968 Зеленые береты / The Green Berets ... Col. Mike Kirby
1967 Военный фургон / The War Wagon ... Taw Jackson
1966 Эльдорадо / El Dorado ... Cole Thornton
1966 Откинь гигантскую тень / Cast a Giant Shadow ... Gen. Mike Randolph
1965 Сыновья Кэти Элдер / The Sons of Katie Elder ... John Elder
1965 По методу Харма / In Harm's Way ... Rock
1965 Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told ... Centurion at Crucifixion
1964 Мир цирка / Circus World ... Matt Masters
1963 МакЛинток! / McLintock! ... George Washington 'G.W.' McLintock
1963 Риф Донована / Donovan's Reef ... Michael Patrick 'Guns' Donovan
1962 Война на Диком Западе / How the West Was Won ... Gen. William Tecumseh Sherman
1962 Самый длинный день / The Longest Day ... Lt. Col. Benjamin Vandervoort
1962 Хатари! / Hatari! ... Sean Mercer
1962 Человек, который застрелил Либерти Вэланса / The Man Who Shot Liberty Valance ... Tom Doniphon
1961 Команчерос / The Comancheros ... Capt. Jake Cutter
1961 – 1963 Премьера Алкоа / Alcoa Premiere (сериал) ... Sergeant-Umpire in Korea
1961 – 1963 Шоу Дика Пауэлла / The Dick Powell Show (сериал) ... John Wayne - Host
1960 К северу от Аляски / North to Alaska ... Sam McCord
1960 Аламо / The Alamo ... Col. Davy Crockett
1959 Кавалеристы / The Horse Soldiers ... Col. John Marlowe
1958 Рио Браво / Rio Bravo ... Sheriff John T. Chance
1958 Варвар и гейша / The Barbarian and the Geisha ... Townsend Harris
1957 Легенда о потерянном / Legend of the Lost ... Joe January
1957 Пилот реактивного самолета / Jet Pilot ... Col. Jim Shannon
1957 – 1965 Караван повозок / Wagon Train (сериал) ... Gen. William Tecumseh Sherman
1957 Крылья орлов / The Wings of Eagles ... Frank W. 'Spig' Wead
1956 Искатели / The Searchers ... Ethan Edwards
1956 Завоеватель / The Conqueror ... Temujin, later Genghis Khan
1955 Кровавая аллея / Blood Alley ... Capt. Tom Wilder
1955 Морская погоня / The Sea Chase ... Captain Karl Ehrlich
1954 Великий и могучий / The High and the Mighty ... Dan Roman
1953 Три жизни / Three Lives (короткометражный) ... Commentator
1953 Хондо / Hondo ... Hondo Lane
1953 Небесный остров / Island in the Sky ... Capt. Dooley
1953 Трудный путь / Trouble Along the Way ... Steve Aloysius Williams
1952 Большой Джим МакЛэйн / Big Jim McLain ... Jim McLain
1952 Тихий человек / The Quiet Man ... Sean Thornton
1951 Горящий полет / Flying Leathernecks ... Maj. Daniel Xavier Kirby
1951 Операция «Пасифик» / Operation Pacific ... Lt Cmdr. Duke E. Gifford
1950 Рио Гранде / Rio Grande ... Lt. Col. Kirby Yorke
1949 Пески Иво Джимы / Sands of Iwo Jima ... Sgt. John M. Stryker
1949 Она носила желтую ленту / She Wore a Yellow Ribbon ... Capt. Nathan Cutting Brittles
1949 Боец из Кентукки / The Fighting Kentuckian ... John Breen
1948 Найти «Красную ведьму» / Wake of the Red Witch ... Capt. Ralls
1948 3 крестных отца / 3 Godfathers ... Robert Marmaduke Sangster Hightower
1948 Красная река / Red River ... Thomas Dunson
1948 Форт Апачи / Fort Apache ... Capt. Kirby York
1947 Магнат / Tycoon ... Johnny
1947 Ангел и негодяй / Angel and the Badman ... Quirt Evans
1946 Безоговорочно / Without Reservations ... Rusty
1945 Они были незаменимыми / They Were Expendable ... Lt. (J.G.), 'Rusty' Ryan
1945 Дакота / Dakota ... John Devlin
1945 Возвращение на Батаан / Back to Bataan ... Col. Joseph Madden
1945 Сердце побережья Бэрбери / Flame of Barbary Coast ... Duke Fergus
1944 В седле / Tall in the Saddle ... Rocklin
1944 Memo for Joe (короткометражный) ... John Wayne
1944 На линии огня / The Fighting Seabees ... Lt. Cmdr. Wedge Donovan
1943 В старой Оклахоме / In Old Oklahoma ... Daniel F. Somers
1943 Она решает рискнуть / A Lady Takes a Chance ... Duke Hudkins
1942 Снова вместе в Париже / Reunion in France ... Pat Talbot
1942 Питтсбург / Pittsburgh ... Pittsburgh Markham
1942 Летающие тигры / Flying Tigers ... Capt. Jim Gordon
1942 В старой Калифорнии / In Old California ... Tom Craig
1942 Негодяи / The Spoilers ... Roy Glennister
1942 Пожнешь бурю / Reap the Wild Wind ... Captain Jack Stuart
1942 Леди на ночь / Lady for a Night ... Jackson Morgan
1941 Ковбой с холмов / The Shepherd of the Hills ... Young Matt
1941 Леди из Луизианы / Lady from Louisiana ... John Reynolds
1941 Человек, которого предали / A Man Betrayed ... Lynn Hollister
1940 Семь грешников / Seven Sinners ... Dan
1940 Долгий путь домой / The Long Voyage Home ... Olsen
1940 Обращение на запад / Three Faces West ... John Phillips
1940 Зов крови / Dark Command ... Bob Seton
1939 Восстание Аллегени / Allegheny Uprising ... Jim Smith
1939 Пограничный горизонт / New Frontier ... Stony Brooke
1939 Бандит из Вайоминга / Wyoming Outlaw ... Stony Brooke
1939 Три техасских наездника / Three Texas Steers ... Stony Brooke
1939 Ночные всадники / The Night Riders ... Stony Brooke
1939 Дилижанс / Stagecoach ... Ringo Kid
1938 Ранчо Красной реки / Red River Range ... Stony Brooke
1938 Паническое бегство из Санта-Фе / Santa Fe Stampede ... Stony Brooke
1938 Грабители дилижансов / Overland Stage Raiders ... Stony Brooke
1938 В одном седле / Pals of the Saddle ... Stony Brooke
1937 Адский городок / Born to the West ... Dare Rudd
1937 Конец приключения / Adventure's End ... Duke Slade
1937 Кумир толпы / Idol of the Crowds ... Johnny Hanson
1937 Я снимаю войну / I Cover the War ... Bob Adams
1937 Калифорния прямо впереди / California Straight Ahead! ... Biff Smith
1936 Морские преступники / Sea Spoilers ... Bob Randall
1936 Конфликт / Conflict ... Pat Glendon
1936 Ветры пустыни / Winds of the Wasteland ... John Blair
1936 Одинокая тропа / The Lonely Trail ... Captain John Ashley
1936 Король реки Пекос / King of the Pecos ... John Clayborn
1936 Беззаконные девяностые / The Lawless Nineties ... John Tipton
1936 Орегонская тропа / The Oregon Trail ... Capt John Delmont
1935 Состязание без правил / Lawless Range ... John Middleton
1935 Новая граница / The New Frontier ... John
1935 Вперед на запад / Westward Ho ... John Wyatt
1935 Райский каньон / Paradise Canyon ... John Wyatt, John Rogers
1935 Всадник приехавший на рассвете / The Dawn Rider ... John Mason
1935 Тропа в пустыне / The Desert Trail ... John Scott, aka John Jones
1935 Радужная долина / Rainbow Valley ... John Martin
1935 Техасский террор / Texas Terror ... John Higgins
1934 Под небом Аризоны / 'Neath the Arizona Skies ... Chris Morrell
1934 Граница без закона / The Lawless Frontier ... John Tobin
1934 Сторонняя тропа / The Trail Beyond ... Rod Drew
1934 Звезда Пакер / The Star Packer ... John Travers
1934 Одинокий всадник Рэнди / Randy Rides Alone ... Randy Bowers
1934 Человек из Юты / The Man from Utah ... John Weston
1934 Голубая сталь / Blue Steel ... John Carruthers
1934 Западная граница / West of the Divide ... Ted Hayden - aka Gat Ganns
1934 Везучий техасец / The Lucky Texan ... Jerry Mason
1933 След в полыни / Sagebrush Trail ... John Brant
1933 Наездники судьбы / Riders of Destiny ... Singin' Sandy Saunders
1933 Человек из Монтерея / The Man from Monterey ... Captain John Holmes
1933 Мордашка / Baby Face ... Jimmy McCoy Jr.
1933 Его личный секретарь / His Private Secretary ... Dick Wallace
1933 Жизнь Джимми Долана / The Life of Jimmy Dolan ... Smith
1933 Где-то в Соноре / Somewhere in Sonora ... John Bishop
1933 Три мушкетера / The Three Musketeers (сериал) ... Lt. Tom Wayne
1933 Телеграф / The Telegraph Trail ... John Trent
1932 Заколдованное золото / Haunted Gold ... John Mason
1932 Большая паника / The Big Stampede ... John Steele
1932 Оседлай его, ковбой / Ride Him, Cowboy ... John Drury
1932 The Hollywood Handicap (короткометражный) ... Character
1932 Поезд едет сквозь ураган / The Hurricane Express ... Larry Baker
1932 Леди и Джентельмен / Lady and Gent ... Buzz Kinney
1932 Закон с двумя кулаками / Two-Fisted Law ... Duke
1932 Техасский циклон / Texas Cyclone ... Steve Pickett
1932 Тень орла / The Shadow of the Eagle ... Craig McCoy
1932 Running Hollywood (короткометражный) ... Emcee
1932 The Voice of Hollywood No. 13 (Second Series, короткометражный) ... Emcee
1931 Воспитатель настоящих мужчин / Maker of Men ... Dusty Rhodes
1931 Распря на ранчо / The Range Feud ... Clint Turner
1931 Обманщик / The Deceiver ... Richard Thorpe as a corpse
1931 Аризона / Arizona ... Lt. Bob Denton
1931 Три девушки потерялись / Three Girls Lost ... Gordon Wales
1931 Девушки требуют восхищения / Girls Demand Excitement ... Peter Brooks
1930 Большая слежка / The Big Trail ... Breck Coleman
1929 Слова и музыка / Words and Music ... Pete Donahue
Озвучивание
1952 Miracle in Motion (короткометражный)
Продюсер
1967 Хондо и апачи / Hondo and the Apaches (ТВ)
1960 Аламо / The Alamo
1956 Gun the Man Down
1956 До свидания, моя леди / Good-bye, My Lady
1951 Тореадор и Леди / Bullfighter and the Lady
1949 Боец из Кентукки / The Fighting Kentuckian
Режиссер
1971 Большой Джейк / Big Jake
1968 Зеленые береты / The Green Berets
1961 Команчерос / The Comancheros
1960 Аламо / The Alamo
1955 Кровавая аллея / Blood Alley
Награды и премии
Оскар, 1970 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Настоящее мужество»)

Золотой глобус, 1970 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Настоящее мужество»)

Оскар, 1961 год
Номинации: Лучший фильм («Аламо»)

Оскар, 1950 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Пески Иво Джимы»)