Персоны :: Лоуренс Фишборн

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал17.04.2011 в 22:34
  • XFiles999
  • Ред.30.07.2017 в 03:37
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Laurence Fishburne
Дата рождения: 30 июля, 1961 | лев
Место рождения: Огаста, Джорджия, США
Карьера: Актер, продюсер, режиссер, сценарист
Жанр: Драма, триллер, криминал
Рост: 1.84 м
Супруга: Гайна О. Мосс (развод, двое детей), Джина Торрес (один ребенок)
Биография
Лоуренс Фишборн родился 30 июля 1961 года в Огасте (штат Джорджия, США). Отец Ларри - тоже Лоуренс Фишборн - работал офицером в полиции нравов, мать преподавала в школе. Они развелись, когда их сыну было всего несколько лет. Мать и Ларри переехали в Бруклин, где его актерский талант проявился очень быстро. Первым талант молодого Фишборна заметил его крёстный отец, профессор английского языка, и посоветовал Хэтти (так звали мать юного дарования) отвести Ларри в актёрскую студию.

Впервые Лоуренс Фишборн появился на нью-йоркской сцене в 10 лет, в 11 играл в спектакле "Прожить одну жизнь", а в 12 получил первую роль в кино ("Зерно, граф и я" / "Cornbread, Earl and Me", 1975). Комментируя начало своей карьеры в таком раннем возрасте, Фрэнсис сказал, что не переживает из-за того, что у него не было детства, зато теперь у него есть средства к существованию.

Немного позже Фишборну удается получить роль в знаменитом фильме Копполы "Апокалипсис сегодня", где он сыграл молодого наивного солдата. У этого же режиссера актер играл и в других картинах - "Бойцовая рыбка" (1983), "Клуб "Коттон" (1984), "Сад камней" (1987). В историю кинематографа Лоренс Фишборн вошел как первый чернокожий актер, исполнивший заглавную роль в экранизации шекспировской пьесы "Отелло" (1995), поставленной Оливером Паркером.

После нескольких драматических ролей в фильмах Мазурски, Копполы и Спилберга Фишборн соглашается на неожиданную комическую роль в детском телесериале "Домик Пи-Ви", что начало приносить ему стабильный доход. В 1991 Лоуренс, наконец, был реально замечен кинокритиками, которые лестно отозвались о нём в роли отца, пытающегося защитить своего сына от уличного насилия ("Парни по соседству"), что поставило его в один ряд с лучшими актерами Голливуда.

В следующем году Лоуренс получает престижную премию "Тони" за роль в спектакле "Бег двух поездов" Аугуста Уилсона и снимается в очень тепло принятой драме "День украшения". В 1995 году он шокирует критиков и зрителей появлением в экранизации "Отелло", где исполняет главную роль (забавно, что это был первый случай в американском кино, когда Отелло играл чернокожий актёр).

В том же году состоялся его дебют как театрального режиссёра и драматурга, где он представил публике драму "Рифф Рафф", рассказывающую об отношениях афроамериканца и белого наркомана.

Колоритную внешность артиста активно эксплуатируют голливудские режиссёры, снимая его в боевиках и фильмах ужасов, которым Фишборн неизменно придаёт особое своеобразие. Снявшись в "Матрице", Ларри достигает вершины славы, но вместо того, чтобы двигаться в коммерческом направлении, дебютирует в качестве режиссёра, снимая авторское кино "Раз в жизни".

Лоуренс Фишборн женат на актрисе Джине Торрес.
Фильмография
2018 Человек-муравей и Оса / Ant-Man and the Wasp ... Dr. Bill Foster, Goliath
2018 Куда ты делась, Бернадетта? / Where'd You Go, Bernadette
2017 Ruby in Murdertown
2017 Last Flag Flying ... Mueller
2017 Мадиба / Madiba (мини-сериал) ... Nelson Mandela
2017 Джон Уик 2 / John Wick: Chapter Two ... Bowery King
2016 Пассажиры / Passengers ... Gus Mancuso
2016 Roots: A New Vision ... Alex Haley
2016 Roots: A History Revealed ... Alex Haley
2016 Корни / Roots (мини-сериал) ... Alex Haley
2016 Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Batman v Superman: Dawn of Justice ... Perry White
2015 Тупик / Standoff ... Sade
2015 – 2016 Маппеты / The Muppets. (сериал) ... Laurence Fishburne
2014 – ... Черная комедия / Black-ish (сериал) ... Pops
2014 Неуправляемый / Rudderless ... Del
2014 Сигнал / The Signal ... Damon
2013 Совместная поездка / Ride Along ... Omar
2013 Человек из стали / Man of Steel ... Perry White
2013 Колония / The Colony ... Briggs
2013 – 2015 Ганнибал / Hannibal (сериал) ... Jack Crawford
2011 Немного веры / Have a Little Faith (ТВ) ... Henry Covington
2011 Заражение / Contagion ... Dr. Ellis Cheever
2011 Судья Тергуд / Thurgood (ТВ) ... Thurgood Marshall
2010 Хищники / Predators ... Noland
2009 Инкассатор / Armored ... Baines
2009 Транзит черной воды / Black Water Transit ... Jack
2008 Дни гнева / Days of Wrath ... Mr. Stafford
2008 Двадцать одно / 21 ... Cole Williams
2007 Иллюзия допроса / Tortured (видео) ... Archie Green
2006 Подстава / The Death and Life of Bobby Z ... Tad Grusza
2006 Бобби / Bobby ... Edward
2006 Миссия: невыполнима 3 / Mission: Impossible III ... Theodore Brassel
2006 Испытание Акилы / Akeelah and the Bee ... Dr. Larabee
2005 Пять пальцев / Five Fingers ... Ahmat
2005 Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13 ... Marion Bishop
2005 – ... Железный повар Америки / Iron Chef America: The Series (сериал) ... Actor
2004 – 2013 CSI: Место преступления Нью-Йорк / CSI: NY (сериал) ... Raymond Langston
2003 Матрица: Революция / The Matrix Revolutions ... Morpheus
2003 Таинственная река / Mystic River ... Whitey Powers
2003 Матрица: Перезагрузка / The Matrix Reloaded ... Morpheus
2003 Байкеры / Biker Boyz ... Smoke
2002 – 2012 C.S.I.: Майами / CSI: Miami (сериал) ... Raymond Langston
2001 Возвращаясь к матрице / The Matrix Revisited (видео) ... Morpheus
2000 Один раз в жизни / Once in the Life ... 20, 20 Mike
2000 – 2015 C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ... Raymond Langston
2000 Церемония вручения премии MTV Movie Awards 2000 / 2000 MTV Movie Awards (ТВ) ... Morpheus
1999 Матрица / The Matrix ... Morpheus
1998 Закон улиц / Always Outnumbered (ТВ) ... Socrates Fortlow
1997 Гангстер / Hoodlum ... Bumpy Johnson
1997 Сквозь горизонт / Event Horizon ... Captain Miller
1997 Дети мисс Эверс / Miss Evers' Boys (ТВ) ... Caleb Humphries
1996 Беглецы / Fled ... Piper
1995 Отелло / Othello ... Othello
1995 Пилоты из Таскиги / The Tuskegee Airmen (ТВ) ... Hannibal Lee
1995 Правое дело / Just Cause ... Sheriff Tanny Brown
1995 Высшее образование / Higher Learning ... Professor Maurice Phipps
1994 Плохая компания / Bad Company ... Nelson Crowe
1993 Выбор игры / Searching for Bobby Fischer ... Vinnie
1993 На что способна любовь / What's Love Got to Do with It ... Ike Turner
1993 Трибека / Tribeca (сериал) ... Martin
1992 Под прикрытием / Deep Cover ... Russell Stevens Jr., John Hull
1991 Ребята с улицы / Boyz n the Hood ... Furious Styles
1990 Коллективный иск / Class Action ... Nick Holbrook
1990 День поминовения / Decoration Day (ТВ) ... Michael Waring, DOD Man
1990 Гражданская война / The Civil War (мини-сериал) ... Various
1990 Дисбат / Cadence ... Stokes
1989 Король Нью-Йорка / King of New York ... Jimmy Jump
1988 Рождественский спецвыпуск / Christmas at Pee Wee's Playhouse (ТВ) ... Cowboy Curtis
1988 – ... Американское приключение / American Experience (сериал) ... Martin Delany
1988 Красная жара / Red Heat ... Lt. Stobbs
1987 Школьные годы чудесные / School Daze ... Dap
1987 Черри 2000 / Cherry 2000 ... Glu Glu Lawyer
1987 Сады камней / Gardens of Stone ... Sgt. Flanagan
1987 Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна / A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors ... Max
1986 – 1991 Пи-Ви / Pee-wee's Playhouse (сериал) ... Cowboy Curtis
1986 Сплоченные / Band of the Hand ... Cream
1985 Брокер / Quicksilver ... Voodoo
1985 Цветы лиловые полей / The Color Purple ... Swain
1985 – 1988 Спенсер / Spenser: For Hire (сериал) ... David Mukende
1985 – 1989 Уравнитель / The Equalizer (сериал) ... Casey Taylor
1984 Клуб «Коттон» / The Cotton Club ... Bumpy Rhodes
1984 – 1990 Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice (сериал) ... Prison Guard Keller
1983 Бойцовая рыбка / Rumble Fish ... Midget
1983 Жизнь для нас: История Мэдгара Эверса / For Us the Living: The Medgar Evers Story (ТВ) ... Jimbo Collins
1983 Я беру этих мужчин / I Take These Men (ТВ) ... Hank Johnson
1981 Жажда смерти 2 / Death Wish II ... Cutter
1981 – ... Американский театр / American Playhouse (сериал) ... Jimbo Collins
1981 – 1987 Блюз Хилл-стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Maurice Haynes
1980 Шепот ангелов / A Rumor of War (ТВ) ... Lightbulb
1980 Уилли и Фил / Willie & Phil ... Wilson
1979 – 1986 Охотник Джон / Trapper John, M.D. (сериал) ... Hobie
1979 Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now ... Tyrone 'Clean' Miller
1979 Быстрая поломка / Fast Break ... Street Kid
1975 Зерно, Эрл и я / Cornbread, Earl and Me ... Wilford Robinson
1972 If You Give a Dance, You Gotta Pay the Band (ТВ) ... Fish
1972 – 1983 Чертова служба в госпитале Мэш / M*A*S*H (сериал) ... Corporal Dorsey
1968 – 2012 Одна жизнь, чтобы жить / One Life to Live (сериал) ... Dr. Joshua 'Josh' Hall #1 (1973-1976)
Озвучивание
2016 The Snowy Day (ТВ)
2013 Король сафари / Khumba ... Seko
2007 Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера / 4: Rise of the Silver Surfer ... The Silver Surfer
2007 Черепашки-ниндзя / TMNT
2001 Осмосис Джонс / Osmosis Jones ... Thrax
1996 Before Your Eyes (ТВ)
1976 – ... Прямой эфир в Линкольн-центре / Live from Lincoln Center (сериал)
Продюсер
2017 Ruby in Murdertown
2016 The Snowy Day (ТВ)
2014 – ... Черная комедия / Black-ish (сериал)
2009 Транзит черной воды / Black Water Transit
2006 Испытание Акилы / Akeelah and the Bee
2005 Кольцевая дорога / The Beltway
2005 Пять пальцев / Five Fingers
2000 Один раз в жизни / Once in the Life
1998 Закон улиц / Always Outnumbered (ТВ)
1997 Гангстер / Hoodlum
1997 Дети мисс Эверс / Miss Evers' Boys (ТВ)
Режиссер
2000 Один раз в жизни / Once in the Life
Сценарист
2000 Один раз в жизни / Once in the Life ... и пьеса
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 2017 год
Номинации: Лучший актерский состав комедийного сериала («Черная комедия»)

Сатурн, 2015 год
Победитель: Лучший актер второго плана в телесериале («Ганнибал»)

Премия Гильдии актеров, 2012 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Судья Тергуд»)

Эмми, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Судья Тергуд»)

Премия Гильдии актеров, 2007 год
Номинации: Лучший актерский состав («Бобби»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации: Лучший актерский состав («Таинственная река»)

Премия канала «MTV», 2000 год
Победитель: Лучшая драка («Матрица»)
Номинации: Лучший экранный дуэт («Матрица»)

Сатурн, 2000 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Матрица»)

Эмми, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Дети мисс Эверс»)

Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Пилоты из Таскиги»)

Эмми, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Пилоты из Таскиги»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Пилоты из Таскиги»)

Оскар, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль («На что способна любовь»)

Эмми, 1993 год
Победитель: Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Трибека»)