Персоны :: Сэм Эллиотт

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 7
  • Создал16.10.2007 в 00:23
  • durgaja
  • Ред.09.08.2017 в 20:39
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Sam Elliott
Дата рождения: 9 августа, 1944 | лев
Место рождения: Сакраменто, Калифорния, США
Карьера: Актер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, боевик, вестерн
Рост: 1.88 м
Супруга: Кэтрин Росс (один ребенок)
Биография
Сэмюель 'Сэм' Пэк Эллиот родился 9 августа 1944 года в Сакраменто, Калифорния, США, американский актер. Благодаря своей поджарой комплекции и хриплому, грубоватому голосу, его часто приглашали сниматься в вестернах на роли ковбоев.

Его мать была спортивным тренером, а отец работал в министерстве внутренних дел США. Прожив некоторое время в Калифорнии, Сэмюель вместе с семьей переехал в штат Орегон. Здесь он окончил David Douglas High School в Портленде. Он также посещал Clark College в Ванувере, в Вашингтоне. В это время Сэм успешно прошел кастинг и исполнил главную роль в студенческом мюзикле 'Парни и куколки'.

В местной газете этому спектаклю была посвящена статья, в которой Сэма приняли за профессионального актера. Вскоре после этого Эллиот заявил, что его потянуло к искусству, и он отправился попытать счастье в Голливуде. Здесь, в Лос-Анджелесе, во время учебы в Калифорнийском Государственном Университете, он стал членом студенческой организации 'Sigma Alpha Epsilon'. Ему приходилось совмещать уроки актерского мастерства и работу на стройке. Ему также некоторое время довелось прожить в Принстоне, штат Западная Виржиния.

В 1969 году Сэмюель дебютировал в фильме 'Буч Кэссиди и Сандэнс Кид'. Перед тем, как заключить контракт с кинокомпанией 'Paramount', он успел появиться в роли доктора Дугласа Лэнга в сериале о тайных агентах 'Миссия невыполнима'. Затем он снимался в ужастике 'Лягушки' в 1972-м и сериале 'Отдел 5-O'. Эллиота заметили, когда ему было 32 года, в 1976 году, после съемок в культовом фильме 'Спасатель'. Ему категорически не нравилось то, что компания 'Paramount' все-время представляет его в роли парня, о котором мечтает каждая девушка.

Но, тем не менее, он еще некоторое время не мог добиться характерных героев. На съемках фильма 'Наследство' Эллиот познакомился со своей будущей женой, Кэтрин Росс. Свадьбу они сыграли в 1984 году, тогда же у них родилась дочь по имени Клео Роуз.

За этой картиной последовало много ролей, в которых Сэмюель представал в роли ковбоя. Таким образом, кустистые усы героя Сэма стали его визитной карточкой во многих вестернах. В 1981-м он появился в роли убийцы в фильме 'Убийство в Техасе' и в 1986-м – в 'Смерть в Калифорнии'. В 1985 году он сыграл бой-френда Шер в комедии 'Маска'. В 1991 году Эллиот решил попробовать себя в качестве исполнительного продюсера авторского фильма 'Конагер', получившем впоследствии высокие рейтинги. В 1995 году в 'Девушки с дикого Запада' он сыграл Дикого Билла Хичкока.

Эллиот несколько раз озвучивал различные рекламные ролики для таких компаний, как 'Chevy', 'IBM', 'Union Pacific'. В 2007-м он подписал контракт с компанией 'Toyota', для которой озвучивал рекламу грузового автомобиля 'Toyota Tundra'. Он также участвовал в съемках кинокартины 'Придорожная закусочная' вместе с Патриком Суэйзи и 'Тумстоун' вместе с Куртом Расселом и Вэлом Килмером. У него было еще несколько эпизодических ролей в таких фильмах, как 'Мы были солдатами' 'и Геттисбург'. В 2009-м Сэм сыграл небольшую роль капитана пассажирского самолета компании 'American Airlines' в картине 'Мне бы в небо', а также Лорна из фильма 'Здесь курят'.
Фильмография
2018 Звезда родилась / A Star Is Born ... Bobby
2017 Герой / The Hero ... Lee Hayden
2015 – ... Грейс и Фрэнки / Grace and Frankie (сериал) ... Phil
2015 Бабушка / Grandma ... Karl
2015 Я увижу тебя в своих снах / I'll See You in My Dreams ... Bill
2015 В поисках огня / Digging for Fire ... Pop Pop
2014 День драфта / Draft Day
2012 Грязные игры / The Company You Keep ... Mac McLeod
2010 – 2015 Правосудие / Justified (сериал) ... Avery Markham
2010 Ноябрьское Рождество / November Christmas (ТВ) ... Jess Sanford
2010 Большой взрыв / The Big Bang ... Simon Kestral
2009 Супруги Морган в бегах / Did You Hear About the Morgans? ... Clay Wheeler
2009 Мне бы в небо / Up in the Air ... Maynard Finch
2007 Золотой компас / The Golden Compass ... Lee Scoresby
2007 Призрачный гонщик / Ghost Rider ... Caretaker
2006 Мститель / Avenger (ТВ) ... Calvin Dexter
2006 Алиби / The Alibi ... The Mormon
2005 Здесь курят / Thank You for Smoking ... Lorne Lutch
2003 Халк / Hulk ... Ross
2003 Вне карты / Off the Map ... Charley
2002 Мы были солдатами / We Were Soldiers ... Sgt. Maj. Basil Plumley
2001 Слезы ей к лицу / Pretty When You Cry ... Detective Lukas Black
2000 Претендент / The Contender ... Kermit Newman
2000 Взрыв / Fail Safe (ТВ) ... Congressman Raskob
1999 Ты знаешь мое имя / You Know My Name (ТВ) ... Bill Tilghman
1998 Texarkana (ТВ)
1998 Страна холмов и долин / The Hi-Lo Country ... Jim Ed Love
1998 Большой Лебовски / The Big Lebowski ... The Stranger
1997 Парни что надо! / Rough Riders (ТВ) ... Capt. Bucky O'Neil
1996 Цепной пес / Dog Watch (видео) ... Charlie Falon
1996 Признание женщины / Woman Undone (ТВ) ... Ross Bishop
1995 Последний провод / The Final Cut ... John Pierce
1995 Голубая река / Blue River (ТВ) ... Henry Howland
1995 Тропой отчаяния / The Desperate Trail (видео) ... Marshall Bill Speakes
1995 Лесник, повар и дыра в небе / The Ranger, the Cook and a Hole in the Sky (ТВ) ... Bill Bell
1995 Девушки с Дикого Запада / Buffalo Girls (ТВ) ... Wild Bill Hickok
1993 Тумстоун: Легенда дикого запада / Tombstone ... Virgil Earp
1993 По горячим следам / Fugitive Nights: Danger in the Desert (ТВ) ... Lyn Cutter
1993 Геттисбург / Gettysburg ... Brig. Gen. John Buford
1991 Кайф / Rush ... Dodd
1991 Конагер / Conagher (ТВ) ... Conn Conagher
1990 Братья-сестры, соперники-соперницы / Sibling Rivalry ... Charles Turner Jr.
1989 Скакун / Prancer ... John Riggs
1989 Придорожная закусочная / Road House ... Wade Garrett
1988 Вымогательство / Shakedown ... Richie Marks
1987 Смертельная красотка / Fatal Beauty ... Mike Marshak
1987 Меткий и мёртвый / The Quick and the Dead (ТВ) ... Con Vallian
1986 Houston: The Legend of Texas (ТВ) ... Sam Houston
1986 Голубая молния / The Blue Lightning (ТВ) ... Harry Wingate
1985 Смерть в Калифорнии / A Death in California (мини-сериал) ... D. Jordan Williams
1985 Маска / Mask ... Gar
1983 – 1984 Желтая роза / The Yellow Rose (сериал) ... Chance McKenzie
1983 Travis McGee (ТВ) ... Travis McGee
1982 Всадники тени / The Shadow Riders (ТВ) ... Dal Traven
1981 Убийство в Техасе / Murder in Texas (ТВ) ... Dr. John Hill
1980 Дикие времена / Wild Times (мини-сериал) ... Hugh Cardiff
1979 Братья Саккетт / The Sacketts (ТВ) ... Tell Sackett
1978 Наследие / The Legacy ... Pete Danner
1977 Аспен / Aspen (мини-сериал) ... Tom Keating
1976 Бывший орел / Once an Eagle (мини-сериал) ... Sam Damon
1976 Спасатель / Lifeguard ... Rick Carlson
1975 Я больше никогда не буду воевать / I Will Fight No More Forever (ТВ) ... Captain Wood
1974 – 1978 Женщина-полицейский / Police Woman (сериал) ... Michael Gregory
1974 Evel Knievel (ТВ) ... Evel Knievel
1973 Синий рыцарь / The Blue Knight (ТВ) ... Detective Charlie Bronski
1973 – 1974 Хокинс / Hawkins (сериал) ... Luther Wilkes
1972 Молли и Джон Лоулесс / Molly and Lawless John ... Johnny Lawler
1972 – 1977 Улицы Сан Франциско / The Streets of San Francisco (сериал) ... Ken Johnson
1972 Лягушки / Frogs ... Pickett Smith
1971 Assault on the Wayne (ТВ) ... Ensign William 'Bill' Sandover
1970 Игры / The Games ... Richie Robinson
1970 Вызов / The Challenge (ТВ) ... Bryant
1969 Буч Кэссиди и Сандэнс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid ... Card Player #2
1969 – 1970 Мир Брэкена / Bracken's World (сериал) ... Todd Skinner
1968 – 1980 Отдел 5-O / Hawaii Five-O (сериал) ... Jack Houston
1968 – 1973 Отряд «Стиляги» / The Mod Squad (сериал) ... Rick Price
1968 – 1970 Лансье / Lancer (сериал) ... Canopus
1968 – 1970 Земля гигантов / Land of the Giants (сериал) ... Martin Reed
1967 – 1975 Менникс / Mannix (сериал) ... Bill Saunders
1967 – 1969 Защитник Джадд / Judd for the Defense (сериал) ... Dan Kenyon
1966 – 1973 Миссия невыполнима / Mission: Impossible (сериал) ... Doug Robert
1965 – 1974 ФБР / The F.B.I. (сериал) ... SAC Kendall Lisbon
1955 – 1975 Дымок из ствола / Gunsmoke (сериал) ... Cory Soames
Озвучивание
2016 Рок Дог / Rock Dog ... Fleetwood Yak
2016 Limbo (короткометражный) ... The Dog
2015 Хороший динозавр / The Good Dinosaur ... Butch
2010 Мармадюк / Marmaduke ... Chupadogra
2006 Рога и копыта / Barnyard ... Ben the Cow
2005 – ... Робоцып / Robot Chicken (сериал) ... Commander Waspax, Reporter
2005 – ... Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Big John Tanner
Сценарист
1991 Конагер / Conagher
Продюсер
1999 Ты знаешь мое имя / You Know My Name
1991 Конагер / Conagher
Награды и премии
Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Девушки с Дикого Запада»)

Эмми, 1995 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Девушки с Дикого Запада»)

Золотой глобус, 1992 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Конагер»)