Персоны :: Форест Уитакер

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 11
  • Создал15.07.2009 в 16:43
  • Olor
  • Ред.08.03.2017 в 17:25
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Forest Whitaker
Дата рождения: 15 июля, 1961 | рак
Место рождения: Лонгвью, Техас, США
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер
Жанр: Драма, триллер, комедия
Рост: 1.88 м
Супруга: Кейша Уитекер (двое детей)
Биография
Юность

Форест Уитакер родился 15 июля 1961 года в городе Лонгвью, штат Техас, но уже в четыре года вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. Его отец Форест Уитакер-младший был продавцом страховок, а мать Лаура Фрэнсис получила профессию учителя, закончив два университета, пока росли её дети. У Фореста есть два младших брата Кен и Дэймон и старшая сестра Дэбора.

Учился в Пэлисейдской средней школе, где был игроком футбольной команды. Кроме обучения в ней, Форест брал уроки пения и участвовал в мюзиклах. Свою первую роль исполнил в постановке по пьесе Дилана Томаса «Под сенью молочного леса». Форест закончил школу в 1979 году.

Затем на спортивную стипендию он поступает в Калифорнийский политехнический университет в Помоне, который покидает после тяжёлой травмы позвоночника. Позже он был принят в музыкальную консерваторию при Университете Южной Калифорнии для обучения на оперного тенора, а затем поступил и на театральный факультет. Также Форест учился в Лондонской драматической студии (отделение в Беркли).

Карьера в кино

Форест на протяжении долгого времени работает с известнейшими режиссёрами и актёрами. Его дебют в кино состоялся в 1982 году. Он сыграл футболиста в молодёжной комедии Эми Хекерлина «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай» c Дженнифер Джейсон Ли и Шоном Пенном в главных ролях. В 1986 году он снимается в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег» (вместе с Томом Крузом и Полом Ньюманом) и военной драме Оливера Стоуна «Взвод». Через год он снимается вместе с Робином Уильямсом в комедии Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам».

В 1988 году Форест исполняет главную роль саксофониста Чарльза Паркера в фильме Клинта Иствуда «Птица». Чтобы вжиться в неё, он запирал себя на чердаке, где были только кровать, диван и саксофон, для которого он параллельно брал уроки игры. За блестящую игру в фильме, он получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, а также номинировался на «Золотой глобус». На протяжении 1990-х годов Форест продолжает сотрудничать с известными режиссёрами. Нил Джордан пригласил его на роль Джоди в фильме 1992 года «Жестокая игра». Тодд Маккарти из газеты Variety описывал его игру в нём, как «потрясающую» и «очень эмоциональную».

В 1999 году Форест снимается в роли самурая Пса-призрака в драме Джима Джармуша «Пёс-призрак: Путь самурая». Как и при подготовке к съёмке в «Птице», Форест проникался характером своего персонажа, изучал восточную философию и много медитировал. В одном из интервью Джармуш признался, что создавал персонаж специально под Уитакера. А в обзоре газеты «New York Times» было отмечено, что «трудно представить другого актёра, который бы сыграл хладнокровного, жестокого убийцу с такой теплотой и человечностью».

Следующим крупным проектом, в котором участвовал актёр, стал фантастический фильм «Поле битвы: Земля», основанный на одноимённом романе Рона Хаббарда. Картина была подвергнута массовой критике, а кассовые сборы не покрыли и половины средств, потраченных на создание. Фильм получил семь наград премии «Золотая малина», а сам Форест номинировался как худший актёр второго плана, но проиграл Барри Пепперу.

В 2001 году Форест снимается в 11-минутном фильме Вонга Карвая «Слежка», одном из пяти небольших фильмов, в которых рекламируются автомобили марки BMW. В 2002 году актёр участвует сразу в двух крупных проектах: триллере Джоэла Шумахера «Телефонная будка» и картине Дэвида Финчера «Комната страха».

Самым успешным для Фореста становится 2006 год, когда в прокат выходит фильм «Последний король Шотландии», в котором он исполнил главную роль угандийского президента Иди Амина. Для того чтобы войти в роль, ему пришлось набрать 20 килограмм, научиться играть на аккордеоне, выучить суахили, а так же посетить Уганду, чтобы встретиться с жертвами и свидетелями режима Амина. Это был его первый визит в Африку. Благодаря съёмкам в картине Форест стал обладателем множества наград, таких как «Оскар» за лучшую мужскую роль, «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драматическом фильме, премии Британской академии кино и телевидения и многих других.

Работы на телевидении

в 2002 году Форест в качестве нарратора участвует в 44 эпизодах популярного сериала «Сумеречная зона». В 2006 году он снимается в роли лейтенанта Джона Каваннана в полицейском сериале «Щит». Осенью этого же года Форест начинает сниматься в сериале «Скорая помощь» в роли Кёртиса Эймса, за что в 2007 году номинируется на премию «Эмми», а также снимается в клипе рэппера T.I. на песню «Live in the Sky» вместе с Джейми Фоксом.

Продюсер и режиссёр

Форест начал заниматься продюсированием и режиссированием в начале 1990-х годов. Он стал сопродюсером фильма Билла Дюка «Ярость в Гарлеме» (1991), в котором исполнил и главную роль. Режиссёрским дебютом актёра стал фильм «В ожидании выдоха» (1995), основанный на одноимённом романе Терри Макмиллана. Известный американский критик Роджер Эберт заметил, что тон фильма соответствует актёрской манере Фореста: «спокойной и уверенной». На песню Уитни Хьюстон «Exhale (Shoop Shoop)», звучащую в фильме, Форест снял клип.

Следующей режиссёрской работой актёра становится романтическая комедия «Проблеск надежды» (1998) с Сандрой Баллок и Гарри Конником-младшим в главных ролях. В 2004 году Форест снимает ещё одну романтическую комедию «Первая дочь» (2004) с Кэти Холмс в главной роли.

В 2002 году Форест стал исполнительным продюсером телефильма «От двери до двери» с Уильямом Мейси в главной роли. Картина стала обладателем премии «Эмми».

Личная жизнь

В 1996 году Форест женился на бывшей актрисе Кейше Нэш, с которой познакомился на съёмках фильма «Сметённые огнём». У супругов есть две совместных дочери с красивыми именами Соннет и Тру (то есть Правда). Также в семье Уитакеров воспитываются двое детей от предыдущих отношений, сын Серхио Хайят и дочь Осень. Форест вегетарианец, занимается йогой и имеет чёрный пояс по карате.

Критики и зрители нередко отмечают, что птоз левого глаза Фореста, врождённое заболевание глазнодвигательного нерва, придаёт ему некую загадочность и шарм, в то время как сам актёр раздумывает над возможностью корректировочной операции. Правда, по его заявлению, цель операции вовсе не косметическая, а сугубо медицинская — птоз ухудшает поле зрения и способствует деградации самого зрения.
Фильмография
2018 Чёрная Пантера / Black Panther ... Zuri
2017 Прощённый / The Forgiven ... Desmond Tutu
2017 ЛАбиринт / LAbyrinth ... Jack Jackson
2017 Burden ... Reverend Kennedy
2017 Finding Steve McQueen ... Howard Lambert
2016 Изгой-один: Звёздные войны. Истории / Rogue One ... Saw Gerrera
2016 Прибытие / Arrival ... Colonel Weber
2016 Roots: A New Vision ... Fiddler
2016 Roots: A History Revealed ... Fiddler
2016 Корни / Roots (мини-сериал) ... Fiddler
2015 Левша / Southpaw ... Tick Wills
2014 Заложница 3 / Taken 3 ... Franck Dotzler
2014 – ... Звёздные войны: Повстанцы / Star Wars Rebels (сериал) ... Saw Gerrera
2014 Двое в городе / Two Men in Town ... William Garnett
2013 Черное Рождество / Black Nativity ... Reverend Cornell Cobbs
2013 Making a Scene (короткометражный) ... Man
2013 Из пекла / Out of the Furnace ... Chief Wesley Barnes
2013 Дворецкий / The Butler ... Cecil Gaines
2013 Теория заговора / Zulu ... Ali Sokhela
2013 Покаяние / Repentance ... Angel Sanchez
2013 Возвращение героя / The Last Stand ... Agent John Bannister
2012 Пешка / Pawn ... Will
2012 Темная правда / The Truth ... Francisco Francis
2012 Фрилансеры / Freelancers ... LaRue
2011 Уловка .44 / Catch .44 ... Ronny
2011 Criminal Minds: Suspect Behavior - Loved Ones (видео, короткометражный) ... Sam Cooper
2011 Criminal Minds: Suspect Behavior - Inside the Red Cell (видео, короткометражный) ... Sam Cooper
2011 Criminal Minds: Suspect Behavior - House of Corpses (видео, короткометражный) ... Sam Cooper
2011 Criminal Minds: Suspect Behavior - Alternate Reality: The New Criminal Minds (видео, короткометражный) ... Sam Cooper
2011 Criminal Minds: Suspect Behavior - The Profiler (видео, короткометражный) ... Sam Cooper
2011 Мыслить как преступник: Поведение подозреваемого / Criminal Minds: Suspect Behavior (сериал) ... Sam Cooper
2010 Колыбельная для Пи / Lullaby for Pi ... George
2010 Эксперимент / The Experiment (видео) ... Barris
2010 Семейная свадьба / Our Family Wedding ... Brad Boyd
2009 Моя любовная песня / My Own Love Song ... Joey
2009 Потрошители / Repo Men ... Jake
2009 Сезон ураганов / Hurricane Season ... Al Collins
2008 Окись / Powder Blue (видео) ... Charlie
2008 Полет длиною в жизнь / Winged Creatures ... Charlie Archenault
2008 Короли улиц / Street Kings ... Captain Jack Wander
2008 Точка обстрела / Vantage Point ... Howard Lewis
2007 Большие спорщики / The Great Debaters ... Dr. James Farmer Sr.
2007 Волновой эффект / Ripple Effect ... Philip
2007 Воздух, которым я дышу / The Air I Breathe ... Happiness
2006 Последний король Шотландии / The Last King of Scotland ... Idi Amin
2006 Топь / The Marsh ... Geoffrey Hunt
2006 Завоевание Иди Амина / Capturing Idi Amin (короткометражный) ... Interviewee
2005 Крупная ставка / Even Money ... Clyde Snow
2005 – ... Мыслить как преступник / Criminal Minds (сериал) ... Sam Cooper
2005 Американское оружие / American Gun ... Carter
2005 Прогулка на небеса / A Little Trip to Heaven ... Abe Holt
2005 Мария / Mary ... Ted Younger
2005 – ... Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Daniel Turlington
2003 Вооруженный отпор / Deacons for Defense (ТВ) ... Marcus Clay
2002 Телефонная будка / Phone Booth ... Captain Ramey
2002 Комната страха / Panic Room ... Burnham
2002 – 2008 Щит / The Shield (сериал) ... Lieutenant Jon Kavanaugh
2001 Праздник всех святых / Feast of All Saints (ТВ) ... Daguerreotypist Picard
2001 Четвертый ангел / The Fourth Angel ... Bernard
2001 Зеленый Дракон / Green Dragon ... Addie
2000 Четыре собаки в игре в покер / Four Dogs Playing Poker ... Mr. Ellington
2000 Поле битвы: Земля / Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000 ... Ker
1999 Защита свидетелей / Witness Protection (ТВ) ... Steven Beck
1999 Зажигай, ребята / Light It Up ... Officer Dante Jackson
1999 Пес-призрак: Путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai ... Ghost Dog
1998 Отсчет жертв / Body Count ... Crane
1996 Возвращение: Легенда Эрла «Козла» Маниго / Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault (ТВ) ... Mr. Rucker
1996 Феномен / Phenomenon ... Nate Pope
1995 Особь / Species ... Dan Smithson
1994 Дым / Smoke ... Cyrus Cole
1994 Высокая мода / Prêt-à-Porter ... Cy Bianco
1994 Узы братства / Jason's Lyric ... Maddog
1994 – 2009 Скорая помощь / ER (сериал) ... Curtis Ames
1994 Внутренний враг / The Enemy Within (ТВ) ... Col. MacKenzie 'Mac' Casey
1994 Подрывники / Blown Away ... Anthony Franklin
1993 Шикарная жизнь / Lush Life (ТВ) ... Buddy Chester
1993 Грабитель банков / Bank Robber ... Officer Battle
1993 Приговоренный к смерти / Last Light (ТВ) ... Fred Whitmore
1993 Похитители тел / Body Snatchers ... Major Collins
1992 По взаимному согласию / Consenting Adults ... David Duttonville
1992 Жестокая игра / The Crying Game ... Jody
1992 Статья 99 / Article 99 ... Dr. Sid Handleman
1991 Дневник наемного убийцы / Diary of a Hitman ... Dekker
1991 Ярость в Гарлеме / A Rage in Harlem ... Jackson
1990 Криминальное правосудие / Criminal Justice (ТВ) ... Jessie Williams
1989 Крутой район / Downtown ... Dennis Curren
1989 Красавчик Джонни / Johnny Handsome ... Dr. Steven Fisher
1988 Птица / Bird ... Charlie 'Bird' Parker
1988 Кровавый спорт / Bloodsport ... Rawlins
1987 Доброе утро, Вьетнам / Good Morning, Vietnam ... Edward Garlick
1987 Слежка / Stakeout ... Jack Pismo
1987 Руки незнакомца / Hands of a Stranger (ТВ) ... Sergeant Delaney
1986 Взвод / Platoon ... Big Harold
1986 Цвет денег / The Color of Money ... Amos
1986 Север и юг 2 / North and South, Book II (мини-сериал) ... Cuffey
1985 The Grand Baby (ТВ)
1985 Север и Юг / North and South (мини-сериал) ... Cuffey
1985 – ... Американские мастера / American Masters (сериал) ... Director
1985 – 1987 Удивительные истории / Amazing Stories (сериал) ... Jerry
1985 Зрительный поиск / Vision Quest ... Balldozer
1982 Беспечные времена в «Риджмонт Хай» / Fast Times at Ridgemont High ... Charles Jefferson
1982 Игра в убийство / Tag: The Assassination Game ... Gowdy's Bodyguard
1981 – 1988 Кегни и Лейси / Cagney & Lacey (сериал) ... Night Manager
1981 – 1986 Каскадёры / The Fall Guy (сериал) ... Friend
1981 – 1987 Блюз Хилл-стрит / Hill Street Blues (сериал) ... Floyd Green
1979 – 1986 Охотник Джон / Trapper John, M.D. (сериал) ... Lewis Jordan
1978 – 1986 Различные ходы / Diff'rent Strokes (сериал) ... Herman
1975 – ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Greg Gumbel
Озвучивание
2015 Наркотик / Dope
2014 Food Chains
2013 Nelson Mandela (видео, короткометражный)
2012 Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя / Ernest et Célestine ... Ernest
2010 Абракадабра! Или В жизни должно быть что-то большее / Higglety Pigglety Pop! or There Must Be More to Life (видео, короткометражный) ... Lion
2009 Там, где живут чудовища / Where the Wild Things Are ... Ira
2009 На чердаке / Na pude aneb Kdo má dneska narozeniny? ... Teddy
2008 Охотники на драконов / Chasseurs de dragons ... Lian-Chu
2006 Победитель / Everyone's Hero ... Lonnie Brewster
2004 Первая дочь / First Daughter
Продюсер
2017 Roxanne Roxanne
2015 Песни, которым меня научили братья / Songs My Brothers Taught Me
2015 Наркотик / Dope
2013 Покаяние / Repentance
2013 Станция «Фрутвейл» / Fruitvale Station
2012 Rising from Ashes
2011 Отбывающие пожизненное / Serving Life (ТВ)
2011 Монте-Карло / Monte Carlo
2008 Окись / Powder Blue (видео)
2008 Кассим: Мечта / Kassim the Dream
2007 Волновой эффект / Ripple Effect
2005 Американское оружие / American Gun
2004 Первая дочь / First Daughter
2003 В погоне за Папи / Chasing Papi
2002 – 2003 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал)
2002 Создание фильма «Зелёный Дракон» / The Making of 'Green Dragon' (видео)
2002 Дверь в дверь / Door to Door (ТВ)
2001 Праздник всех святых / Feast of All Saints (ТВ)
2001 Зеленый Дракон / Green Dragon
1998 Чёрная Жак / Black Jaq (ТВ)
1991 Ярость в Гарлеме / A Rage in Harlem
Режиссер
2004 Первая дочь / First Daughter
1998 Чёрная Жак / Black Jaq (ТВ)
1998 Проблески надежды / Hope Floats
1995 В ожидании выдоха / Waiting to Exhale
1993 На мели / Strapped (ТВ)
Награды и премии
Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Дворецкий»); Лучший актерский состав («Дворецкий»)

Оскар, 2007 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Последний король Шотландии»)

Золотой глобус, 2007 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Последний король Шотландии»)

Британская академия, 2007 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Последний король Шотландии»)

Эмми, 2007 год
Номинации: Лучший приглашенный актёр в драматическом сериале («Скорая помощь»)

Премия Гильдии актеров, 2007 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Последний король Шотландии»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Вооруженный отпор»)

Золотая малина, 2001 год
Номинации: Худшая мужская роль второго плана («Поле битвы: Земля»)

Премия Гильдии актеров, 1995 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Внутренний враг»)

Золотой глобус, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Птица»)

Каннский кинофестиваль, 1988 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Птица»)