Персоны :: Филисия Рашад

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал25.08.2012 в 23:29
  • alex118511
  • Ред.19.06.2017 в 02:03
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Phylicia Rashad
Дата рождения: 19 июня, 1948 | близнецы
Место рождения: Хьюстон, Техас, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.68 м
Супруг: Уильям Лэнклот Баулс мл. (развод, один ребенок), Виктор Уиллис (развод), Ахмад Рашад (развод, один ребенок)
Семья: Кондола Рашад (дочь)
Биография
Филиция Рашад родилась 19 июня 1948 года в США. Она является известной американской актрисой, обладательницей премии «Тони». Свою самую удачную роль Филиция сыграла в сериале «The Cosby Show».

Филиция Рашад родилась в небольшом городке Харрис Каунти, штат Техас. Ее отец был наполовину индейцем чероки, поэтому Филиция имеет немного экзотичную внешность и взрывной темперамент. Мать Филиции была известной поэтессой и драматургом, она даже имеет номинацию на Пулицеровскую премию.

В юные годы семейство Рашад переехало на постоянно жительство в Мексику, именно поэтому Филиция прекрасно говорит как на английском языке, так и на испанском. После окончания школы она поступила в Гарвардский университет, где занималась изучением драматического искусства. Во время учебы она вступила в женское студенческое братство «Alpha Kappa Alpha».

Дебютным выступлением Филиции Рашад стала постановка на бродвейской сцене. Со временем она освоилась и стала одной из профессиональнейших актрис. Параллельно с участием в мюзиклах Филиция начала заниматься сольной карьерой. В 1978 году она выпустила свой дебютный альбом «Josephine Superstar». Продюсером певицы стал Жак Морелли.

В 1983 году Филиция была утверждена на одну из ведущих ролей сериала «One Life to Live». Следующей её значимой работой стала роль Клер Юкстейбл в телесериале «The Cosby Show». Даная роль принесла актрисе большой успех, после чего на ней посыпалось множество интересных ролей в популярных сериалах и фильмах.

В 1972 году Филиция Рашад вышла замуж за дантиста Уильяма Боулеса младшего. От этого брака у нее родился первенец Уильям Боулес III. А в 1975 году супруги решили развестись.

В 1978 году актриса решается на повторный брак. На этот раз ее избранником стал актер Виктор Уиллис. Но судьба вновь не дала вдоволь насладиться супружеским счастьем, и в 1980 году последовал очередной развод.

В декабре 1985 года Филиция вышла замуж в 3 раз. Она решила связать себя узами брака со спортивным комментатором Ахмадом Рашадом. До сих пор супруги испытывают друг к другу нежные чувства.

Филицию Рашад можно увидеть в фильмах и сериалах: «The Middle of Nowhere», «Frankie and Alice», «The Life & Times of Tim», «Psychо», «Touched by an Angel», «Everybody Hates Chris», «Biography», «Bull», «Loving Jezebel», «The Cosby Show».
Фильмография
2018 Чёрная Пантера / Black Panther
2017 Tour De Pharmacy (ТВ)
2017 Когда мы восстанем / When We Rise (мини-сериал) ... Yvette Flunder
2016 Жан-Клод Ван Джонсон / Jean-Claude Van Johnson (ТВ) ... Jane
2015 For Justice (ТВ) ... Georgina Howe
2015 Крид: Наследие Рокки / Creed ... Mary Anne Creed
2015 Emily & Tim ... Emily (Segment 5)
2015 – ... Империя / Empire (сериал) ... Diana DuBois
2013 Не навреди / Do No Harm (сериал) ... Dr. Vanessa Young
2013 – ... София Прекрасная / Sofia the First (сериал) ... Mountain Witch
2013 Игры богов / Gods Behaving Badly ... Demeter
2012 Do No Harm (ТВ) ... Dr. Vanessa Young
2012 Стальные магнолии / Steel Magnolias (ТВ) ... Clairee
2012 Хорошие поступки / Good Deeds ... Wilimena
2011 Планы изменились / Change of Plans (ТВ) ... Dorothy
2010 Песни о любви / For Colored Girls ... Gilda
2010 Просто Райт / Just Wright ... Ella McKnight
2009 Фрэнки и Элис / Frankie & Alice ... Edna
2009 – 2013 Шоу Кливленда / The Cleveland Show (сериал) ... Dee Dee Tubbs
2008 – ... Жизнь и приключения Тима / The Life & Times of Tim (сериал) ... The Boss's Wife
2008 Изюм на солнце / A Raisin in the Sun (ТВ) ... Lena Younger
2006 – 2014 Ясновидец / Psych (сериал) ... Winnifred Guster
2005 – 2009 Все ненавидят Криса / Everybody Hates Chris (сериал) ... Kathleen Devereaux
2001 Она написала убийство: Последний свободный человек / Murder, She Wrote: The Last Free Man (ТВ) ... Cassandra Hawkins
2001 The Old Settler (ТВ) ... Elizabeth
2000 – 2001 Бык / Bull (сериал) ... Mrs. Granville
2000 Визит / The Visit ... Dr. Coles
1999 Loving Jezebel ... Alice Melville
1998 Уйти из Эдема / Free of Eden (ТВ) ... Desiree
1996 – 2000 Косби / Cosby (сериал) ... Ruth Lucas
1996 Соблазнение няни / The Babysitter's Seduction (ТВ) ... Det. Kate Jacobs
1995 Once Upon a Time... When We Were Colored ... Ma Ponk
1995 Наследие зла / The Possession of Michael D. (ТВ) ... Dr. Marion Hale (Psychiatrist)
1995 – 1999 В доме / In the House (сериал) ... Rowena
1995 – 2000 Сказочные истории для всех детей / Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (сериал) ... Lady Fulten
1994 – 1995 Тайны Косби / The Cosby Mysteries (сериал) ... Hadley Roebuck
1994 – 2003 Прикосновение ангела / Touched by an Angel (сериал) ... Elizabeth Jessup
1994 Мать Дэвида / David's Mother (ТВ) ... Gladys Johnson
1991 Jailbirds (ТВ) ... Janice Grant
1990 – 1995 Изящный цветок / Blossom (сериал) ... Blossom's Dream Mom
1990 Полли возвращается / Polly: Comin' Home! (ТВ) ... Aunt Polly
1990 День Земли, специальный выпуск / The Earth Day Special (ТВ) ... Clair Huxtable
1989 Полли / Polly (ТВ) ... Aunt Polly
1989 False Witness (ТВ) ... Lynne Jacobi
1988 60-й день рождения Микки / Mickey's 60th Birthday (ТВ) ... Disneyland Cleaning lady
1987 – 1996 Черепашки мутанты ниндзя / Teenage Mutant Ninja Turtles (сериал) ... Jane Goodfellow
1987 – 1993 Другой мир / A Different World (сериал) ... Clair Huxtable
1987 Хижина дяди Тома / Uncle Tom's Cabin (ТВ) ... Eliza
1984 – 1992 Шоу Косби / The Cosby Show (сериал) ... Clair Hanks Huxtable
1984 – 1993 Санта-Барбара / Santa Barbara (сериал) ... Felicia Dalton
1981 – ... Американский театр / American Playhouse (сериал) ... Mayor Turner
1981 We're Fighting Back (ТВ) ...
1978 The Wiz (видео) ... Munchkin, Field Mouse
1978 Jetzt geht die Party richtig los (ТВ) ...
1977 – 1987 Лодка любви / The Love Boat (сериал) ... Lonette Becker
1972 The Broad Coalition ...
1968 – 2012 Одна жизнь, чтобы жить / One Life to Live (сериал) ... Courtney Wright
1954 – 1991 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Aunt Polly
Продюсер
2001 The Old Settler (ТВ)
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 2009 год
Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Изюм на солнце»)

Эмми, 2008 год
Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Изюм на солнце»)

Эмми, 1986 год
Номинации: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Шоу Косби»)

Эмми, 1985 год
Номинации: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Шоу Косби»)