Персоны :: Зеуди Арайа

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал08.09.2016 в 15:59
  • lx1966
  • Ред.05.11.2016 в 21:48
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Zeudi Araya
Дата рождения: 10 февраля, 1951 | водолей
Место рождения: Асмэра, Эритрея
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Супруг: Франко Кристальди (умер), Массимо Спано (один ребенок)
Биография
Зеуди Арайа (Zeudi Araya) - итальянская киноактриса и продюсер эфиопского происхождения.

Родилась в Эфиопии в семье известного эфиопского политика. Зеуди Арайа — племянница эфиопского дипломата, в 1960—1970-е годы посла Эфиопии в Италии. Окончила школу в Аддис-Абебе в 1969 году. В том же году Зеуди Арайа стала победительницей конкурса красоты «Мисс Эфиопия». В начале 1970-х годов приехала в Рим. Рекламировала кофе на итальянском телевидении.

С 1971 года на киностудии «Чинечитта». В 1971—1974 годы снималась в эротических кинокомедиях режиссёра Луиджи Скаттини. В 1976 году Зеуди Арайа сыграла наиболее известную роль - Пятницу в комедии Серджо Корбуччи «Синьор Робинзон» в дуэте с итальянским комиком Паоло Вилладжо.

Исполнила роль Элизабет в остросюжетном фильме «Неаполитанский детектив» (1978, реж. С.Корбуччи). Одна из лучших ролей актрисы — Шеба в триллере Джулиано Монтальдо «День сначала» (1987).

Снималась в ряде фильмов продюсера Франко Кристальди, который был её мужем с 1983 до своей смерти в 1992 году. С начала 90-х годов не снимается в кино. После смерти мужа она стала активно заниматься кино- и телепродюсированием.

В 1995 году Зеуди Арайа выступила продюсером фильма «Marciando nel buio» кинорежиссёра Массимо Спано, который является её партнёром и с которым у неё есть сын — Микеланджело Спано (р. 1995).
Фильмография
1986 День первый / Il giorno prima ... Sheba
1983 Сердца и доспехи / I paladini - Storia d'armi e d'amori ... Marfisa
1979 Сокровище моё / Tesoro mio ... Tesoro Hoaua
1979 Неаполитанский детектив / Giallo napoletano ... Elizabeth
1976 Синьор Робинзон / Il signor Robinson, mostruosa storia d'amore e d'avventure ... Venerdi'
1975 Грешница / La peccatrice ... Debra
1974 Жертва / La preda ... Laggaina
1974 Тело / Il corpo ... Princess
1974 Девушка с лунной кожей / La ragazza dalla pelle di luna ... Simone
1973 Девушка на внедорожнике / La ragazza fuoristrada ... Maryam -la bella moglie di colore di Giorgio
Продюсер
2009 Franco Cristaldi e il suo cinema Paradiso
1996 Шагая в темноте / Marciando nel buio