Персоны :: Кэтлин Тёрнер

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал08.10.2013 в 20:04
  • durgaja
  • Ред.19.06.2017 в 02:43
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Kathleen Turner
Дата рождения: 19 июня, 1954 | близнецы
Место рождения: Спрингфилд, Миссури, США
Карьера: Актриса, продюсер, режиссер
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.73 м
Супруг: Джей Уайсс (развод, один ребенок)
Биография
ТЁРНЕР, КЭТЛИН (Turner, Kathleen). Родилась 19.06.1954 в
Спрингфилде (шт. Монтана). Окончила Центральную школу дикции и драмы в Лондоне, училась на факультетах драматических искусств университетов Миссури и Мэриленда.

Дочь американского посла, Кэтлин выросла за рубежом. Ее звезда взошла в 1981 году, когда она сыграла с Уильямом Хёртом в эротическом триллере «Жар тела». В этом фильме, как и в двух последующих — комедийном «Человек с двумя мозгами» (1983) и эротическом «Преступления на почве страсти» (1984) — она играет героинь, которые используют свои женские чары для манипуляции мужчинами.

Тёрнер окончательно закрепилась в первой шеренге голливудских актеров с выходом на экраны в 1984 г. приключенческого фильма «Роман с камнем» с Майклом Дугласом и Дэнни Девито. Через два года она сыграла в продолжении этой картины — «Жемчужине Нила», а в 1989 г. снялась у Девито в «Войне Роузов». В 1984 г. актриса вышла замуж за миллионера Джея Вейса; три года спустя у них родилась дочь.
Пиком карьеры Тёрнер стала главная роль в «Пегги Сью выходит замуж» Фрэнсиса Форда Копполы (1986), за которую она была представлена к премии «Оскар». Тогда же она получила «Золотой глобус» за ленту «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном и озвучила одного из персонажей популярного фильма «Кто подставил кролика Роджера».

Кэтлин Тернер буквально ворвалась на американский киноэкран 80-х, реанимировав, с одной стороны, традицию романтических комедианток "золотого века Голливуда" 30-40-х годов, с другой - восстановив традиционный тип корыстной двуличной женщины-вамп, а с третьей, утвердившись в качестве нового сексуального символа, заняв столь долго пустовавшее место Мэрилин Монро.

Бунтарство, непокорность, решительность, авантюризм - вот качества, унаследованные ею от родителей. Детские и юношеские годы она провела в разных странах, где работал ее отец-дипломат. Затем после окончания университета переиграла в экспериментальном театрике все, от Чехова до Олби, переехала в Нью-Йорк, работала официанткой, принимала участие в постановках внебродвейских театров, затем - телереклама, серии мыльной оперы "Доктора". И - кино. Путь - типичный до неправдоподобия.

Однако нестандартны и личность актрисы, и ее внешность. Агрессивная природа эротизма Тернер - органичное продолжение ее внешности. Она не из тех женщин "чей рост льстит мужчинам". Очень высокая, атлетического сложения, длинноногая, она как будто не отличается женственностью. Лукавые серые глаза - да. Курносый нос - да. Грива золотых волос - да. От ее облика веет нордической стужей, эффект этот чуть сглаживают очаровательные ямочки, появляющиеся при улыбке. Актриса злоупотребляет мимикой, ее игра порой граничит с клоунадой, но гримасы - а их у нее штук пять или шесть на все случаи жизни - ив самом деле чрезвычайно преображают лицо. Но мимикрия часто внешняя не влечет за собой внутренней трансформации.

Описывать роли Тернер - достаточно пустое занятие, ибо и ситуации и манера схожи. Часто она оскорбляет мужчин или обольщает, но - с корыстной целью, наигрывая так, чтобы зритель ни на минуту не усомнился в ее двойной игре. В этой женщине - порождении и жертве эмансипации - присутствует вечное презрение к мужчинам. Всеми желанная, она ни одному не принадлежит до конца - вечно ускользающая, изменчивая, использующая их. Всегда независимая: "как смеют они думать, что их автоматически вознаградят только за проявленное внимание? Помните, девочки, у нас всегда есть право сказать "нет". Мы никому ничего не задолжали, ни любви, ни секса..."

Если в 60-70-е годы помыслы сильного пол устремлялись к слабой, незащищенной, женственной Мэрилин Монро, то в 80-е вот эта сильна; спортивная, властная женщина стала их идолом вызывая странную смесь раздражения и вожделения.

А проделывает она все это в ролях, представляющихся почти бенефисными: автор авантюрны: романов, оказавшаяся в условности выдуманных ею же приключений ("Роман с камнем", 1984; "Сокровище Нила", 1985); проститутка, превращающаяся в уважаемого дизайнера днем ("Преступления по страсти", 1984); роковая женщина, корыстная убийца ("Жар тела", 1981) и убийца- профи ("Честь семьи Прицци", 1985); тележурналистка, оказавшаяся в центре любовного треугольника, политических страстей и детективного расследования ("Переключая каналы", 1988). Даже в образах матери семейства и домохозяйки с ней происходят необычные вещи: то она переносится в собственное прошлое ("Пегги Сью вышла замуж", 1988), то вступает в смертельную битву с мужем ("Война Роз", 1989).

О последнем фильме, поставленном по одноименному роману, было сказано, что его сценарий написан человеком, знающим Тернер, как психоаналитик своего клиента. Но хотя необузданность характера актрисы описана точно, собственный ее брак с прокатчиком Д. Вейсом считается благополучным. У них есть дочь, появления на свет которой Тернер ожидала в период озвучания мультипликационного образа Джессики, созданного по ее собственному подобию, в картине "Кто подставил Кролика Роджера?" (1988) - этим-то и объяснялись особенно низкие глубокие модуляции эротичного гибкого голоса актрисы, тренированного в лучшей школе дикции в мире в Лондоне. В последние годы Тернер располнела и снимается редко.

С возрастом у Тёрнер обострилась застарелая болезнь — ревматоидный артрит. Приступы острой боли она снимала с помощью алкоголя, злоупотребление которым не лучшим образом отразилось на ее внешности. Учитывая её капризную манеру поведения на съемочной площадке, в кино Тёрнер приглашали все реже, и в 1990-е гг. она сосредоточилась на работе в театре, за которую выиграла несколько премий «Тони».
Фильмография
2017 Someone Else's Wedding ... Barbara Haines
2016 – ... Путь / The Path (сериал) ... Brenda Roberts
2014 Тупой и еще тупее 2 / Dumb and Dumber To ... Fraida
2013 Медсестра / Nurse 3-D ... Head Nurse
2011 Идеальная семья / The Perfect Family ... Eileen Cleary
2008 Марли и я / Marley & Me ... Ms. Kornblut
2007 – 2014 Блудливая Калифорния / Californication (сериал) ... Sue Collini
2003 – 2010 Части тела / Nip/Tuck (сериал) ... Cindy Plumb
2000 Принц центрального парка / Prince of Central Park ... Rebecca Cairn
2000 Красивая / Beautiful ... Verna Chickle
2000 Золушка / Cinderella (ТВ) ... Claudette
1999 Любовь и жизнь в Чикаго / Love and Action in Chicago (видео) ... Middleman
1999 Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides ... Mrs. Lisbon
1999 Гениальные младенцы / Baby Geniuses ... Elena
1998 Цена успеха / Legalese (ТВ) ... Brenda Whitlass
1997 Настоящая блондинка / The Real Blonde ... Dee Dee Taylor
1997 Простое желание / A Simple Wish ... Claudia
1997 – 2010 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... Miss Liz Strickland
1995 Лунный свет и Валентино / Moonlight and Valentino (ТВ) ... Alberta Russell
1995 Наконец-то друзья / Friends at Last (ТВ) ... Fanny Connelyn
1994 Leslie's Folly (ТВ, короткометражный)
1994 – 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Charles Bing
1994 Мамочка-маньячка-убийца / Serial Mom ... Beverly R. Sutphin
1993 Нагие из Нью-Йорка / Naked in New York ... Dana Coles
1993 Из жизни тайных агентов / Undercover Blues ... Jane Blue
1993 Карточный домик / House of Cards ... Ruth Matthews
1991 Детектив Варшавски / V.I. Warshawski ... Vic
1990 – 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Rebecca Shane
1989 – ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Stacy Lavelle
1989 Война супругов Роуз / The War of the Roses ... Barbara Rose
1988 Турист поневоле / The Accidental Tourist ... Sarah Leary
1988 Переключая каналы / Switching Channels ... Christy Colleran
1987 Джулия и Джулия / Giulia e Giulia ... Julia
1986 Пегги Сью вышла замуж / Peggy Sue Got Married ... Peggy Sue
1985 Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile ... Joan
1985 Честь семьи Прицци / Prizzi's Honor ... Irene Walker
1984 Редкая порода / A Breed Apart ... Stella Clayton
1984 Преступление на почве страсти / Crimes of Passion ... Joanna Crane, China Blue
1984 Роман с камнем / Romancing the Stone ... Joan Wilder
1983 Мозги набекрень / The Man with Two Brains ... Dolores Benedict
1981 – ... Истории из моего детства / Stories from My Childhood (сериал) ... The Magic Woman
1981 Жар тела / Body Heat ... Matty Walker
1963 – 1982 Доктора / The Doctors (сериал) ... Nola Aldrich
Озвучивание
2015 Emily & Tim
2006 Дом-монстр / Monster House ... Constance
2000 National Geographic Kids: Creepy Creatures (видео, короткометражный) ... Clawdette the Black Cat
1997 Плохой малыш / Bad Baby ... Mom
1996 Лучшее из кролика Роджера / The Best of Roger Rabbit (видео) ... Jessica Rabbit
1993 Запутанный след / Trail Mix-Up (короткометражный) ... Jessica Rabbit
1992 We All Have Tales: Rumpelstiltskin (видео, короткометражный)
1990 Кролик на американских горках / Roller Coaster Rabbit (короткометражный) ... Jessica Rabbit
1989 Проблема с животиком / Tummy Trouble (короткометражный) ... Jessica Rabbit
1987 Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама / Dear America: Letters Home from Vietnam (ТВ) ... 1st Lt. Lynda Van Devanter
Продюсер
2011 Идеальная семья / The Perfect Family
1995 Наконец-то друзья / Friends at Last (ТВ)
Режиссер
1994 Leslie's Folly (ТВ, короткометражный)
Награды и премии
Золотой глобус, 1990 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Война супругов Роуз»)

Оскар, 1987 год
Номинации: Лучшая женская роль («Пегги Сью вышла замуж»)

Золотой глобус, 1987 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Пегги Сью вышла замуж»)

Сатурн, 1987 год
Номинации: Лучшая актриса («Пегги Сью вышла замуж»)

Золотой глобус, 1986 год
Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Честь семьи Прицци»)

Золотой глобус, 1985 год
Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Роман с камнем»)

Британская академия, 1983 год
Номинации: Самый многообещающий дебют («Жар тела»)

Золотой глобус, 1982 год
Номинации: Прорыв года («Жар тела»)