Персоны :: Евгения Уралова

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал28.01.2008 в 16:09
  • Lisochek
  • Ред.07.04.2017 в 14:36
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Евгения Владимировна Уралова
Дата рождения: 19 июня, 1940 | близнецы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Супруг: Всеволод Шиловский (развод), Юрий Визбор (развод, один ребенок)
Биография
Уралова Евгения Владимировна родилась 19 июня 1940 года в Ленинграде.

Вместе с мамой была вывезена из блокадного Ленинграда, и, попав в окружение, некоторое время они жили в партизанском отряде.
После школы закончила техническое училище и уже распределилась на завод чертежницей. За компанию с подругой пошла поступать в театральный и поступила. Училась на вечернем и работала в разных местах: и дворником, и лаборанткой, и уборщицей.

В 1964 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии ЛГИТМиК (ныне — СПбГАТИ).
С 1965 года – актриса Московского театра имени М.Н. Ермоловой.
Дебют состоялся в Москве, на сцене Театра имени Ермоловой, где в спектакле “Время и семья Конвей” ей была поручена роль Кей.

В кино с 1959 года (первая роль — Лена — в фильме «Повесть о молодоженах»). Самые известные роли – в фильмах «Июльский дождь»(1966), «Круг»(1972), «Аты-баты, шли солдаты» (1976), «В ожидании чуда» (1975).
В 2006 году к 80-летию Театра имени Ермоловой награждена медалью Г.К. Жукова

Трижды была замужем, от брака с Юрием Визбором — дочь Анна. У Визбора это был второй брак из четырёх. Познакомились они на съёмках фильма «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Именно ей — Евгении Ураловой — Визбор посвятил песню «Милая моя, солнышко лесное…» и позже –

"Когда в мой дом любимая вошла,
В нем книги лишь в углу лежали валом.
Любимая сказала: «Это мало.
Нам нужен дом». Любовь у нас была.
И мы пошли со старым рюкзаком,
Чтоб совершить покупки коренные.
И мы купили ходики стенные,
И чайник мы купили со свистком…

С тех пор я много берегов сменил.
В своей стране и в отдаленных странах
Я вспоминал с навязчивостью странной,
Как часто эти ходики чинил.
Под ними чай другой мужчина пьет,
И те часы ни в чем не виноваты,
Они всего единожды женаты,

Но, как хозяин их, спешат вперед".
Знаете ли Вы, что
— Евгения Уралова о встрече с Юрием Визбором: «Приезжаю на «Мосфильм», вхожу в лифт. Стоит Визбор: заношенная рубашка, стоптанные башмаки. «Бард!» — уважительно подумала я. Потом мы с ним пошли гулять и целовались под моросящим дождем. Единственное, что он сказал: «Я тебя люблю, а остальное тебя не должно волновать». Севе тут же позвонили и доложили, что я ему изменяю. Глядя на него, сердце сжималось от жалости: Шиловский похудел на семнадцать килограммов. Я ушла под его гневное предупреждение: «Смотри, отольются кошке мышкины слезы!». Если бы он знал…»
— Все дети и жёны Визбора очень дружны, потому что получалось так, что ни одна последующая жена не разбивала брак предыдущей. Все считают себя одной семьёй. Все внуки считают его бывших жён своими бабушками.
Фильмография
2016 Трио (короткометражный)
2016 Три товарища ... жена
2011 Бабье лето (сериал)
2010 Рита (ТВ) ... Анна Петровна
2008 Общая терапия (сериал) ... мать Романа
2005 Умножающий печаль (сериал) ... мать Серебровского
1996 Президент и его женщина ... телеведущая
1994 Чёрный клоун ... Эда
1992 Помнишь запах сирени... ... Клара
1992 Милостивые государи (ТВ) ... жена Колпакова
1992 Игра ... Клавдия и Клотильда
1989 Закон
1989 Во бору брусника (ТВ) ... Наташа
1987 Почему убили Улофа Пальме? (ТВ)
1986 Приближение к будущему
1985 Город над головой (сериал) ... Соня
1985 Друзей не выбирают (мини-сериал)
1985 Соперницы ... мать Наташи
1983 В городе хорошая погода (ТВ)
1982 Пространство для маневра ... Раиса Кирилловна
1982 Случай в квадрате 36-80 ... Надежда Павлова
1981 Следствие ведут знатоки: Из жизни фруктов (ТВ)
1979 Подготовка к экзамену (ТВ) ... мать
1978 Плата за истину ... Ольга, жена Мечникова
1977 Родные (ТВ)
1977 Семья Зацепиных (ТВ)
1976 Старые друзья (ТВ) ... мать Тони
1976 Аты-баты, шли солдаты... ... Анна
1975 В ожидании чуда ... мать Инны
1974 Осенние грозы (ТВ) ... Ольга
1973 Ни слова о футболе ... мать Нади Коротковой
1972 Круг ... Светлана Фролова
1972 Визит вежливости
1971 У нас на заводе ... Клавдия Кудлай
1970 Моя улица (ТВ) ... Нина Алексеевна
1970 Севастополь ... Жека
1969 Свой
1969 Рудольфио (короткометражный)
1968 В день свадьбы
1968 Месяц в деревне (ТВ)
1966 Июльский дождь ... Лена
1959 Повесть о молодоженах ... Вера , подруга Шуры
Озвучивание
1982 Гонки по вертикали (мини-сериал) ... мама Станислава Тихонова
1950 Казимир / Casimir ... Denise
Работы в театре
Театр им. М.Н. Ермоловой

2004 «Лунные воды» (Н. Хантер) … Миссис Уайт
2000 "Велосипед Чингисхана"
1999 "Прибайкальская кадриль" … Макеевна
1994 "Союз одиноких сердец"
1992 "Я есть, ты есть, он есть…"
1990 "Чудная баба"
1989 "Бронкс. Нью-Йорк" ("Проснись и пой")
1980 "Утиная охота"
1974 "Вся королевская рать"
1969 "Месяц в деревне"
1967 "Время и семья Конвей"
1965 "Суббота, воскресенье, понедельник"
Награды и премии
1994 Заслуженная артистка РФ