Персоны :: Жерар Блен

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал28.12.2016 в 23:00
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Gérard Blain
Дата рождения: 23 октября, 1930 | весы
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 17 декабря, 2000 | 70 лет
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, криминал, комедия
Супруга: Эстелла Блен (развод), Бернадетт Лафон (развод), Моник Собески
Биография
Жерар Блен — французский актёр, режиссёр и сценарист. Один из знаковых актёров «Новой волны» французского кино конца 1950-х начала 1960-х годов.

Жерар Эрнест Зефирен Блен (Gérard Ernest Zéphirin Blain) — парижанин в нескольких поколениях. Он был ещё совсем молод, когда его отец, главный архитектор Парижа, оставил семью. Отношения же с матерью и сестрой у юного Жерара носили конфронтационный характер. Жерар бросил школу в 13 лет, даже не получив начального образования и ушёл из дома, начав вести бродячий образ жизни беспризорника, которому достанется с лихвой в оккупированном Париже.

Позже, когда Блен станет режиссёром — несчастное детство станет одной из основных тем его работ, в том числе в его автобиографической киноленте «Дитя толпы» (1976).

Тогда же, тринадцатилетний Жерар снимается в южной Франции в трёх фильмах: у Гийома Радо небольшая роль в киноленте «Бал прохожих» (1943), более заметная роль в фильме о малолетних преступниках «Перекрёсток потерянных детей» (выпуск на экран — 1944, режиссёр Лео Жоаннон) и эпизод в «Детях райка» Марселя Карне (выпущенном на экран в 1945 году). Уже после окончания войны в конце 1945 года юный актёр примет участие в небольшой роли в кинофильме «Сын Франции» режиссёра Пьера Блонди.

Ведущий хаотичный образ жизни Жерар Блен вернётся в кино в 1954 году, сыграв вместе со своей молодой супругой Эстеллой Блен в фильме «Дикие фрукты» режиссёра Эрве Бромберже. Первая заметная роль Блена сделана в 1955 году в киноленте Жюльена Дювивье «Время убийц», где он воплотил на экране образ сына героя Жана Габена.

Стал одним из знаковых актёров «Новой волны», сыграв вместе со своей второй супругой Бернадетт Лафон у Франсуа Трюффо в короткометражке «Сорванцы» (1957), затем в дилогии Клода Шаброля «Красавчик Серж» (1958) и «Кузены» (1959)[1]. В «Красавчике Серже» Жерар Блен исполнил заглавную роль Сержа, жалкого, измученного алкоголика, которого пытается спасти герой актёра Жана-Клода Бриали. В «Кузенах» актёр играет студента-провинциала Шарля, изучающего право и приехавшего в Париж, желая продолжить образование в столичном ВУЗе, но сталкивающимся с циничным и самовлюблённым кузеном Полем, сыгранным опять же Жаном-Клодом Бриали (ещё одним из знаковых актёров «Новой волны»).

Выразительные внешние данные, острая характерность, незаурядный актёрский темперамент Блена, отчуждённость, неприкаянность его героев принесли ему славу «французского Джеймса Дина». Не остались незамеченными интересные характерные роли в фильмах итальянских режиссёров Мауро Болоньини («Молодые мужья», 1958), Марио Камерини («Улица Маргутта», 1960), Франческо Мазелли («Дофины», 1960) и Карло Лидзани («Горбун», 1960; «Золото Рима», 1961).

На молодого интересного актёра обратили внимание и за океаном, пригласив его в 1962 году исполнить одну из ролей в фильме Говарда Хоукса «Хатари!», где его партнёрами были: самый американский из американских актёров Джон Уэйн, а также немецкий актёр Харди Крюгер и итальянка Эльза Мартинелли. Но роли Жерара в этом фильме не хватило глубины, к тому же актёру претили методы работы в Голливуде, не понравился режиссёр, не взаимодействующий с актёрами и мелочные оскорбления, которыми обменивались исполнители на съёмочной площадке. Жерар Блен отказался подписать контракт в США и возвратился во Францию, где примет предложение Жана-Пьера Моки сыграть вместе с Шарлем Азнавуром и Стефанией Сандрелли в фильме «Девственницы» (1963). В 1967 году актёр сыграет у французского режиссёра греческого происхождения Коста-Гавраса в ленте «Один человек лишний», действие которой происходит в 1943 году и показывается в фильме героическая борьба Движения Сопротивления.

В 1971 году Блен дебютирует в кинорежиссуре, сняв фильм во многом близкий ему по тематике «Друзья», о подростковой неустроенности. В этом фильме, снятом под влиянием работ Робера Брессона он также дебютирует как сценарист и автор диалогов. В дальнейшем Блен будет сценаристом всех поставленных им киноработ. Фильм был довольно хорошо принят критикой и получил премию за дебют на международном кинофестивале в Локарно (1971). Режиссёрские работы Блена «Пеликан» (1973), «Дитя толпы» (1976, бывший в конкурсе Каннского кинофестиваля), «Бунтарь» (1980), «Пьер и Джамиля» (1987, также конкурсант Каннского киносмотра), продолжившие основную линию «Друзей», имели неизменно высокую оценку у критики, однако не пользовались успехом у массового зрителя.

В 1995 году Блен совместно со сценаристкой Мари-Элен Боре напишет сценарий и поставит фильм «До конца ночи» о шестидесятилетнем мужчине (роль которого Блен сам и исполнил), который из-за любви и нужды в деньгах совершает различные преступления, стоившие в результате ему жизни. В 2000 году он напишет сценарий и поставит свой последний фильм «Так оно и будет», в котором главную роль исполнит уже сын Жерара – Поль Блен. Фильм довольно интересен и был удостоен премии «Золотой Леопард» на МКФ в Локарно.

В 1953-1956 состоял в браке с актрисой Эстеллой Блен (урождённой Мишлин Лестелла, известной советским кинозрителям главным образом по роли мадам де Монтеспан, основной соперницы Анжелики де Пейрак в фильме «Анжелика и король», 1965. Актриса покончила с собой в 1981 году, выстрелом в голову).

С 1957 по 1959-й Жерар Блен состоял вторым браком с киноактрисой Бернадетт Лафон, снимавшейся во многих фильмах режиссёров «Новой волны», в том числе у таких мэтров, как Трюффо, Шаброль, Маль… Но и этот брак закончился разводом. После чего Жерар Блен долгие годы (начиная с 1960-го) состоял в браке с Моник Собески, которая официально считалась супругой Блена вплоть до его смерти в 2000 году. Однако, не оформив с ней развод, Жерар Блен жил гражданским браком с 1985 года со сценаристкой Мари-Элен Боре.

Жерар Блен был отцом пяти сыновей, двое из которых умерли во младенчестве, трое оставшихся в живых: Поль Блен (рожденный в 1960 г., и снявшийся у отца в фильме «Так оно и будет», 2000), Режи (снимался в фильме отца «Пеликан», 1974) и Пьер, каждый из которых как минимум однажды сыграл в фильмах отца.

Актёр, сценарист и режиссёр Жерар Блен умер в 2000 году в парижской клинике в возрасте 70 лет после констатированной у него раковой опухоли и похоронен на кладбище Сен-Клу.
Фильмография
2001 Bandits d'amour ... The priest
1995 Jusqu'au bout de la nuit ... François
1993 Человек в ночи / L'homme dans la nuit (ТВ) ... Ricord
1992 Охотничий заповедник / Chasse gardée ... Pierre Bufières
1989 Der Schnee der Anden (ТВ)
1989 Зимний ребенок / L'enfant de l'hiver ... Stephane's father
1989 День за днем / Jour après jour ... Richard Lunet
1988 Наталия / Natalia ... Claude Roitman
1987 Ангельская пыль / Poussière d'ange ... Broz
1986 Минутная невнимательность / Un moment d'inattention (ТВ) ... Le père
1984 – ... Синематон / Cinématon (сериал) ... Participant
1984 Выход запрещён / Sortie interdite (ТВ) ... Henri Fontenoy, dit le 'Colonel'
1983 La derelitta ... Redza
1983 Воскресенье полицейского / Un dimanche de flic ... Emilio
1982 Si je réponds pas, c'est que je suis mort (короткометражный)
1981 Женщина в пламени / La flambeuse ... Henri
1978 Утопия / Utopia ... Gérard
1977 Машина / La machine ... Le journaliste
1977 Американский друг / Der Amerikanischer Freund ... Raoul Minot
1975 – 1990 Синема 16 / Cinéma 16 (сериал) ... Henri Fontenoy, dit le 'Colonel'
1974 Пеликан / Le pélican ... Paul Boyer
1971 Паоло и Франческа / Paolo e Francesca ... Giovanni Malatrasi
1970 Каин ниоткуда / Caïn de nulle part ... Caïn
1968 Негреско**** – Смертельное дело / Negresco - Eine tödliche Affäre ... Roger
1967 Один человек лишний / Un homme de trop ... Thomas
1966 Музыка / La musica
1966 Джо Калигула / Joë Caligula - Du suif chez les dabes ... Joë Caligula
1966 Missione mortale Molo 83 ... Robert Gibson
1965 Un amore ... Marcello
1964 Опасная любовь / Amori pericolosi ... L'attendente
1964 Улица Венето / Via Veneto
1964 Суп / La bonne soupe ... Le peintre
1963 Куриный суп / La soupe aux poulets ... Claudio
1963 Девственнницы / Les vierges ... Xavier de Brétevielle
1963 С беспокойством / La smania addosso ... Toto Cacace
1962 Lo sgarro
1962 Хатари! / Hatari! ... Charles 'Chips' Maurey
1961 Золото Рима / L'oro di Roma ... Davide
1961 Кожа и кости / La peau et les os ... Mazur
1960 Горбун / Il gobbo ... The Hunchback
1960 Дофины / I delfini ... Anselmo Foresi
1960 Улица Маргутта / Via Margutta ... Stefano
1959 Match contre la mort ... Jacques Lourmel
1959 Кузены / Les cousins ... Charles
1958 Красавчик Серж / Le beau Serge ... Serge
1958 Le désir mène les hommes ... Olivier Jourdans
1958 Молодые мужья / Giovani mariti ... Marcello
1958 – 1996 За последние пять минут / Les cinq dernières minutes (сериал) ... Régis
1957 Сорванцы / Les mistons (короткометражный) ... Gérard
1956 Преступление и наказание / Crime et châtiment ... Jean Fargeot
1956 Время убийц / Voici le temps des assassins... ... Gérard Delacroix
1954 Дикие фрукты / Les fruits sauvages
1946 Fils de France
1943 Бал прохожих / Le bal des passants
Режиссер
2000 Ainsi soit-il
1995 Jusqu'au bout de la nuit
1987 Пьер и Джемила / Pierre et Djemila
1980 Le rebelle
1978 Второе дыхание / Un second souffle
1976 Дитя толпы / Un enfant dans la foule
1974 Пеликан / Le pélican
1971 Друзья / Les amis
Сценарист
2000 Ainsi soit-il
1995 Jusqu'au bout de la nuit
1987 Пьер и Джемила / Pierre et Djemila
1980 Le rebelle
1978 Второе дыхание / Un second souffle
1976 Дитя толпы / Un enfant dans la foule
1974 Пеликан / Le pélican ... и сюжет, адаптация
1971 Друзья / Les amis
Продюсер
1974 Пеликан / Le pélican
Награды и премии
Каннский кинофестиваль, 1987 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Пьер и Джемила»)

Каннский кинофестиваль, 1976 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Дитя толпы»)

Берлинский кинофестиваль, 1974 год
Номинации: Золотой Медведь («Пеликан»)