Персоны :: Ольга Хорькова

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал12.07.2016 в 17:55
  • XFiles999
  • Ред.12.07.2016 в 17:55
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Ольга Михайловна Хорькова
Дата рождения: 19 июня, 1922 | близнецы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 13 января, 2010 | 87 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, военный
Биография
Ольга Хорькова родилась 19 июня 1922 года в Москве. На сцене Малого она дебютировала в 1943 г., будучи студенткой 3 курса училища им. М.С.Щепкина. Хорькова сыграла Аниску в «Нашествии» Л.Леонова – эта роль, заслужившая восторженные отзывы специалистов и зрителей, принесла начинающей актрисе поддержку и признание прославленных коллег – В.О.Массалитиновой, В.Н.Пашенной, П.М.Садовского… «Они помогали мне буквально всем – и добрым отношением, и советом, и личным примером», - вспоминала впоследствии Ольга Михайловна. В 1945 г. Хорькова была зачислена в труппу Малого театра.

С первых же дней талантливая молодая актриса активно включается в работу. Новые роли – из числа лучших в классическом русском репертуаре – следуют одна за другой: Лиза («Горе от ума»), Полина («Доходное место»), Марья Антоновна («Ревизор»)… Хорькова была одной из любимых партнёрш В.Н.Пашенной, вместе они играли в таких спектаклях, как «Ревизор» (Пашенная – Анна Андреевна) и «Гроза» (Пашенная – Кабаниха, Хорькова – Варвара).

Начав свой творческий путь с глубоко трагической роли, Ольга Хорькова постепенно раскрылась как актриса универсальная, чему в немалой степени способствовала её удивительная органичность. «Хорьковой чужды роли однотонные, - писала известный критик А.Образцова. - Ей надо, чтобы в характере героинь остро объединялись разные особенности и черты, чтобы эти роли были и драматическими, и комедийными одновременно, чтобы билась в них звонко, настойчиво своеобразная задорная струнка».

Среди образов, созданных актрисой – Поля («Мещане»), Катя («Дети Ванюшина»), Люба («Северные зори»), Эмилия («Ярмарка тщеславия»), Кончетта («Рождество в доме синьора Купьелло»), Маша («Живой труп»), Авдотья («Растеряева улица»), Малышева («Беседы при ясной луне»), Ничкина («Женитьба Бальзаминова»), Кабаниха («Гроза»). Ольга Хорькова участвовала во всех трёх знаменитых горьковских постановках Б.А.Бабочкина, сыграв Ольгу Александровну («Дачники»), Варвару («Достигаев и другие») и Бобову («Фальшивая монета»).

Последней театральной работой Хорьковой стала Анна Андреевна в «Ревизоре» - в 1989 году актриса покинула сцену.

Ольга Михайловна известна и своими ролями в кино – зрители помнят и любят её по таким фильмам, как «Таланты и поклонники» (Домна Пантелеевна), «Безотцовщина» (мать Кеши), «Алёшкина любовь» (Лиза).

Ольга Хорькова ушла из жизни 13 января 2010 года в Москве.
Фильмография
1985 Ревизор (фильм-спектакль) ... Анна Андреевна, жена его
1981 Любовь Яровая (фильм-спектакль) … Марья, крестьянка
1981 Доходное место (фильм-спектакль) … Кукушкина
1977 Гроза (фильм-спектакль) … Кабанова
1976 Безотцовщина ... мать Кеши
1975 Достигаев и другие (фильм-спектакль) … Варвара
1975 Фальшивая монета (фильм-спектакль) … Бобова
1973 Разные люди (мини-сериал) ... Прасковья Федоровна Родионова
1973 Таланты и поклонники ... Домна Пантелеевна
1966 Дачники … Дудакова Ольга Алексеевна, жена доктора
1964 Рогатый бастион ... Лушка, жена Лявона, мать Сони, доярка
1960 Домой … Анна
1960 Алешкина любовь ... Лиза
1959 Егерь (короткометражный) ... Пелагея
1959 Строгая женщина ... Христина Жалюк
1959 Растеряева улица (фильм-спектакль) ... Липа
1954 Морской охотник ... Мария Васильевна
1952 Горе от ума (фильм-спектакль) ... Лизанька, служанка
1944 Зоя ... одноклассница Зои
Награды и премии
1980 Народная артистка РСФСР
1949 Заслуженная артистка РСФСР