Персоны :: Жан Дюжарден

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал28.11.2009 в 23:55
  • lana33
  • Ред.19.06.2017 в 03:01
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Jean Dujardin
Дата рождения: 19 июня, 1972 | близнецы
Место рождения: Париж, Франция
Карьера: Актер, сценарист, продюсер, режиссер
Жанр: Комедия, драма, криминал
Рост: 1.82 м
Супруга: Гаэль Дюжарден (развод, двое детей), Александра Лами (развод)
Биография
Жан Дюжарден (фр. Jean Dujardin) — французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка». Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» 2012 года за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).

Родившийся в 1972 году в провинции Жан Дюжарден поначалу не собирался становиться актером. Защитив степень бакалавра в категории "философия - пластические искусства", он не захотел работать и "по специальности", в течении двух лет занимаясь мелкими ремонтными работами и в совершенстве освоив профессии слесаря и стекольщика. Комический талант проявился только на службе в армии - в любой стране она всегда останется неистощимым источником для специфического вдохновения.

В 1994 году он с успехом представляет товарищам по казарме пьесу собственного сочинения "Сержант-инструктор" - увы, ее мы можем только представлять. Жизненный выбор, однако, был сделан, и по окончании воинской службы Дюжарден отправляется в Париж.
Профессия "штатного хохмача" всегда была востребована в специализированных барах левого берега Сены, и вскоре Жан добивается локальной известности. Он объединяется с другими приятелями-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо и Эмманюэль Жукла) в группу "Nous C Nous" и записывает с ними крайне успешный одноименный диск. Дальше все идет как по писаному – в 1997–1998 годах Дюжарден трижды побеждает в популярной передаче "Звездная пыль" в категории "комик" благодаря созданному им персонажу по имени "Брис из Ниццы".

Уже в следующем году телережиссер Александра Лами предлагает Жану роль в новом сериале с выразительным названием "Парень, девчонка" (аналог российского "Маша + Саша"), и Дюжарден становится телевизионным персонажем по имени Лулу на целых 4 последующих года. Учитывая необычайную популярность сериала (более 6 млн. зрителей ежевечерне), многим режиссерам стал очевиден коммерческий потенциал актера, и после ряда вторых ролей эти предположения начинают подтверждаться.
Огромный кассовый успех выпал на долю кинокомедии "Свадьбы!" (2002 г.), но и он никак не сравнится с возвращением через год, казалось бы, основательно подзабытого "Бриса из Ниццы". Дюжарден сам написал полнометражный сценарий и с большим трудом нашел продюсера, но подобного триумфа в национальном масштабе не ожидал никто.

Как оказалось, множеству французов этот нелепый серфер-переросток оказался по-прежнему мил, однако за пределами страны, как это часто бывает, "Брис" не пришелся ко двору - прежде всего, из-за практической непереводимости основных его "приколов". В одночасье превратившись в звезду, Дюжарден, однако, не собирался эксплуатировать до полного истощения удачно найденный образ - он смело пробует себя в урбанистическом поларе "Конвоир", а затем в костюмной ленте "Не зарекайся".
Став гарантией коммерческого успеха практически любой картины, Дюжарден подтвердил свой статус в пародийном "ОСС-117" - за этот фильм Мишеля Хазанавичюса он был впервые номинирован на Сезар.
В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классическим версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка.

2011 год был знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль отчаянного комика Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: на 84-й церемонии вручения Оскаров Жан Дюжарден стал первым в истории французом, получившим престижную премию за лучшую мужскую роль.
Фильмография
2017 Le petit joueur
2017 У каждого своя жизнь и свой приговор / Chacun sa vie ... Le commissaire
2016 Супер Брис / Brice 3 ... Brice Agostini, dit Brice de Nice
2016 Любовь не по размеру / Un homme à la hauteur ... Alexandre
2015 Один плюс одна / Un + une ... Antoine Abeilard
2014 Французский транзит / La French ... Pierre Michel
2014 Охотники за сокровищами / The Monuments Men ... Jean Claude Clermont
2013 Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street ... Jean Jacques Saurel
2013 9 месяцев строгого режима / 9 mois ferme ... Le traducteur en langue des signes
2013 Мёбиус / Möbius ... Moïse
2013 Le débarquement (сериал) ... Various Characters
2011 Право на «лево» / Les infidèles ... Fred, Olivier, François, Laurent, Jean-Michel, James
2011 Печать зла / Touch of Evil (короткометражный) ... The Hothead
2011 – ... Platane (сериал) ... Jean Dujardin
2011 Артист / The Artist ... George Valentin
2010 Балкон с видом на море / Un balcon sur la mer ... Marc Palestro
2010 Маленькие секреты / Les petits mouchoirs ... Ludo
2010 Шорох кубиков льда / Le bruit des glaçons ... Charles Faulque
2009 Неуловимый Люк / Lucky Luke ... Lucky Luke
2009 Агент 117: Миссия в Рио / OSS 117: Rio ne répond plus ... OSS 117
2008 Человек и его собака / Un homme et son chien ... L'ouvrier
2008 Отпетые мошенники / Ca$h ... Cash
2007 99 франков / 99 francs ... Octave Parango
2007 Ищу жениха с оплатой всех расходов / Cherche fiancé tous frais payés ... L'animateur de boîte de nuit
2007 Двое на качелях / Deux sur la balançoire (ТВ) ... Jerry Ryan
2007 Чертов мобильник / Hellphone ... Le warrior de la cave
2007 Встречное расследование / Contre-enquête ... Richard Malinowski
2006 Агент 117 / OSS 117: Le Caire, nid d'espions ... Hubert Bonisseur de La Bath, alias OSS 117
2005 Не зарекайся / Il ne faut jurer... de rien! ... Valentin
2005 Любовь на троих / L'amour aux trousses ... Franck
2005 Брис Великолепный / Brice de Nice ... Brice Agostini, dit Brice de Nice
2005 Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей / La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre ... Jean Dujardin
2004 Rien de grave (короткометражный) ... Le VRP
2004 Великолепная четверка / Les Dalton ... Le Cow-Boy Vanneur
2004 Свадьба / Mariages! ... Alex
2004 Инкассатор / Le convoyeur ... Jacques
2003 Ключи от машины / Les Clefs de bagnole ... Un comédien qui refuse de tourner avec Laurent
2003 Семейка Роуз / Bienvenue chez les Rozes ... MG
2003 Все девчонки безумны / Toutes les filles sont folles ... Commissaire Lorenzi
2002 À l'abri des regards indiscrets (короткометражный) ... Jean-Luc
2002 Если бы я был богат / Ah! Si j'étais riche ... Le vendeur de chaussures de luxe Weston
1999 – ... Парень и девушка / Un gars, une fille (сериал) ... Jean 'Loulou'
1998 Farce attaque (сериал)
Озвучивание
2017 Сахара / Sahara ... Georges
Сценарист
2016 Супер Брис / Brice 3 ... и адаптация
2011 Право на «лево» / Les infidèles
2009 Неуловимый Люк / Lucky Luke
2005 Брис Великолепный / Brice de Nice
1999 – ... Парень и девушка / Un gars, une fille (сериал) ... адаптация
1998 Farce attaque (сериал)
Продюсер
2011 Право на «лево» / Les infidèles
Режиссер
2011 Право на «лево» / Les infidèles
Награды и премии
Оскар, 2012 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Артист»)

Золотой глобус, 2012 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Артист»)

Британская академия, 2012 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Артист»)

Сезар, 2012 год
Номинации: Лучший актер («Артист»)

Премия Гильдии актеров, 2012 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Артист»)
Номинации: Лучший актерский состав («Артист»)

Каннский кинофестиваль, 2011 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Артист»)

Европейская киноакадемия, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Артист»)

Сезар, 2007 год
Номинации: Лучший актер («Агент 117»)