Персоны :: Роуэн Аткинсон

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал25.11.2008 в 19:51
  • durgaja
  • Ред.14.07.2017 в 22:49
  • Hvar
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Rowan Atkinson
Дата рождения: 6 января, 1955 | козерог
Место рождения: Консетт, Дарем, Англия, Великобритания
Карьера: Актер, сценарист, продюсер, режиссер
Жанр: Комедия, короткометражный, семейный
Рост: 1.80 м
Супруга: Санетра Састри (двое детей)
Биография
Родился 6 января 1955 года в графстве Дурхэм, Великобритания, на ферме, принадлежавшей его отцу. Детские и школьные годы прошли в Ньюкасл-апон-Тайн.

Роуан Аткинсон (Эмиль Мондавариус) – инженер-электрик по профессии, окончивший Оксфорд и университет в Ньюкасле, Аткинсон привлек всеобщее внимание критиков, приняв участие в 1977 году в фестивале города Эдинбурга. Является одним из основателей творческого коллектива сериала "Не 9-часовые новости' телеканала "БиБиСи".

Участие в проекте принесло актеру звание "Человек года "Би-Би-Си". В 1981 году Роуан Аткинсон стал самым молодым исполнителем шоу одного актера в Лондоне. Театральный сезон в театре "Глобус" принес Роуану приз Театрального Общества Вест-Энда в категории 'Комедиант года". В 1983 году вместе со сценаристом Ричардом Кертисом запустил в производство сериал "Черная гадюка" для телеканала "Би-Би-Си", который на протяжении последующих пяти лет завоевал три награды Британской Академии, "Эмми" в категории "Лучший иностранный фильм" и три награды "ACE". Аткинсон снова стал "Человеком года "Би-Би-Си" и получил серию премий и наград, среди которых "Лучший актер развлекательного жанра".

Новая постановка шоу одного актера стала настолько популярной, что в 1996 году Аткинсона пригласили на Бродвей, а позже он отправился со своим шоу в турне по Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. В 1988 году на протяжении шести месяцев со сцены Вест-Энда не сходил спектакль с его участием, собранный из нескольких одноактных юмористических пьес Антона Чехова.

В обычной жизни Роуэн Аткинсон, всемирно известный как мистер Бин, — спокойный и обаятельный человек. Перед тем как отправиться с семьей на отдых в какое-нибудь курортное местечко, Роуэн просит местные телеканалы не показывать сериал о мистере Бине, иначе «меня будут узнавать даже морские водоросли». Ведь Аткинсон, в отличие от своего придурковатого персонажа, не тщеславен.

Роуэн Аткинсон избегает интервью.Почему? «Дело в том, что обычно меня расспрашивают о личной жизни. Она у меня не столь богата, как у мистера Бина», — заверяет актер. А ведь именно мистер Бин сделал Аткинсона самым счастливым мужем. Только после успеха сериала он смог убедить университетскую подругу выйти за него замуж. С красавицей Сунетрой Састри Роуэн познакомился еще в студенческие годы в Оксфорде, а вот влюбить в себя смог лишь когда стал мистером Бином. Первое их свидание прошло в стиле любимого героя. Роуэн так волновался, что сначала просто молчал, а затем на полчаса… исчез. Позже оказалось, что у него сломалась молния на брюках и Аткинсону пришлось бежать за булавкой в ближайший магазин.

Английский актер Роуэн Себастьен Аткинсон вовсе не собирался становиться комиком. Увлеченный физикой, он закончил факультет электротехники и машиностроения и стал магистром инженерии в Оксфорде. Однако встреча с режиссером студенческого театра изменила всю его дальнейшую судьбу. Роуэн с детства любил всех смешить. Говорят, его шуткам больше всех радовался одноклассник Тони Блэр.

Позже Роуэн смешил всех, кто видел его на сцене студенческого театра в Оксфорде. А когда трое выпускников Оксфорда Ричард Кертис, Говард Гудел и Роуэн Аткинсон отправились в автофургоне на ежегодный театральный фестиваль в Эдинбурге мало кто мог предсказать успех, ожидавший в недалеком будущем этот триумвират. Ведь в той поездке родились первые замыслы комедийного сериала «Мистер Бин» (кто бы мог тогда подумать, что выдуманный тремя молодыми британцами инфантильный придурок в коротких коричневых брючках и заношенном твидовом пиджачке станет обладателем рекордного и до сих пор не превзойденного рейтинга для продукции BBC всех времен).

Фортуна благоволила к начинающему лицедею. В 1978 году Аткинсона пригласили на главные роли сразу в двух сериалах. Но он предпочел работу в популярном шоу Not The Nine O'Clock News канала BBC. Это был умопомрачительный сериал, пародирующий самые популярные новостийные программы. Успех был ошеломляющим. Шоу было награждено премией International Emmy Award, а также премией British Academy Award как «лучшая развлекательная программа» в 1980 году, а сам Роуэн Аткинсон был удостоен звания BBC Personality of the Year, став самой молодой в истории корпорации BBC персоной года. С тех пор популярность актера только росла, а он с каждым годом является самым желанным VIP-гостем на светских раутах, в том числе и королевских.

В 1983 году Ричард Кертис и Роуэн Аткинсон создали сериал The Black Adder, который несколько сезонов подряд с неизменным успехом шел по британскому телевидению. Кстати, вместе они написали и поставили комедийное ревю в театре Playhouse (Оксфорд), а затем в театре Fringe (Эдинбург).

В 1995 году Роуан снялся в роли инспектора Фоулера в первых сериях комедии "Тонкая голубая линия" производства компании "Тайгер Эспект", членом совета директоров которой является сам Аткинсон. "Тонкая голубая линия" занимает лидирующую позицию среди комедий положения в рейтингах 'Тайгер Эспект".

Вышедший на экраны в 1997 году телесериал «Мистер Бин» сделал Аткинсона одним из самых богатых британских актеров. «Бин — герой своего времени, эгоистичный, необаятельный, просто тупо смешной», — говорит Роуэн. Успех своего персонажа актер объясняет очень просто: внутри взрослого Бина сидит и действует 9-летний ребенок. Неудивительно, что дети составляют значительную часть аудитории поклонников комика, который в своем, в общем-то, взрослом юморе часто опасно подходит к границам допустимого для семейной комедии, но не переступает через них. Наверное, детям также импонирует, что с мистером Бином им становится доступным настоящий взрослый юмор, где в главном герое положительные черты густо сплелись с эгоизмом, мстительностью и полной безответственностью за совершаемые поступки.

В 2001 году Аткинсон снялся в роли Энрико Полини в фильме режиссера Дейвида Цукера "Крысиные бега" производства "Парамаунт Пикчерз". На данный момент занят в съемках картины "Джонни Инглиш", в которой актер исполняет главную роль.

Все, что связано с традиционными элементами британского быта и образа жизни, трепетно переносится Аткинсоном в свои комедии. Хрестоматийные символы — шотландские гвардейцы, рождественские индейки, сельские ярмарки, не говоря уже о ее величестве с наследным принцем — так и кишат в его кинематографических работах.

Роуэн Аткинсон, говорит, что открыл главный закон любой немой комедии, а именно: ее главный герой должен быть асоциален, асексуален и трогательно наивен. Справедливости ради надо сказать, что все без исключения говорящие герои Аткинсона проигрывают его практически немому персонажу, который иногда лишь невнятно рычит свое имя неестественно низким голосом. После успеха первого сериала можно было одевать актера в одежды викария, британского офицера времен Первой мировой войны, секретного агента Ми-5... Что бы он ни делал, из-под любого костюма выглядывали коротенькие брючки непредсказуемого Бина, и получалось смешно.

Но не только образом Бина живет актер. Днем снимается для телевидения, вечерами играет в театре, например, в спектакле The Sneeze, поставленном по произведениям Чехова. Помимо телевизионных проектов, комик снялся в фильмах «Никогда не говори никогда» (1983), в комедиях «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994), «Все возможно, бэби!» (2000), «Крысиные бега» (2001), «Англичанин Джонни» (2002).

Вообще, Роуэн Аткинсон ведет тихую жизнь в сельской местности близ Оксфорда с женой и двумя детьми. На досуге пишет статьи для британского автомобильного журнала Car.

Ну, а главное увлечение Аткинсона — автомобили. В его гараже находятся Jaguar 1952 года, банальная Audi А8, эксклюзивный Aston Martin V8 Zagato и еще с десяток самых крутых марок. В 1999 году Аткинсон стал обладателем уникального болида — McLaren F1. Он обошелся ему в 880 тысяч долларов. Однако вскоре он разбил его вдребезги. Разъезжая на этом авто по графству Ланкашир, актер попал в аварию, к счастью, он не пострадал, а вот машину уже не восстановить. Но, несмотря на этот случай, он по-прежнему поглощен своими автомобилями.

И даже произошедшая в 2003 году авария не охладила его машинную страсть. Тогда он прикупил новенький Aston Martin стоимостью 300 тыс. долларов и решил принять участие в любительских автогонках. Но уже на втором повороте не смог удержать автомобиль на трассе и врезался в другую машину. В результате новенький Aston Martin был разбит всмятку. Почти все свободное время он посвящает своей огромной коллекции роскошных автомобилей, многие из которых сам же и ремонтирует. У многих создается впечатление, что Роуэн Аткинсон надевает маску мистера Бина только ради того, чтобы, сбросив ее, иметь возможность с наслаждением забраться под кузов одного из своих «астонмартинов» или старых классических «роллс-ройсов».

Роуэн Аткинсон, испробовав всевозможные роли, так и не смог избавиться от главного дела своей жизни – быть Бином и забавлять публику производимыми вокруг бедствиями и разрушениями. Неоднократно высказываемое комиком желание покончить с темой мистера Бина, к радости широкой публики, не воплотилось в жизнь. Уже снимается и выйдет на экраны в этом году новый «Мистер Бин-2».

Помимо многочисленных телевизионных проектов Роуан Аткинсон снялся в серии художественных фильмов, среди которых: "Никогда не говори "Никогда" с участием Шона Коннери, "Долговязый" с Джеффом Голдблюмом, "Ведьмы" режиссера Ника Роэга, "Четыре свадьбы, одни похороны", "Полицейский патруль-2", а также картина "Свидания Денниса Дженнингса' канала "HBO", получившая в 1989 году "Оскара" за лучший короткометражный фильм. Актер принимал участие в озвучании знаменитого мультфильма "Король-лев".
Знаете ли Вы, что
— В списке IMDB имеет номер 100.

— Персонаж Роуэна Аткинсона Мистер Бин ездит на лимонном Лейланде Мини 1000 1970 года. В реальной жизни актёр Роуэн Аткинсон известен как коллекционер современных суперкаров. В коллекцию Роуэна Аткинсона входят: Астон Мартин DB7 Vantage, Астон Мартин V8 Zagato, Рено 5 Турбо, McLaren F1, Audi A8, Бугатти Вейрон, Honda Civic Hybrid. Также актёр имеет права на вождение грузовых автомобилей и автопоездов.

— Роуэн Аткинсон учился в одной школе с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Блэру было 13, когда Аткинсона перевели в его школу в возрасте 11 лет.

— В 2012 году участвовал в открытии Олимпийских игр в Лондоне в роли Мистера Бина, который играл на рояле в оркестре, исполняющем саундтрек из фильма «Огненные колесницы».
Фильмография
2017 Мегрэ: Ночь на перекрёстке / Maigret: Night at the Crossroads (ТВ) ... Jules Maigret
2017 День красных носов / Red Nose Day Actually (ТВ, короткометражный) ... Rufus
2017 Самый смешной комик / Huan le xi ju ren ... Mr. Bean
2016 Мертвец детектива Мегрэ / Maigret's Dead Man (ТВ) ... Chief Inspector Jules Maigret
2016 Мегрэ расставляет сети / Maigret Sets a Trap (ТВ) ... Chief Inspector Jules Maigret
2015 Мистер Бин: Похороны / Mr Bean: Funeral (видео, короткометражный) ... Mr. Bean
2012 Церемония открытия летних XXX Олимпийских Игр / XXX Summer Olympics Opening Ceremony (ТВ) ... Mr. Bean
2012 London 2012 Olympic Opening Ceremony: Isles of Wonder (ТВ) ... Mr. Bean
2011 Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка / Johnny English Reborn ... Johnny English
2009 – ... Формула 1: BBC Sport / Formula 1: BBC Sport (сериал)
2007 – ... Так и волшебная сила Жужу / Tak & the Power of Juju (сериал) ... Lok
2007 Мистер Бин на отдыхе / Mr. Bean's Holiday ... Mr. Bean
2007 Разрядка смехом 2007: Большой выпуск / Comic Relief 2007: The Big One (ТВ) ... Mr. Bean
2006 Keeping Mum: Funnies (видео, короткометражный) ... Walter Goodfellow
2006 Keeping Mum: Deleted Scenes (видео, короткометражный) ... Walter Goodfellow
2005 Молчи в тряпочку / Keeping Mum ... Walter Goodfellow
2005 80-е / 80s (сериал) ... Blackadder
2005 Человек-паучник / Spider-Plant Man (ТВ, короткометражный) ... Peter Piper, Spider-Plant Man
2003 Реальная любовь / Love Actually ... Rufus - Jewellery Salesman
2003 Агент Джонни Инглиш / Johnny English ... Johnny English
2003 Разрядка смехом 2003: Большая причёска / Comic Relief 2003: The Big Hair Do (ТВ) ... Martin Bashir
2002 – ... Мистер Бин / Mr. Bean: The Animated Series (сериал) ... Mr. Bean
2002 Скуби-Ду / Scooby-Doo ... Mondavarious
2001 Крысиные бега / Rat Race ... Enrico Pollini
2001 Разрядка смехом: Короткие штаны / Comic Relief Short Pants (ТВ, короткометражный) ... Neville
2000 Выступление Королевского варьете 2000 / The Royal Variety Performance 2000 (ТВ) ... Performer
2000 Все возможно, бэби! / Maybe Baby ... Mr. James
1999 Черная Гадюка туда-сюда / Blackadder Back & Forth (короткометражный) ... Lord Edmund Blackadder, King Edmund III, Blackaddercus (All Blackadders)
1999 Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти / Comic Relief: Doctor Who - The Curse of Fatal Death (ТВ, короткометражный) ... The Doctor
1997 История мистера Бина / The Story of Bean (ТВ) ... Mr. Bean
1997 Мистер Бин / Bean ... Mr. Bean
1997 Comic Relief (ТВ)
1995 Unseen Bean (видео) ... Mr. Bean
1995 – 1996 Тонкая голубая линия / The Thin Blue Line (сериал) ... Inspector Fowler
1995 Full Throttle (ТВ) ... Sir Henry 'Tim' Birkin
1993 Четыре свадьбы и одни похороны / Four Weddings and a Funeral ... Father Gerald - Wedding Two
1993 Горячие головы 2 / Hot Shots! Part Deux ... Dexter Hayman
1992 Шоу Роуэна Аткинсона / Rowan Atkinson Live (ТВ) ... Various Roles
1991 Бернард и джинн / Bernard and the Genie (ТВ) ... Charles Pinkworth
1991 Comic Relief (ТВ) ... Mr. Bean
1990 The Exciting Escapades of Mr. Bean (видео, короткометражный) ... Mr. Bean
1990 Ведьмы / The Witches ... Mr. Stringer
1990 – 1995 Мистер Бин / Mr. Bean (сериал) ... Mr. Bean
1989 Истерия 2! / Hysteria 2! (ТВ) ... Shakespeare's Manager
1989 The Amazing Adventures of Mr. Bean (видео) ... Mr. Bean
1989 Черная гадюка 4 / Blackadder Goes Forth (сериал) ... Captain Edmund Blackadder
1989 Верзила / The Tall Guy ... Ron Anderson
1989 Вечер «Разрядки смехом» 2 / A Night of Comic Relief 2 (ТВ)
1988 Рождественские песнопения Черной Гадюки / Blackadder's Christmas Carol (ТВ) ... Ebenezer Blackadder, Lord Edmund Blackadder, Edmund Blackadder, Esq., Cmdr. Edmund Blackadder
1988 Свидание Дэнниса Дженнингса / The Appointments of Dennis Jennings (короткометражный) ... Dr. Schooner
1988 Черная гадюка: Годы роялистов / Blackadder: The Cavalier Years (ТВ, короткометражный) ... Sir Edmund Blackadder
1988 Разрядка смехом / Comic Relief (ТВ) ... Edmund Blackadder
1987 – 1995 Шоу Фрая и Лори / A Bit of Fry and Laurie (сериал) ... Nigel Havers
1987 Черная гадюка 3 / Black Adder the Third (сериал) ... Edmund Blackadder, butler to the Prince
1986 Черная гадюка 2 / Black-Adder II (мини-сериал) ... Edmund Blackadder
1983 Вовремя умерший / Dead on Time (короткометражный) ... Bernard Fripp
1983 Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again ... Small-Fawcett
1983 Черная гадюка / The Black Adder (мини-сериал) ... Edmund, Duke of Edinburgh
1980 Peter Cook & Co. (ТВ) ... Various Characters
1979 Бал тайной полиции / The Secret Policeman's Ball (ТВ) ... Various Roles
1979 – 1982 Не девятичасовые новости / Not the Nine O'Clock News (сериал) ... Various Roles
1979 Canned Laughter (ТВ, короткометражный) ... Robert Box, Dave Perry, Mr. Marshall
1967 – 2003 Омнибус / Omnibus (сериал)
Озвучивание
2003 Филармагия Микки / Mickey's PhilharMagic (короткометражный) ... Zazu
1994 Король Лев / The Lion King ... Zazu
Сценарист
2007 Мистер Бин на отдыхе / Mr. Bean's Holiday
2002 – ... Мистер Бин / Mr. Bean: The Animated Series (сериал)
1997 Мистер Бин / Bean ... персонажи
1992 Забавный бизнес / Funny Business (сериал)
1992 Шоу Роуэна Аткинсона / Rowan Atkinson Live (ТВ)
1990 – 1995 Мистер Бин / Mr. Bean (сериал)
1983 Черная гадюка / The Black Adder (мини-сериал)
1979 – 1982 Не девятичасовые новости / Not the Nine O'Clock News (сериал)
1979 Canned Laughter (ТВ, короткометражный)
Продюсер
2002 – ... Мистер Бин / Mr. Bean: The Animated Series (сериал)
1997 Мистер Бин / Bean
Режиссер
1986 Comic Relief (ТВ)
Награды и премии
Европейская киноакадемия, 2003 год
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Агент Джонни Инглиш»)