Персоны :: Расселл Вонг

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал13.08.2014 в 23:04
  • LaraLera
  • Ред.14.08.2014 в 01:03
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Russell Wong
Дата рождения: 1 марта, 1963 | рыбы
Место рождения: Трой, Нью-Йорк, США
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, боевик, триллер
Рост: 1.83 м
Супруга: Флора Чунг (развод)
Семья: Майкл Вонг (брат)
Биография
Шестой из семи детей, Вонг родился в Трое, Нью-Йорк; сын китайско-американского ресторатора Уильяма Вонга и американской художницы голландского-французского происхождения Конни Ван Yserloo. Его семья переехала в Олбани, когда он был ребенком, где его отец управлял рестораном. Когда Вонгу было семь лет, его родители развелись, и он переехал с матерью в Калифорнию, поселившись рядом с Национальным парком Йосемити.

В 1981 году Вонг окончил Mariposa County High School, и затем поступил в Городской колледж Санта-Моники .

Прежде чем начать сниматься в кино, Вонг подрабатывал в качестве фотографа и танцора, появившись в нескольких видео клипах у Девида Боуи, Донны Саммер и Джанет Джексон.

Дебютировал в кино в 1985 году, появившись в гонконгском мюзикле "Ge wu sheng ping", а также в киноадаптации "Tai-Pan" (1986). До 1989 года Вонгу доставались малопримечательные роли.

В 1989 году Расселу появился в качестве гостя в популярном американском телесериале 1980-х годов "Джамп стрит, 21"/ Джамп стрит, 21, а также сыграл в романтической комедии "Eat a Bowl of Tea".

В 1994 году Вонг, наконец, получил главную роль, в сериале "Исчезающий сын", в котором он сыграл китайского политического деятеля в изгнании в Америке. Сериал был достаточно популярен, и было снято три сезона продолжения. Журнал "People" в 1995 году назвал Вонга одним из пятидесяти красивейших людей ("Beautiful People").

После "Исчезающего сына" Вонгу стали предлагать главные роли на большом экране. В числе крупных его ролей Даниэль в "Пророчество 2" (1997), Кай в "Ромео должен умереть" (2000) и Рик Цзун в фильме "Охотник" (2001), а также сыграл главную роль Короля обезьян в приключенческом фэнтези "The Lost Empire" (2001). Он также играл лейтенанта Тонга в фильме режиссера Филиппа Кауфмана "Амнезия" с Эшли Джадд, Сэмюэлем Л. Джексоном и Энди Гарсиа в главных ролях.

Вонг имеет дочь, Eja Robinson-Вонг, с афро-американской танцовщицей Eartha Робинсон. Он был женат на Флоре Чонг-Лин - предпринимателе, педагоге, креативном директоре, продюсере, балерине и модельере из Гонконга. Пара развелась в 2012 году.
Фильмография
2014 Wu Wen Xi Dong ... General
2014 Свет из тёмной комнаты / Light from the Darkroom ... Li Cheung
2013 Hafen der Düfte (ТВ) ... Edward Lim
2013 Серангун Роуд / Serangoon Road (сериал) ... Winston
2011 Снежный цветок и заветный веер / Snow Flower and the Secret Fan ... Bank CEO
2011 Чего хотят женщины / Wo zhi nv ren xin ... Peter
2010 Цвет моей любви / Ai chu se ... Zoe's Ex-husband
2010 – ... Гавайи 5.0 / Hawaii Five-0 (сериал) ... Kong Liang
2010 – 2013 Никита / Nikita (сериал) ... Victor Han
2009 Святыня / The Sanctuary ... Patrick
2008 House of Wong (короткометражный) ... The Man
2008 Китайские похороны / Dim Sum Funeral ... Alexander
2008 Мумия: Гробница Императора Драконов / The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor ... Ming Guo
2006 Честь / Honor ... Ray
2006 Отмена / Undoing ... Leon
2005 – 2006 Главнокомандующий / Commander in Chief (сериал) ... Cabinet Member
2005 Наизнанку / Inside Out ... Frank
2005 – 2006 Just Legal (сериал) ... District Attorney
2005 – 2010 4исла / Numb3rs (сериал) ... Jeremy Wang
2003 Амнезия / Twisted ... Lieutenant Tong
2003 Черный пояс / Black Sash (сериал) ... Tom Chang
2001 Охотник / The Tracker (ТВ) ... Rick Tsung
2001 Король обезьян / The Lost Empire (ТВ) ... Monkey King
2000 – ... C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ... Lieutenant Arthur Chen
2000 Ромео должен умереть / Romeo Must Die ... Kai
2000 Взлом / Takedown ... Tsutomu Shimomura
1997 Пророчество 2 / The Prophecy II (видео) ... Danyael
1997 Hawaii Five-O (ТВ) ... Nick Wong
1995 Vanishing Son (сериал) ... Jian-Wa Chang
1994 Исчезающий сын 4 / Vanishing Son IV (ТВ) ... Jian-Wa
1994 – 2003 Прикосновение ангела / Touched by an Angel (сериал) ... George
1994 Исчезающий сын 3 / Vanishing Son III (ТВ) ... Jian-Wa
1994 Исчезающий сын 2 / Vanishing Son II (ТВ) ... Jian-Wa
1994 Zhong jin shu ... Ken Chan
1994 Исчезающий сын / Vanishing Son (ТВ) ... Jian-Wa
1993 Клуб радости и удачи / The Joy Luck Club ... Lin Xiao
1993 Джеффри Бин 30 / Geoffrey Beene 30 (короткометражный) ... Man
1992 Xia ri qing ren ... Zeniger
1990 Нью-Джек-Сити / New Jack City ... Park
1990 Плач Китая / China Cry: A True Story ... Lam Cheng Shen
1989 Белая смерть / Gwang tin lung fu wui ... Bobby Chow
1989 Чашка чая / Eat a Bowl of Tea ... Ben Loy
1988 Спецназ «К.Э.Т.» 2: Бросая вызов опасности / C.A.T. Squad: Python Wolf (ТВ)
1987 Китаянка / China Girl ... Yung Gan
1987 Harry's Hong Kong (ТВ) ... Sergeant Lee
1987 – 1991 Джамп стрит, 21 / 21 Jump Street (сериал) ... Locke
1986 Gwai ma hau yuen ... Mr. Wong, the Physical Education Teacher
1986 Тайпан / Tai-Pan ... Gordon Chen
1985 – 1989 Уравнитель / The Equalizer (сериал) ... Narong Bansari
1985 Ge wu sheng ping ... Russell
Продюсер
2009 Святыня / The Sanctuary