Персоны :: Чарльз Кобёрн

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал18.10.2013 в 14:23
  • аlexa
  • Ред.18.10.2013 в 14:30
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Charles Coburn
Дата рождения: 19 июня, 1877 | близнецы
Место рождения: Саванна, Джорджия, США
Дата смерти: 30 августа, 1961 | 84 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.83 м
Супруга: Айва Уиллс (умерла), Уинфред Натцка
Биография
Чарльз Кобёрн родился 19 июня 1877 года в Джорджии в городке Саванна. Его мать, Луиза Эмма Спригман, имела шотландско-ирландские корни, а отец, Моисей Дувиль Кобёрн, судя по всему, был евреем. С ранних лет он стал работать в местном театре, где сперва был гардеробщиком, швейцаром, а также выполнял ряд других подсобных работ. К 18 годам он уже добился большего влияния, став там менеджером. Со временем он стал принимать участие в театральных постановках, а в 1901 году уже дебютировал на Бродвее. В 1905 году вместе с Айвой Уиллс он организовал собственную театральную компанию, а в 1906 году компаньоны стали супругами. Помимо организации и управления их собственного театрального проекта, они вдвоём часто появлялись в бродвейских постановках.

После смерти жены в 1937 году, Кобёрн переехал в Лос-Анджелес, где вскоре началась его кинокарьера. Наверное, самый закрепившийся образ за Коберном — это образ мнимого джентльмена — или на океанском лайнере («Полковник» Харрингтона), или сладострастно всматривающегося в монокль и замышляющего обмануть свою партнершу Барбару Стэнвик в фильме «Леди Ева» (1941). Не менее блистательно он сыграл миллионера (сэр Франц «хрюшка» Бикмен) в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), на которого кладет глаз героиня Мэрилин Монро. Ещё круглолицему Коберну с сердитым взглядом и «квакающим» голосом прекрасно удавались роли судей, политиков, академиков и свекров, которые встают на пути молодых людей, в легких драмах и комедиях, таких как «История Александра Грейама Белла» (1939), «Эдисон, человек» (1940), «Небеса подождут» (1943), «Обезьяний бизнес» (1952) и «Как убить богатого дядюшку» (1957).

В фильме «Короли ссорятся» (1942) Коберн престает в совершенно новом амплуа — в роли хирурга-садиста из маленького городка, который кощунственно ампутирует обе ноги герою Рональда Рейгана. Его яркая игра ничуть не уступает игре звездных партнеров в таких киношедеврах, как «Вокруг света за 80 дней» (1956) и «История человечества» (1957).Он также исполнил несколько ролей на телевидении в основном в театральных телепостановках. За свой вклад в кино Чарльз Кобёрн удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

В 1940-х годах Кобёрн занимал пост вице-президента Кинематографического альянса за сохранение американских идеалов, который выступал против коммунистического прозелитизма в Голливуде в годы «холодной войны».

В 1959 году Кобёрн женился на Уинфред Натцка, вдове новозеландского оперного певца Оскара Натцка, которая была младше него более чем на 40 лет. Чарльз Кобёрн скончался 30 августа 1961 года, спустя два года после свадьбы, от инфаркта в Нью-Йорке.
Фильмография
1993 Intimate Portrait (сериал) ... Sir Francis 'Piggy' Beekman
1959 Джон Пол Джонс / John Paul Jones ... Benjamin Franklin
1959 A Stranger in My Arms ... Vance Beasley
1959 The Remarkable Mr. Pennypacker ... Grampa Pennypacker
1957 История человечества / The Story of Mankind ... Hippocrates
1957 Как убить богатого дядюшку / How to Murder a Rich Uncle ... Uncle George
1957 Town on Trial ... Dr. John Fenner
1956 Вокруг Света за 80 дней / Around the World in Eighty Days ... Steamship Company Clerk
1956 Власть и награда / The Power and the Prize ... Guy Eliot
1955 – 1958 Jane Wyman Presents The Fireside Theatre (сериал) ... Dr. Cutler
1955 How to Be Very, Very Popular ... Dr. Tweed
1954 Человек-ракета / The Rocket Man ... Mayor Ed Johnson
1954 Долгое ожидание / The Long Wait ... Gardiner
1953 – 1963 The United States Steel Hour (сериал) ... Judge Purdy
1953 – 1955 The Pepsi-Cola Playhouse (сериал)
1953 Джентльмены предпочитают блондинок / Gentlemen Prefer Blondes ... Sir Francis 'Piggy' Beekman
1953 Трудный путь / Trouble Along the Way ... Father Matthew William Burke
1953 – 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Sam
1952 – 1957 The Ford Television Theatre (сериал) ... C.C. Cunningham
1952 Обезьяньи проделки / Monkey Business ... Mr. Oliver Oxley
1952 Кто-нибудь видел мою девчонку? / Has Anybody Seen My Gal ... Samuel Fulton / John Smith
1951 The Highwayman ... Lord Walters
1950 Мистер Музыка / Mr. Music ... Alex Conway
1950 Пегги / Peggy ... Professor 'Brooks' Brookfield
1950 Луиза / Louisa ... Abel Burnside
1949 Девушка, которая завоевала Запад / The Gal Who Took the West ... Gen. Michael O'Hara
1949 Everybody Does It ... Major Blair
1949 The Doctor and the Girl ... Dr. John Corday
1949 Yes Sir That's My Baby ... Professor Jason Hartley
1949 Удар / Impact ... Lt. Tom Quincy
1948 – 1958 Студия один / Studio One (сериал) ... Louis Hurst
1948 Зеленая трава Вайоминга / Green Grass of Wyoming ... Beaver Greenway
1948 Дочь Б.Ф. / B.F.'s Daughter ... Burton F. 'B.F.' Fulton
1947 Дело Парадайна / The Paradine Case ... Sir Simon Flaquer
1947 Соблазненный / Lured ... Inspector Harley Temple
1947 – 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre (сериал)
1946 Зелёные годы / The Green Years ... Alexander Gow
1946 Colonel Effingham's Raid ... Col. Will Seaborn Effingham
1945 Shady Lady ... Col. John Appleby
1945 Более 21 / Over 21 ... Robert Drexel Gow
1945 Рапсодия в голубых тонах / Rhapsody in Blue ... Max Dreyfus
1945 Королевский скандал / A Royal Scandal ... Chancellor Nicolai Iiyitch
1944 Снова вместе / Together Again ... Jonathan Crandall Sr
1944 The Impatient Years ... William Smith
1944 Уилсон / Wilson ... Professor Henry Holmes
1944 Праздник в Нью-Йорке / Knickerbocker Holiday ... Peter Stuyvesant
1943 My Kingdom for a Cook ... Rudyard Morley
1943 Принцесса О'Рурк / Princess O'Rourke ... Holman - Maria's Uncle
1943 Небеса могут подождать / Heaven Can Wait ... Hugo Van Cleve
1943 Постоянная нимфа / The Constant Nymph ... Charles Creighton
1943 Чем больше, тем веселее / The More the Merrier ... Benjamin Dingle
1943 Вечность и день / Forever and a Day ... Sir William
1942 Джордж Вашингтон спал здесь / George Washington Slept Here ... Uncle Stanley J. Menninger
1942 В этом наша жизнь / In This Our Life ... William Fitzroy
1942 Кингс Роу / Kings Row ... Dr. Henry Gordon
1941 Г.М. Пульхэм Эсквайр / H.M. Pulham, Esq. ... John Pulham
1941 Unexpected Uncle ... Seton Mansley aka Alfred Crane
1941 Наша жена / Our Wife ... Professor Drake
1941 Дьявол и мисс Джонс / The Devil and Miss Jones ... John P. Merrick
1941 Леди Ева / The Lady Eve ... 'Colonel' Harrington
1940 Обращение на запад / Three Faces West ... Dr. Karl Braun
1940 The Captain Is a Lady ... Captain Abe Peabody
1940 Флориан / Florian ... Dr. Johannes Hofer
1940 Эдисон, человек / Edison, the Man ... General Powell
1940 Дорога в Сингапур / Road to Singapore ... Joshua Mallon IV
1939 Стэнли и Ливингстон / Stanley and Livingstone ... Lord Tyce
1939 Лишь на словах / In Name Only ... Richard Walker
1939 Мать-одиночка / Bachelor Mother ... John B. Merlin
1939 История Александра Грэхема Белла / The Story of Alexander Graham Bell ... Gardner Hubbard
1939 Созданы друг для друга / Made for Each Other ... Judge Joseph M. Doolittle
1939 Восторг идиота / Idiot's Delight ... Dr. Hugo Waldersee
1938 Lord Jeff ... Captain Briggs
1938 Жёлтый флаг / Yellow Jack ... Dr. Finlay
1938 Оживленная леди / Vivacious Lady ... Peter Morgan Sr.
1938 Из человеческих сердец / Of Human Hearts ... Dr. Charles Shingle
1935 Враг народа / The People's Enemy ... Judge
1933 Boss Tweed
Награды и премии
Оскар, 1947 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Зелёные годы»)

Оскар, 1944 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Чем больше, тем веселее»)

Оскар, 1942 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Дьявол и мисс Джонс»)