Персоны :: Клементин Селарье

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал28.08.2011 в 03:37
  • Lisochek
  • Ред.02.06.2017 в 03:24
  • Chati
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Clémentine Célarié
Дата рождения: 12 октября, 1957 | весы
Место рождения: Дакар, Сенегал, Французская Западная Африка (Сенегал)
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, драма, короткомеражка
Биография
Клементин Селарье – настоящее имя Мериям (Meryem / Clémentine Célarié ) – популярная французская актриса театра и кино, театральный режиссёр.

Ранние годы

Клементин Селарье родилась 12 октября 1957 года в Дакаре, в Сенегале, тогда ещё французской колонии, входившей в состав Французской Западной Африки. Клементин – правнучка знаменитого авиатора и одного из создателей компании «Эр Франс» Луи–Шарля Бреге (который в свою очередь был сыном Луи Бреге, знаменитого часовщика и физика). Её отец – Андре Селарье – был журналистом, родом из Бретани. Мать – Мартин – секретаршей.

С раннего детства Клементин много путешествовала. Всё началось в 1959 году в Африке к югу от Сахары. Покинув Сенегал, семья поселяется в Камеруне, в городе Яундэ. Затем в 1963 году из Камеруна семья переехала в Конго, а затем в Габон (в Либервилль).
Однако в 1970 году всему этому приходит конец: Клементин исключили из либервилльского лицея, и родители отправили её в пансион католической школы города Урсулин (Франция). Именно там она начала серьёзно и много читать, например «Отверженных» Виктора Гюго.

В 1973 году родители вернулись из Африки и поселились в Лилле, куда переехала и она. В своём новом лицее 16–летняя девушка влюбляется в театр благодаря своему учителю французского языка и литературы. Затем ей предоставляется случай подняться на сцену, исполняя роль Мары в пьесе Поля Клоделя «L’annonce faite à Marie».

Получив аттестат, она отправилась на год в США, а вернувшись, посещала курсы театра, танца и пения. Провалившись при поступлении в Национальную Консерваторию Драматического искусства, она присоединилась к группе уличных друзей–музыкантов, исполнявших джаз. Впервые на публике запела в Сарагоссе (Испания). Затем устраивается на радио.

Радио

В 1981 году Клементин начала карьеру на радио. Ей было тогда 24 года. Тогда же она впервые использовала свой сценический псевдоним – Клементин. Сначала она работала в передаче «Matin Bleu», но потом ей становится тяжело это делать, поскольку по вечерам она танцует в «Паласе». Её переводят на ночную передачу «Régime Sensuel».

Работы в кино

В 1983 году Клементин Селарье впервые появилась на экране в фильме Клода Соте «Официант!». В том же году она участвовала в короткометражном фильме Сильвана Мадигана «Кровавая баллада». Затем в 1984 году она снялась уже в 5–ти различных фильмах. В том же году она родила первого своего сына – Абрахама.

В 1985 году актриса снялась в «37,2º утром» Жан–Жака Бене. Именно в этом фильме она доказала, что ей доступны сложные и трудные роли. Фильм имел громкий успех. В 1986 году Себастьян Гралль впервые доверил ей главную роль в фильме «Секрет женщины». В том же году она снялась ещё в 4–х фильмах, включая «Цыганку» Филиппа де Брока, где она играла любовницу–нимфоманку персонажа в исполнении Клода Брасссёра.

В 1989 году Клементина родила второго сына, которого назвала Густав. В том же году она опять снялась в 4–х фильмах. Затем в 1991 году родился третий сын, которого она назвала Бальтазар.
В 1993 году она снялась с Изабелль Аджани в «Ядовитом деле» Филомены Эспозито. В 1995 – с легендарным Жан–Полем Бельмондо в «Отверженных» Клода Лелуша.

Клементин Селарье снялась на сегодняшний день в более 40 фильмах, в полутора десятках театральных постановок.

Музыка

В 1996 году Клементин выпустила свой первый диск «Pas l'âme d'une dame», где было 13 песен. В 2002 году она исполнила сингл «Tengo Nada», в 2003 году – «Morenito».

Второй альбом вышел в 2006 году под названием «Family Groove» (15 песен), который ей помогли осуществить её сын Абрахам и композитор Эрик Серра. На этом диске она поёт вместе со своими тремя сыновьями Абрахамом, Густавом и Бальтазаром, которые стали музыкантами. Этот диск появился в продолжение спектакля, который они вместе показывали в 2005 году.

В 2007 году совместно с известной французской певицей Вероник Сансон Клементин записала сингл «Un peu d'air pur et Hop !».

В июле 2011 года Клементин Селарье представила на суд публики на фестивале театров в Авиньоне «Groo2ve» – хореографический и музыкальный спектакль, в котором она играет со своими тремя сыновьями и аниматором Сиднеем.

Юмор

Клементин также написала юмористическую пьесу «Madame sans chaînes» (Мадам без цепей). В ней она играет на сцене одна – это one-woman-show. Идея этой пьесы пришла к ней после её триумфа в 2002 году в пьесе Викторьена Сарду «Madame Sans-Gêne» (Мадам без стыда). В новом спектакле Клементин общается с публикой на темы актрисы и темы женщины.

Живёт гражданским браком со Стефаном Бенаком, ударником группы «les Poubelles Boys».


(По материалам зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek)
Знаете ли Вы, что
— В 1994 году, в подтверждение своей позиции против дискриминации больных СПИДом она поцеловала в губы ВИЧ–инфицированного.
Фильмография
2016 2+1 / Demain tout commence ... Samantha
2015 Lebowitz contre Lebowitz (сериал) ... Paule Lebowitz
2015 Прозрение / Les yeux ouverts (ТВ) ... Anne
2014 Убийство в Рокамадуре / Meurtres à Rocamadour (ТВ) ... Sophie Lacaze
2013 Убийства в... / Meurtres à... (сериал) ... Sophie Lacaze
2013 Любовь без пересадок / Amour & turbulences ... Marie
2011 Родные / Les adoptés ... Millie
2011 Финишная прямая / La ligne droite ... Marie-claude
2011 Марта Ришар / Marthe Richard (ТВ) ... Marthe Richard
2010 Идеальный зять 2 / Le gendre idéal 2 (ТВ) ... Olivia
2009 – 2011 Непобедимые / Les invincibles (сериал) ... Gisèle
2009 Свистун / Le siffleur ... Viviane Vatinet
2009 – ... Семейная сцена / Scènes de ménages (сериал) ... Marianne, la marraine de Fabien qui se lance dans la politique
2009 Просто немного любви / Juste un peu d'@mour (ТВ) ... Jeanne
2009 Виктор / Victor ... Sylvie Saillard
2009 Страсти по Дидье / La passion selon Didier (ТВ) ... Juliette
2009 Разница в том, что это не то же самое / La différence, c'est que c'est pas pareil ... Anne
2008 Дети Ориона / Les enfants d'Orion (ТВ) ... Edwige
2008 Его причина быть / Sa raison d'être (ТВ) ... Hélène
2006 Удобный случай / Les grandes occasions (ТВ) ... Émilie
2006 Paul (короткометражный) ... Mother
2006 Месье Леон / Monsieur Léon (ТВ) ... Raymonde
2006 – 2010 Стажеры: Первые шаги в полиции / Les bleus: premiers pas dans la police (сериал) ... Commissaire Nicole Mercier
2006 – ... R.I.S. Научная полиция / R.I.S. Police scientifique (сериал) ... Jeanne
2005 Un coin d'Azur (ТВ) ... Madeleine Neri - Mado
2005 Волны / Les vagues (ТВ) ... Myriam
2005 Les femmes d'abord (ТВ) ... France
2004 Mona lisier (короткометражный) ... Mona
2003 Плохое настроение / Mauvais esprit ... Béatrice Copy
2002 Justice de femme (ТВ) ... Véronique Chevallier
2001 Королевы на один день / Reines d'un jour ... Michèle
2001 Сердцу не прикажешь / Lawless Heart ... Corrine
2001 Du côté des filles ... Liza
2000 La tribu de Zoé (ТВ) ... Zoé Melkian
2000 La banquise (ТВ) ... Clémence
2000 Сниму комнату / Room to Rent ... Vivienne
1999 Les enfants du jour (ТВ) ... Lisa
1999 Les coquelicots sont revenus (ТВ) ... Nathalie
1998 Нет любви без истории / Il n'y a pas d'amour sans histoires (ТВ) ... Monique
1998 La femme d'un seul homme (ТВ) ... Sabine
1997 Сестры Солей / Les soeurs Soleil ... Gloria
1996 La vie avant tout (ТВ) ... Liliana
1996 Контракт на ребенка / XY, drôle de conception ... Sandrine Rey
1995 Семь с половиной лет размышлений / Sept ans et demi de réflexion (короткометражный) ... Zina
1995 Sans souci (короткометражный)
1995 Правило тишины / La règle du silence (ТВ) ... Clara
1995 Отверженные / Les misérables ... Fantine
1995 На грани / À cran ... Clara
1994 Крик сердца / Le Cri du coeur ... Deborah
1994 Налетчицы / Les braqueuses ... Bijou
1994 Ярость в сердце / La rage au coeur (ТВ) ... Jeanne
1994 Месть блондинки / La vengeance d'une blonde ... Marie-Ange de la Baume
1993 Rose (короткометражный)
1993 Ядовитое дело / Toxic Affair ... Sophie
1993 Абракадабра / Abracadabra ... Martha
1992 Ветер с востока / Vent d'est ... Anna
1992 Turbulences (ТВ) ... Constance
1992 Дикие ночи / Les nuits fauves ... Marianne
1992 Деревенские годы / Les années campagne ... La mère, Mother
1991 Niklaus und Sammy
1991 Круто, мои родители развелись! / Génial, mes parents divorcent! ... Julien's mother
1991 Яд любви / Poison d'amour (ТВ) ... Agnès
1990 Молчание чужих стран / Le silence d'ailleurs ... Jeanne
1989 Адреналин / Adrénaline
1989 – 1994 Общие сведения / Renseignements généraux (сериал) ... Lily Zigler
1989 Индийский ноктюрн / Nocturne indien ... Christine
1988 Сангины / Sanguines ... Marine
1988 Из песка и крови / De sable et de sang ... Marion
1988 Холодный пот / Sueurs froides (сериал) ... Anne
1987 Развратная жизнь Жерара Флока / La vie dissolue de Gérard Floque ... Cécile
1986 Секрет женщины / La femme secrète ... Camille
1986 Комплекс кенгуру / Le complexe du kangourou ... Claire Chaumette
1986 37,2º утром / 37°2 le matin ... Annie
1986 Justice de flic ... Dorothée
1985 Цыганка / La gitane ... Elsa
1985 Я хочу тебя / Moi vouloir toi ... Martine
1985 Бланш и Мари / Blanche et Marie ... Fernande
1985 Детишки / Les nanas ... Eliane
1985 Телефон всегда звонит дважды / Le téléphone sonne toujours deux fois ... Annabella
1984 Слова и музыка / Paroles et musique ... Fille Michel 1
1984 Месть пернатого змея / La vengeance du serpent à plumes
1983 Кровавая баллада / Ballade sanglante (короткометражный)
1983 Официант / Garçon! ... Margot
1975 – 1990 Синема 16 / Cinéma 16 (сериал) ... Claire
Дискография
Альбомы

2006 Family Groove
1996 Pas l'âme d'une dame

Синглы

2007 Un peu d'air pur et Hop ! (совм. с Вероник Сансон)
2003 Morenito
2002 Tengo Nada
Награды и премии
Сезар, 1990 год
Номинация: Лучшая актриса второго плана («Индийский ноктюрн»)

Сезар, 1998 год
Номинация: Лучшая актриса второго плана («37,2º утром»)
  • Кто ОнЛайн здесь, на этой странице